"WSCHODNIE KRESY" или польский рецепт разжигания межнациональной розни

0
151
Время на чтение 6 минут
В последние годы Беларусь все чаще оказывается под огнем жестокой критики польских негосударственных организаций, фондов политиков, дипломатов, обвиняющих ее в "нарушении прав и свобод этнических меньшинств". Польский сегмент Интернета уже сейчас напоминает минное поле, нашпигованное "научными" статьями, "аналитическими" докладами о катастрофической этнополитической ситуации в Беларуси, находящейся не больше не меньше, а "на пороге погромов". В польской печати с завидным постоянством появляются материалы, повествующие о "практике преследования в республике людей из-за их национальной принадлежности". Естественно, наиболее любимой темой является "невыносимые условия существования польской диаспоры".

То, что все обвинения в "нарушении прав поляков" лживы и не имеют оснований, свидетельствует, прежде всего, белорусская политика в области культуры и экономического сотрудничества. В Беларуси язык соседней страны изучают около 20 тыс. человек, его преподают в 280 школах и детских садах, работают 16 польских Домов, на нем выходят периодические издания. Польша занимает 4 место после России, Украины и Германии во внешней торговле республики. Кроме того, Беларусь, несмотря на многочисленные провокационные выпады со стороны МИДа и правительства Польши, не охвачены антипольской истерией. Все сюжеты в отечественных государственных СМИ касаются конкретного события - коллизий проведения съезда Союза поляков Беларуси. Нюансы действий Польши, ставшей верным вассалом США в ущерб интересам Европы, довольно слабо освещаются масс-медиа. Ни в государственной, ни в оппозиционной печати нет ни одного материала, пропагандирующего ненависть к польскому народу.

Крайне важным является отсутствие в отечественных учебниках по истории отрицательной информации о польской политике по отношению к белорусам на протяжении последних 300 лет. А ведь ее с полным правом можно было бы охарактеризовать как геноцид. Так, польские политики и дипломаты с пеной у рта требуют от России извинений за расстрел якобы НКВД ее офицеров в Катыни и выплаты безутешным родственникам многомиллионной, естественно не в злотых, денежной компенсации. При этом польский истеблишмент старательно обходит события 20-30-х годов ХХ века. Если Польша так демократична и готова развивать добрососедские связи с Республикой Беларусь, то почему она до сих пор не покаялась за уничтожение в концлагерях 83 тыс. красноармейцев, значительное количество которых было белорусами? Почему депутаты Сейма не просят прощения за массовое истребление в лагерях Западной Украины и Беларуси тысяч ни в чем не повинных граждан оккупированных территорий? Оснований, кстати, более чем достаточно. Чего стоит созданный на белорусском Полесье в 1934 году концентрационный лагерь "Картуз-Береза". Красноречивее всего об ужасах, творимых там над заключенными, говорит тот факт, что именно туда приезжали эсесовцы, в том числе из Дахау, за "опытом". В свое время глава образованного в Лондоне польского правительства В.Рачкевич вынужден был признать: "Политическая сторона Березы - это система террора. Правовая - это беспредел, бесправие". Кстати говоря, "Картуз-Береза" возник не спонтанно, а в соответствии со спецдекретом N 791, подписанным всеми министрами Польши того периода во главе с президентом И.Мостицким. То есть, имел место четко разработанный на государственном уровне механизм уничтожения людей по национальному признаку, принятый к исполнению через несколько лет фашистской Германией. Но если о преступлениях нацистов знает весь мир, то на практику решения проблемы "окультуривания" "восточных окраин" (так называла польская военно-политическая элита территории Беларуси) правозащитники и историки предпочитают закрывать глаза. Сами белорусы по причине своей толерантности этот вопрос не поднимают, к сожалению.

Таким образом, Республика Беларусь реально на протяжении последних 10 лет четко следует курсом взаимного уважения национальных интересов стран, отказа от конфронтации и вражды. А вот польская политическая элита, в умах представителей которой, видимо очень крепко засела пропитанная нафталином националистическая идейка о государстве "от моря до моря" все больше делает ставку на обострение ситуации. Не случайно флагманами антибелорусского шизофренического бреда являются два крупнейших "независимых" издания Польши: "Речь Посполита" и "Газета Выборча". Первое выступает органом пропаганды правительства и Сейма. Второе на протяжении 16 лет упорно вдалбливает читателям постулаты т.н. "либерального национализма". Только с учетом исторического контекста можно понять истинные причины отмены Дней белорусской культуры в Польше, бойкот Национальной выставки Беларуси, затягивание подписания соглашений о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях и сфере охраны окружающей среды. Польская сторона старательно уклоняется от выдачи бесплатных виз жителям приграничных районов двух стран. Именно МИД Польши несет ответственность за срыв проведения встречи маршалков воеводств с руководителями областей республики по вопросам развития регионального и трансграничного сотрудничества, а также консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел по проблемам национальных меньшинств. И в соседнем государстве они действительно есть. Там, на самом деле оказывается давление на этнических белорусов, которых никак не могут "зачистить" до основания. До 1991 года в Польше проживало около 200 тыс. белорусов. По переписи же 2002 года их численность составила всего лишь 48 тыс. человек. Что 152 тыс. вернулись на родину? Сомнительно. Судя по всему, либо люди бояться называть себя белорусами, опасаясь репрессий польского чиновничьего аппарата, либо они добровольно признают себя поляками. Но в таком случае речь идет о политике полонизации, ни йоту не изменившейся за 300 лет и не имеющий никакого отношения к подлинной демократии.

По большому счету польскую прессу и элитарные группировки никогда не волновали истинные желания и стремления поляков за рубежом. Для них польская диаспора в Беларуси выступали всего лишь "пушечным мясом" в горниле политических баталий, где роль главной скрипки отводилось СПБ. Сценарий был прописан до мелочей и, судя по всему, здесь не обошлось без четких указаний заокеанских хозяев. Первый этап включал создание предпосылок для аккумулирования людских ресурсов. Второй предполагал развитие инфрастуктуры и филиалов по всей республике. Третий подразумевал конструирование системы контроля за членами организации посредством "своих руководителей". Все этапы с успехом реализовались на практике уже к 2000 году. С целью сохранения своей культуры, традиций, языка в СПБ действительно вступили тысячи граждан Беларуси польской национальности. Союз, насчитывавший свыше 100 отделений, возглавлялся не просто пропольски, а суперпропольски настроенным Т.Гавиным. Очень быстро культурологическая составляющая стала облекаться в политическую форму. СПБ взял курс на тесное взаимодействие с белорусской оппозицией, получавшей, таким образом, еще одну дополнительную финансовую кормушку, стремительно превращаясь в инструмент разрушения межэтнического согласия в республике. Однако случилось непредвиденное. Люди, входящие в СПБ, поняли, что их цинично используют в качестве заложников. Руководство СПБ, постоянно указывая на то, что поляков в Беларуси 400 тыс. и они самая крупная после русских диаспора, фактически шантажировало властную вертикаль. Не получилось. Т.Гавин слетел со своего кресла, а СПБ избрал нового председателя - Т.Кручковского, ориентированного на конструктивный диалог с государственными структурами. Весь титанический труд десятилетия оказался под угрозой полного краха. Естественно, польские кураторы не могли допустить подобного. Закономерным итогом довольно грязной борьбы, в которой "засветились" работники польского посольства, в частности М.Бутько, стал печально известный съезд, на котором была "избрана" А.Борис - достойная ученица Т.Гавина. Однако победителям недолго пришлось почивать на лаврах из-за оперативной и в некоторой степени неожиданной реакции Министерства юстиции Беларуси, признавшего результаты голосования нелегитимным из-за многочисленных нарушений, МИДа республики, а главное СМИ. Документальный фильм "Кто заказал Союз поляков" продемонстрировал, что руководство страны прекрасно осознает тактику, стратегию и истинные цели польской элиты, наконец-то сбросившей свою демократическую маску.

К чему приведут удары, которыми обмениваются две страны на дипломатическом пока лишь поприще, неизвестно. Однако хотелось бы отметить, что тема "притеснения этнических групп тоталитарным режимом" по мере приближения президентских выборов в Беларуси превратится без сомнения в лакомый кусочек для всех журналистов, работающих "за зелень". Учитывая высокие геополитические ставки, зарубежные либеральные СМИ, а польские в особенности, будут прилагать неимоверные усилия, чтобы разрушить имидж Беларуси как единственно этнически толерантного государства на просторах СНГ. В принципе, неважно сумеют ли они это сделать на международном уровне или нет. Главное удастся ли им заставить граждан Беларуси различных национальностей поверить в конфликтность межэтнических отношений. Соответственно каждый житель республики уже сейчас должен сделать простой выбор. Либо этнически толерантная республика А.Лукашенко. Либо государство-нация оппозиции с неизбежным перманентным этнополитическим конфликтом. Первый вариант уже реальность. Что касается второго, то о результатах его реализации можно судить по националистическому угару Молдовы, устроившей кровавую бойню в Приднестровье; Прибалтике, где эсэсовские недобитки в День Победы - 9 мая, бренча костями, гордо маршируют по улицам; Грузии, где среднемесячная зарплата не дотягивает до 30 долларов в месяц; Украине, где полным ходом идет процесс перевода ВУЗов на украинский язык и т.д.

http://www.contr-tv.ru/common/1263/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 07:06
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 06:21
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24