Божественный канал

28 июля в рамках спутниковой системы "НТВ-плюс" начал вещание телеканал "Спас". Первый общественный православный канал должен помочь телезрителям "открыть для себя Бога", что полностью соответствует установке Кремля на всемерное повышение духовности россиян.

Зрителями "Спаса" станут около 400 тыс. подписчиков "НТВ-плюс". "Мы рады любому новому каналу,- заверил журналистов директор дирекции программ и каналов телекомпании 'НТВ-плюс' Сергей Прибылов.- Сейчас появляется немало каналов с непонятной концепцией, а у 'Спаса' в этом смысле все понятно. Это очень нужный и важный для страны канал".

Главным редактором "Спаса" будет Иван Демидов - в прошлом ведущий программы "Музобоз", а в последние годы ведущий православной программы "Русский взгляд" на "Третьем канале". Он выразил надежду, что "Спасом" заинтересуются состоятельные православные граждане, которые в состоянии не только оплатить пакет услуг спутникового ТВ для себя, но и приобрести "тарелки" для церквей и малоимущих верующих. Пока же в финансировании "Спаса" участвует "группа партнеров из числа православных бизнесменов". Раскрыть инкогнито пожелал лишь один из них - Геннадий Лысак из Владивостока, глава акционерного общества "Влад-хлеб", председатель совета директоров банка "Приморье" и депутат Приморской краевой думы. Нельзя исключать, что свой вклад в создание "Спаса" внес и член Совета федерации от Тувы Сергей Пугачев: он известен своими православными взглядами, а контролируемый им "Третий канал" имеет отчасти схожую со "Спасом" концепцию.

Организаторы канала утверждают, что на "Спасе" будут и реклама, и спонсоры. Но номенклатура рекламируемых товаров будет ограничена, поскольку не все товары и услуги могут присутствовать в православном эфире. Точный объем финансовых средств, выделенных на создание "Спаса", пока неизвестен, но вряд ли затраты будут очень большими: из двенадцати часов вещания канала оригинальные программы составят лишь три с небольшим часа, а остальные проекты будут выходить в повторах.

Стоит напомнить, что курс на повышение духовности давно уже стал на отечественном ТВ генеральной линией. "Нам нужно телевидение, где говорилось бы о добре и зле, о примерах гармоничной семейной жизни, успешном труде, преодолении бед и пороков, о духовном обновлении человека",- заявил в начале 2005 года заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, в организации и финансировании телеканала "Спас", по словам пресс-секретаря Московской патриархии Владимира Вигилянского, РПЦ не участвует. "Русская православная церковь готова помогать любым проектам, формирующим религиозное мироощущение,- пояснил отец Владимир.- Ведь, по самым скромным оценкам, у нас в стране 60% людей православных, а религиозное мировоззрение присутствует на телевидении в количестве менее 1%. Если бы церковный голос присутствовал на телевидении, то оно не опускалось бы до пошлости".

Впрочем, главной темой на "Спасе", похоже, станет не православие, а пропаганда "особого пути" России. Еженедельно в эфире канала будет появляться депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталья Нарочницкая, чьи философско-исторические труды охотно цитировал генпрокурор Владимир Устинов в своем докладе на расширенной коллегии Генпрокуратуры в январе этого года (см. "Власть" N 4 от 31 января). А еще одну программу будет вести политолог Александр Дугин - вместо развлечений, которые "народ и страну разлагают и растаскивают по кускам", он пообещал телезрителям "сугубо геополитический анализ происходящего с нами, с нашим обществом и вокруг нас".

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=20053020-6.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
«Премия - свидетельство высокой оценки писателя церковью и литературным сообществом»
Митрополит Климент рассказал "Ъ" о единственной церковной литературной награде в мире
23.05.2016
«Противоречия полностью не преодолены»
Глава церковного МИДа митрополит Иларион об отношениях между Московским патриархатом и Ватиканом
17.02.2016
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Святых распорядились выносить
Одну из старейших икон из Русского музея собираются пристроить на время в коттеджном поселке
27.11.2009
Батька оказался поперек папы
Александру Лукашенко не удастся устроить встречу глав РПЦ и Ватикана
28.09.2009
Все статьи автора