Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искусство Великой Княгини

Ольга  Куликовская-Романова, Нескучный сад

02.08.2005

В Российской академии художеств Петербурга 24 июля завершилась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны - младшей сестры царя-страстотерпца Николая II. Экспозицию "Искусство Великой Княгини" привезла ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III и племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Ольга Николаевна не скрывала, что осуществилась ее давняя мечта - показать удивительно светлые работы свекрови в родном городе Великой Княгини. Ранее экспозиция демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), и везде получала только восторженные отзывы благодарных посетителей. Радушно встретили выставку и петербуржцы.

Уже 15 лет Фонд помощи России имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны ведет свою благотворительную деятельность. Стараниями Ольги Николаевны в Екатеринбурге построен храм в память святых царственных страстотерпцев, куда в 2003 году она передала икону Троеручицы, перед которой царская семья молилась в доме Ипатьева. В Тобольск была отвезена икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его мощей. Фонд принимает финансовое участие в строительстве монастыря в Ганиной яме.

Побывав на Литургии в храме Державной иконы Божией Матери, после службы Ольга Николаевна выступила с докладом в собрании Сестричества, а затем ответила на вопросы корреспондента журнала "Нескучный сад":


- Как Вы относитесь к переменам, происходящим в России?

- Мое представление о жизни в России фрагментарно, я урывками слышу, что и как здесь творится. Дай Бог, чтобы положение в стране улучшалось. Меня очень беспокоит и огорчает, когда совершаются поступки и проступки, которые унижают российское достоинство.

- Что Вы имеете в виду?

- Например, когда на весь мир стали кричать, что нашли подлинные царские останки, торопились их перезахоронить и не хотели никого слушать. И теперь, когда японские ученые окончательно доказали, что это лжеостанки, здесь продолжают доказывать обратное.... Или вопрос о перезахоронении праха императрицы Марии Феодоровны. Сейчас он покоится в семейной усыпальнице датских королей, рядом иконы, лампада горит - все по православному обряду. Считаю, что переносить прах - святотатство. Где Господь упокоил - на то Его Святая Воля. В желании перезахоронить императрицу вижу то, что стараются правдой этого праха покрыть ложь лжеостанков.

Кто это придумал, не знаю. Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала - стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Это неуважение к православию, стране, народу. А если нет уважения, надо очень задуматься над вопросом: "кто же мы, за кого нас принимают?". Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно.

Меня беспокоит репутация, честь моей родины, отношение к ее президенту и патриарху. Мне бы не хотелось, чтобы к России относились как к стране третьего мира.

- Каким было духовное воспитание в царской семье, какие святые особенно почитались?

- Очень почитали Серафима Саровского, в торжествах по прославлению которого участвовала царская семья. Очень любили Тихона Задонского. Кстати, в маленьком своем имении Ольгино Ольга Александровна молилась этому святому о даровании сына и дала обет назвать первенца в его честь. Что и исполнила.

Посты строго соблюдались. На Пасхальную заутреню выстаивали всю службу, не замечая, что она длинная, и было радостно. Священник был как член семьи.

Религиозные впечатления детства описать непросто. Помню, на Троицу, когда травой все выстилают, когда была девочкой, то стоя на коленочках, чтобы не было скучно, плела веночки из этой травы. В эту Троицу тоже сплела...(смеется)

- Расскажите о жизни русской диаспоры за границей.

- Сейчас совершенно другая эмиграция, ее жизнь не похожа на нашу. Когда мы жили в Германии, во время войны были жуткие бомбардировки, но в воскресенье обязательно все бежали в храм, чтобы помолиться и повидаться. Это был центр, где собирались русские.

Когда переехали в Венесуэлу, первым делом построили в тропиках церковь. Нашли иконы, рясу для священника, начались службы. Через несколько месяцев перебрались в город и самую большую комнату в доме, где жили три семьи, отдали под храм. Сразу и чтец нашелся, и все необходимое. Это было совершенно нормально. Ботинок не имели, но церковь была обязательно. Так начинали всегда.

Те, кто приехал за последние 15 лет, попали совсем в другие, гораздо более благополучные условия. Нам денег не давали - мы все делали сами. А сейчас получают квартиры, пособия, и ждут, когда к ним работа сама придет...

- Есть ли на Западе сестры милосердия?

За рубежом работают очень квалифицированные больничные медсестры, на них лежит большая ответственность. Ведь в России раньше не было разделения на медсестер и сестер милосердия, это было одно понятие. На Западе медсестра может и не быть верующей, но потому что она дорожит своей работой, боится ее потерять и просто в силу большего культурного уровня, не позволяющего человеку отмахнуться или нагрубить, она не только занимается процедурами, но и подбадривает и утешает больных. Это просто норма.

- Как бы вы нарисовали портрет сестры милосердия наших дней?

- Это человек, который способен передать тепло своей души и добрую энергию другому, чтобы помочь ему в болезни. Больной или раненый нуждаются не только в медицинской помощи - как важно просто погладить по руке, посмотреть в глаза, ласково поговорить. И я очень хочу пожелать вам сил и крепости духа! Желаю, чтобы вы были преисполнены оптимизма для служения Богу и Отечеству!

- Что сейчас в вашей жизни является главным?

- Быть русской и передать память о родине детям, внукам, потомкам.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10000&article=274



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме