Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец истории

Ангелина  Тимофеева, Страна.Ru

01.08.2005


Польско-российские отношения зашли в тупик и нуждаются в кардинально новых идеях …

В столице Польши в воскресенье вечером были жестоко избиты дети российских дипломатов. Трое российских подростков и один школьник из Казахстана возвращались из кино, когда на них напала группа поляков. Нападавших было порядка 15 человек, они выкрикивали антироссийские лозунги. Российское посольство направило ноту в МИД Польши. Впрочем, необходимо признать, что вчерашний вопиющий случай, несмотря на его чудовищность, просто очередное звено цепи в истории расовой нетерпимости по отношению к русским, которая длится годами, поощряемая пассивностью польских властей.

До вчерашнего дня Варшава казалась одним из самых безопасных городов на земле. Несмотря на постоянные апокалиптические прогнозы аналитиков, которые утверждают, что самый близкий, по собственному признанию, союзник США в иракской войне уже давно живет под дамокловым мечом терактов, Польша пока счастливо избегает вылазок экстремистов. Что касается бытового хулиганства, то оно, конечно, имеет место быть, особенно на севере страны - в Гдыне, Гданьске и Сопоте, так называемом туристическом треугольнике, где преступники легко могут найти доверчивых жертв среди отдыхающих с полными кошельниками злотых. Но видеть грабителей или хулиганов просто так, средь бела дня в столице - все-таки большая редкость.

Впрочем, это не исключает совершения так называемых преступлений на расовой почве. По сути, речь идет о бытовом фашизме - как еще назвать факт преследования людей другой национальности только за то, что они не имели "чести" родиться поляками? Нужно оговориться - бытовой фашизм не всегда подразумевает физический контакт инородца с группой скинхедов. Если продавщица в магазине отказывается обслуживать вас только за то, что вы говорите на том языке, который, с точки зрения продавщицы, является языком врага - это проявление бытового фашизма. Если на громко сказанное слово на русском на вас неодобрительно оглядываются все пассажиры городского автобуса - это тоже бытовой фашизм. Разумеется, в более чудовищном проявлении - это нападения на мужчин, женщин и детей из России, которые длятся в Польше годами, с момента начала "челночного потока" в страну. К тому же времени относятся и первые нападения на наши туристические автобусы, истории с ограблением целых поездов из Бреста с предварительным впрыскиванием в вагон газа, от которого люди теряли сознания. Вчерашний вопиющий случай, несмотря на его чудовищность, просто очередное звено цепи этой истории, которая длится годами, поощряемая пассивностью польских властей.

Помнится, поляки очень жестко отреагировали на события, сопровождавшие Парад Победы в Москве 9 мая, когда президент Путин, с их точки зрения, намеренно и оскорбительно забыл упомянуть Польшу в числе стран-победительниц Второй мировой войны. Некоторые аналитики даже взялись за подсчет: быстренько сложили число участников польского освободительного движения и получили довольно удивительную, по мнению российских историков, армию в количестве нескольких миллионов человек, которая вроде бы победоносно завершила войну в Берлине. В общем, пересмотром истории, которые достиг своего апофеоза в год 60-летия со дня Победы, никого уже не удивишь. И хотя Россия продолжает, как шутили в одном старом советском фильме, настаивать на том, чтобы лавры военных лет были поделены "по трудодням", которые солдаты той или иной страны-участницы провели на войне, в некоторых горячих головах это только подогревает желание "откусить побольше". Однако, если даже взять за основу тот факт, что участие Польши в ВМВ оказалось преуменьшено, преступления на расовой почве не прибавляют славы даже победителям Третьего Рейха. Они тем более позорны для внуков тех, кто брал в 1945 году Берлин. Они тем более девальвируют претензии этих внуков на то, чтобы разделить славу дедов.

Безусловно, отношение к русским в стране сейчас таково, что публичное выступление с поддержкой в их адрес может оказаться гибельным для политика практически любого ранга. Даже президента Квасьневского после скандала с предполагаемой продажей Гданьского нефтепереработывающего завода ЛУКойлу готовы привлечь к суду, пока - в качестве свидетеля, оппозиционные силы, делающие себе имя во многом благодаря "антирусском карте". Политические ролики с антироссийской агитацией на польском ТВ уже никого не удивляют. Недавний скандал с высылкой из страны белорусских дипломатов стал поводом для польской элиты говорить о "руке Москвы", которая, используя "марионетку Лукашенко," пытается навязать Варшаве свои интересы. Даже показ по американскому каналу ABC интервью с террористом Басаевым не вызвал в стране-участнице войны в Ираке, которая ведется якобы ради победы над международным терроризмом, не возмущение поступком телевизионщиков из США, а злобными комментариями в адрес России, которая посмела выразить свое негодование по этому поводу.

И все-таки воскресные события - это этап в двусторонних отношениях. В каком-то смысле, это конец истории. Нападение на сотрудников посольства - а дети дипломатов юридически ими являются, будучи вписанными в "синие" паспорта своих родителей - свидетельствует о том, что страны, по сути, находятся в состоянии перехода от войны информационной к боевым действиям. Тот факт, что скинхеды не могли знать, кого они бьют, невероятен. Даже если предположить, что российские школьники не знали польского, наши языки родственны, и крики о дипломатическом статусе жертв были понятны нападавшим.

Можно много рассуждать о том, почему отношения между Польшей и Россией оказались, что называется, в большом долгу. Можно сколь угодно обвинять внешнеполитическое российское ведомство в том, что оно долгое время не поддерживало на должном уровне контакты с Варшавой. С другой стороны, усилия МИД в выстраивании политики с иностранным государством могут быть целенаправленными и мощными, однако в отсутствии встречных шагов совершенно безрезультатными. Теперь, после нападения на россиян, находящихся под дипломатическим прикрытием, у Варшавы и Москвы есть только два пути: дальше нагнетать взаимную эскалацию, которая может привести к разрыву дипотношений, либо попытаться, наконец, положить совместными усилиями конец истории вражды и нетерпимости, попытаться наладить между братскими народами тот уровень отношений, который будет соответствовать истинным, а не конъюнктурным интересам двух государств.

http://www.strana.ru/stories/01/12/17/2213/255294.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме