Святые дети

Русские православные церкви делят имущество

Вчера в московском Свято-Даниловом монастыре закончился очередной раунд переговоров двусторонних комиссий Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) и Русской православной церкви (РПЦ) по преодолению разногласий между двумя ветвями русской церкви. Обсуждался вопрос о переходе 30 приходов зарубежной церкви под юрисдикцию Московской патриархии. При этом РПЦЗ хочет, чтобы в ее ведение перешли все зарубежные приходы Московского патриархата. В Московской патриархии такие планы назвали нереальными.

Двусторонние комиссии созданы руководством РПЦ и РПЦЗ в мае 2004 года для преодоления разногласий, препятствующих воссоединению зарубежной церкви с Московской патриархией. За год было проведено четыре раунда переговоров, на которых достигнуты компромиссы по ряду важных вопросов - в частности, о статусе РПЦЗ, которая в случае воссоединения с РПЦ станет самоуправляемой церковью. После долгих дебатов РПЦ и РПЦЗ отказались и от многочисленных судебных исков по поводу спорного имущества.

Пятый раунд переговоров был посвящен в основном решению вопросов административного характера. В частности, члены комиссии обсудили будущее приходов зарубежной церкви, находящихся на территории России. Как рассказал Ъ секретарь комиссии РПЦЗ протоиерей Александр Лебедев, предполагается, что приходы зарубежной церкви "органически вольются в состав Московского патриархата, то есть в те епархии РПЦ, на территории которых они находятся". Правда, полному слиянию "будет предшествовать переходный период", в течении которого эти приходы "будут находиться в особом статусе". Отец Александр, пояснил, что по одному из сценариев управляющий сейчас приходами РПЦЗ на территории России епископ Ишимский и Сибирский Евтихий будет управлять ими в переходный период в качестве викарного архиерея Московской епархии. Таким образом, епископ Евтихий будет подчинен патриарху Алексию II.

Со своей стороны, как рассказал Ъ консультант комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко, зарубежная церковь настаивает на том, чтобы все приходы РПЦ за границей со временем перешли в ведение Архиерейского синода РПЦЗ. "РПЦЗ не может становиться тающей льдиной, поэтому если наши приходы в России перейдут в юрисдикцию Московской патриархии, то зарубежные приходы РПЦ должны перейти в юрисдикцию РПЦЗ",- сказал Ъ отец Николай. Сейчас, по словам отца Николая, в России существует около 30 приходов РПЦЗ, а, по официальным данным РПЦ, у Московского патриархата в дальнем зарубежье насчитывается 275 приходов. "Мне лично о такой инициативе РПЦЗ ничего не известно, но если она и существует, то она не отвечает существующим реалиям",- кратко прокомментировал требования РПЦЗ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Комиссиям предстоит еще несколько раз собраться для обсуждения спорных вопросов. Принятие же окончательных решений является прерогативой Священного синода (со стороны РПЦ) и намеченных на май 2006 года Всезарубежного собора зарубежной церкви и Архиерейского собора РПЦЗ.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=597097&IssueId=23468

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
«Премия - свидетельство высокой оценки писателя церковью и литературным сообществом»
Митрополит Климент рассказал "Ъ" о единственной церковной литературной награде в мире
23.05.2016
«Противоречия полностью не преодолены»
Глава церковного МИДа митрополит Иларион об отношениях между Московским патриархатом и Ватиканом
17.02.2016
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Святых распорядились выносить
Одну из старейших икон из Русского музея собираются пристроить на время в коттеджном поселке
27.11.2009
Батька оказался поперек папы
Александру Лукашенко не удастся устроить встречу глав РПЦ и Ватикана
28.09.2009
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы