Нетленный венец Марины

30 июля - память святой великомученицы Марины

Часто можно слышать: всЈ некогда в храм сходить, причаститься, всЈ дела и дела... И получается, что приходим к Богу только, когда в жизни появляются неудачи, скорби, болезни. Тогда уж Сам Бог велит службу "послушать", свечку поставить и попросить Боженьку о чЈм-то своЈм, наболевшем. А когда у нас всЈ в порядке, зачем нужны долгие и продолжительные службы, таинства.., ведь дома и на работе дел по горло. Так и задумываемся только о личном благополучии, а духовная жизнь, к сожалению, остаЈтся на потом.

Мы с советских времЈн привыкли жить без Бога, растить детей без молитвы. А к вере надо приходить с детства. Только псевдорелигиозная Госдума не хочет этого признавать. Поэтому и факультатив "Основы православной культуры" не вводят в школе и открыто лицемерят о вспышке национально-религиозной войны в обществе. Получается, что на наших детях отыгрываются. А кругом их одна грязь, что в мирской жизни, что в СМИ, которые и формируют духовный мир ребЈнка. А воспитывать молодое поколение надо на примере святых, чьими молитвами ещЈ и жива Россия. На крови же первомучеников и созидалась Православная Церковь. Тысячи христиан пострадали за Христа, но выстояли и сохранили для нас чистую апостольскую православную веру.

В их числе была и Марина (IV в.), память которой Русская Православная Церковь отмечает в июле, и которую западные христиане почитают под именем Маргарита. Святая Марина родилась в семье язычников. ЕЈ отец был жрецом. И чудом стало то, что дочь жреца приняла христианскую веру и пострадала за Христа.

С 303 года император Диоклетиан начал жестоко преследовать христиан по всей Римской империи, повсюду разрушали церкви, сжигали священные книги, христиан заключали в оковы и казнили.

Однажды Марина, прогуливаясь в поле, честно призналась правителю Олимврию в том, что она - христианка. Тогда он велел юной, красивой христианке принести жертву языческим богам и предложил ей даже выйти за него замуж.

- Не надейся на брак со мной, - отвечала Марина, - тем более я никогда не переменю мою веру во Христа на безверие. Я верная раба моего Владыки. Он за меня пострадал на кресте, и я должна претерпеть за него.

Услышав отказ, Олимврий пришЈл в ярость и велел отдать Марину на мучения. (Святой тогда было всего лишь 15 лет.) ЕЈ били палками на городской площади, рвали еЈ тело железными крюками, а затем бросили в темницу, где явился ей Бог, который чудесным образом исцелил еЈ. На допросе юная христианка появилась совершенно здоровой и невредимой. Вот настоящая сила Христова!

Затем разъярЈнный правитель приказал жечь девушку свечами, потом еЈ бросили в чан с водой вниз головой. Так чудно совершилось Святое Крещение великомученицы.

В тот момент произошло землетрясение. Путы спали с Марины, и она вышла из воды. На небе воссиял крест, и голубь простЈр над ним крылья. Послышался голос:

- Дерзай, Невеста Христова! Господь приготовил тебе нетленный венец в Царствии Небесном!

Тогда многие уверовали во Христа.

Олимврий испугался: новые пытки приведут к тому, что явятся ещЈ чудеса и число верующих возрастЈт. Нужно немедленно казнить христианку. Марину отвели за город и обезглавили. Мощи святой великомученицы сразу же были перенесены в Антиохию, от них начали происходить исцеления.

Часть святых мощей находится в Ватопедском монастыре на Афоне и в монастыре Ксенофонт, также в Москве, в храме Воскресения Господня в Сокольниках, и в Троице-Сергиевой лавре. На острове Крит, в деревне Вони, располагается единственный православный монастырь вмч. Марины и еЈ святой источник.

Святая показала всему христианскому миру пример настоящего духовного подвига. У Марины могло быть всЈ: богатство, слава и почЈт в обществе. Но она выбрала Жизнь Вечную. И поэтому получила дар спасать людей от неправедного суда.

Сможем ли мы сейчас не отречься от Христа и даже пойти на смерть, ибо настанут такие времена? Святая великомученица Марина, помоги нам сохранить в чистоте веру православную и достойно христианина нести свой крест!

http://www.russdom.ru/2005/200507i/20050723.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Хализева:
Нетленный венец Марины
30 июля - память святой великомученицы Марины
01.08.2005
Все статьи автора