Не трогайте Потсдам

60 лет назад "большая тройка" - руководители СССР, США и Великобритании, победивших во Второй мировой войне, встретилась в Потсдаме в замке Цецилиенхоф, чтобы определить послевоенное мироустройство. Сегодня решения этой конференции подвергаются сомнению.

Лидер СССР Иосиф Сталин выступал как хозяин конференции. Западными участниками, правда, были не те государственные деятели, которые руководили США и Великобританией во время войны. Американский президент Франклин Делано Рузвельт умер в апреле 1945 года, так что американскую делегацию пришлось возглавить бывшему вице-президенту Гарри Трумэну. Британского премьер-министра Уинстона Черчилля в середине переговоров сменил лидер лейбористов Клемент Эттли, победивший на первых послевоенных выборах.

Уже сам факт, что встреча в верхах, которая началась 17 июля и продолжалась до 2 августа 1945 года, была проведена в центре разгромленной вражеской страны, символизировал полную и окончательную победу союзников. На практике заключенные в Потсдаме договоренности означали не только конец власти нацистов, но и полное поражение немецкого национального государства, которое выразилось в потере территорий, разделе страны и огромных репарациях.

Отметим, что Потсдамской конференции предшествовали переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля, в частности в Ялте, состоявшиеся в феврале 1945 года. Именно на них, как известно, помимо согласования планов окончательного разгрома вооруженных сил фашистской Германии и Японии, СССР, США и Великобритания определили основные принципы в отношении послевоенного мироустройства, включая создание Организации Объединенных Наций... Все это было оформлено на конференции победителей в Потсдаме. Достигнутые там договоренности были призваны обеспечить долгосрочный мир и по большому счету справились с этой задачей.

Однако в последние годы предпринимаются немалые попытки пересмотра исторических фактов и итогов Второй мировой войны, закрепленных на Потсдамской конференции. А уж в последние месяцы, особенно к 60-летию разгрома фашистской Германии и окончанию Второй мировой войны в Европе, они приняли лавинообразный характер. Государства Восточной и Центральной Европы дружно заговорили о "новой оккупации", теперь уже советской. Венгрия, Чехия, Польша, даже братская Болгария периодически позволяют себе заявлять, что окончательное освобождение Европы произошло не в 1945-м, а в 1991 году, когда развалился СССР. И снова ставят вопросы о пакте Молотова - Риббентропа 1939 года, о "советских коммунистических репрессиях" в отношении своих народов, готовы требовать миллиардные компенсации, "возврата оккупированных территорий" и пересмотра границ. Хотя, напомним, та же Польша в результате Ялтинской и Потсдамской конференций получила значительное приращение своей территории на севере и на западе.

Особое место среди стран Европы, наиболее рьяно обвиняющих Россию как преемницу СССР во всех своих бедах, занимают Латвия, Литва и Эстония. Именно в государствах Балтии официально и на самом высоком уровне принимают разного рода резолюции и заявления "об оценке последствий Второй мировой войны в Европе", требуют "Нюрнберга" над коммунизмом, покаяния и расплаты России за "содеянное", причем в прямом смысле: речь идет о десятках миллиардов долларов. И на этом фоне - чествование на государственном уровне бывших эсэсовцев, полицаев, военнослужащих вермахта в прибалтийских странах, суды и реальные тюремные сроки их бывшим противникам: партизанам, военнослужащим Красной и Советской Армии, сотрудникам органов безопасности.

Реакция на происходящее со стороны Запада, особенно государств бывшей антигитлеровской коалиции, все эти годы была и по-прежнему остается довольно вялой. Более того, официальный Вашингтон и Лондон к 60-летию Победы над германским фашизмом заявили о "двойственных итогах Второй мировой войны" для многих государств Европы, в частности стран Балтии, тем самым оказав им фактическую поддержку и благословив на дальнейшие исторические демарши по отношению к России уже не только Латвию, Литву и Эстонию. Вместе с тем звучат призывы и предложения Москве "покаяться" и из Вашингтона, который при этом заявляет, что западные страны, и в первую очередь США, никогда не признавали прибалтийские республики частью Советского Союза.

Подобные утверждения выглядят по меньшей мере странно. Не говоря в данном случае о решениях Ялтинской и Потсдамской конференций, напомним о более свежем событии. 1 августа 1975 года лидеры стран Европы, США и Канады подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Этот документ, как известно, положил начало разрядке напряженности на Европейском континенте и тому, что по большому счету сегодня представляет собой Европа. Одним из центральных элементов этого документа было признание территориальной целостности государств, принципа нерушимости границ в Европе. Примечательны известные слова, произнесенные при подписании Заключительного акта тогдашним президентом США Джеральдом Фордом: "Соединенные Штаты Америки с удовольствием подписываются под этим документом, потому что мы подписываемся под каждым из этих принципов". Через 30 лет и с распадом могущественного СССР, получается, принципы изменились.

Впрочем, это неудивительно. Достаточно взглянуть на огромное количество "исторически выверенных" трудов о Второй мировой войне, выходивших и выходящих на Западе. В них основное внимание уделяется поражениям Красной Армии, ее победы объяснялись исключительно многократным численным превосходством и материальной помощью США и Великобритании, а также, разумеется, неблагоприятными климатическими и метеорологическими условиями Восточного фронта и плохими дорогами. Что же до триумфа 1945-го, то это почти исключительно заслуга англо-американцев. В итоге с 1950-х годов представления о доминирующей или решающей роли США и Великобритании во Второй мировой войне утвердились в сознании многих американских и европейских обывателей и превалируют до сих пор.

На этом фоне СССР и Россия, ценой миллионов солдатских жизней одержавшие победу над мощнейшим противником, которому ничего не смогла противопоставить вся остальная Европа, выставляются попросту варварами. Например, в Европе и США активно муссируется тема "изнасилованной Советами Германии"... Наблюдатели полагают, что таким образом Запад прикрывает свои вполне реальные военные преступления против гражданского населения Германии в годы войны. Достаточно вспомнить англо-американскую бомбардировку Дрездена 13 февраля 1945 года, в результате которой этот город был практически полностью разрушен. Уничтожение Дрездена, как теперь признается большинством исследователей, не было продиктовано какой-либо военной необходимостью, а стало актом ничем не оправданного террора, массового уничтожения его жителей и огромных масс беженцев. В результате этой чудовищной по своему масштабу акции погибли 135 тысяч человек. И подобного рода "воздушный террор" в отношении именно гражданского населения Германии и Японии был не исключением, а скорее правилом при ведении боевых действий союзниками (отметим и частые "ошибочные" ракетно-бомбовые удары по гражданским объектом во время операций США и НАТО в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане). Наконец, в памяти человечества остаются сметенные американским ядерным "грибом" Хиросима и Нагасаки.

60 лет назад страны антигитлеровской коалиции, объединив усилия, победили "коричневую чуму", что и зафиксировала Потсдамская конференция. Сегодня эти же государства, равно как и все мировое сообщество, сталкиваются с новыми угрозами и вызовами, в частности с международным терроризмом. Все понимают, что надо объединяться и в этом противостоянии. Но на деле это не происходит - идеологические разногласия оказываются сильнее.

http://www.redstar.ru/2005/07/16_07/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий