Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латинские Штаты Америки?

Александр  Елисеев, Правая.Ru

29.07.2005

Пока США усмиряют Ирак и готовятся к авантюре в Иране, у них под боком формируется новый центр мировой силы, способный нанести смертельный удар по империи "янки". Речь идет о Латинской Америке, которая представляет собой некую социокультурную общность

Длительное время ЛА воспринимали как периферию Северной Америке и объект эксплуатации США. Так оно и было. Так есть и сегодня. Однако завтра мы уже сможем стать свидетелями настоящей геополитической и культурной революции на всем пространстве Нового Света. Результатом этой революции станет "латинизация" Северной Америки.

Очень серьезные потенции в данном плане у Южной Америки. Ее интеграция продвигается гигантскими шагами. Это, касается, в первую очередь, экономического объединения. Здесь на первом месте находится т. н. "Южноамериканский общий рынок" (МЕРКОСУР), который был создан в 1991 году. В него входят - Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. (Боливия и Чили находятся там на правах ассоциированных членов.) А в 1998 г. МЕРКОСУР заключил соглашение с Андским сообществом (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор). Не будем забывать о том, что совокупный внутренний продукт Южной Америки составляет около 1000 миллиардов долларов. Регион является первым в мире экспортером продовольствия. В его распоряжении самые крупные экологические запасы. Там находится богатейшие ресурсы минерального и энергетического сырья.

В декабре прошлого года было объявлено о создании Южноамериканского союза наций (ЮСН)., который объединил 12 стран (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор). Новое образование, которое вдохновляется примером ЕС, охватывает территорию в 17,3 млн. кв. км. Его население составляет 361 млн. человек.

ЮСН мог бы стать надежным союзником тех геополитических сил, которые, так или иначе, противостоят США. Уже сегодня он налаживает прочные связи с ЕС. Но еще более интересно его стремление к единению усилий со странами исламского мира. Так, 10-11 мая 2005 года в Бразилии состоялся действительно беспрецедентный саммит ЮСН и Лиги арабских государств (ЛАГ). А это открывает новые возможности для противодействия американскому империализму, который, как и весь западный мир, зависит от сырьевых ресурсов. Но не следует сбрасывать со счетов и возможность политического сотрудничества на ниве антиамериканизма. Между прочим, в Южной Америке находятся многочисленные арабские диаспоры. По данным экспертов, там проживает 17 млн. арабов и их потомков. Выходцы с Ближнего Востока играют серьезную роль в жизни властной элиты Эквадора. В Чили функционирует многочисленная и влиятельная палестинская община.

В будущем можно ожидать только роста антиамериканских настроений в разных кругах Южной Америки. Она по-прежнему продолжает оставаться тем самым "пылающим континентом", о котором с такой надеждой говорил советский агитпроп. И это несмотря на то, что у тамошних левых давно уже нет таких покровителей, как хрущевско-брежневский СССР или маоистский Китай! И, тем не менее, революция продолжает шагать по континенту. Чего стоит один только Уго Чавес, лидер нефтеобильной Венесуэлы, который является самым настоящим социалистом! Более умеренных, но все равно левых взглядов придерживается бразильский президент Луис Инасио (Лула). Революционное движение крайне сильно в Боливии, Колумбии и других странах.

Можно даже сказать, что сегодня южноамериканские левые находятся в более выгодных условиях, чем ранее. Исчезновение советской идеократии избавило многих от необходимости прибегать к марксистской ортодоксии, а, кроме того, от упреков в проведении промосковской политики. Характерно, что легендарный Че был горячим критиком как американского, так и советского империализма. Похоже, что сегодня его мечты сбываются - советского империализма уже нет, а американский - завяз в серьезных авантюрах.

Если Южная Америка способна создать в ближайшем будущем мощный фронт против США, то Америка Средняя уже сегодня поставляет кадры для создания в стране доллара мощной "пятой колонны". В настоящее время количество нелегальных эмигрантов составляет 7 миллионов человек, большинство которых - выходцы из Мексики. Америка практически утратила контроль над своей южной границей. Настоящие патриоты США считают, что губернатор Аризоны Наполитано, имеющий мексиканское происхождение - сообщник нелегальных эмигрантов. Показательно, что именно он является одним из самых горячих сторонников продолжения войны в Ираке. Уж не является ли "милитаризм" таких политиков, как Наполитано, сознательной попыткой отвлечь внимание американцев от действительной угрозы для самой американской цивилизации? От стремительно разворачивающегося процесса "испанизации", точнее - "латиноамериканизации"?

Один и самых вдумчивых критиков "американизма" Гийом Фай отмечает: "...Все больше американцев учит испанский язык, на его долю 50 % всех изучающих иностранные языки. В некоторых школах Калифорнии, Аризоны и Массачусетса преподавание английского практически прекращено. Администрация (декрет Клинтона) вынуждена выпускать двуязычные брошюры. В Лас-Вегасе и Фениксе полицейские, которые учат испанский, получают надбавку в 100 долларов. Испанский все больше становится деловым языком. Покупательная способность испаноязычного населения предположительно вырастет с 1991 по 2007 год на 315 %. Для англоязычного населения ситуация тревожная: только 4 миллиона из 35 миллионов испаноязычных бегло говорят по-английски. Им это не нужно. Число телеканалов на испанском языке постоянно растет, как и число рекламных объявлений на этом языке... В 2020 году, предсказывает Доменико Масери, преподаватель языков из калифорнии, "США станут двуязычной страной, как Бельгия".

Мне же представляется, что Америку ждет гораздо более серьезные трансформации. Провал Буша на внешнеполитической арене, который станет неизбежным после нападения на Иран, вызовет мощнейший кризис в самой Америке и этот кризис будет посильнее "вьетнамского". Тогда произойдут серьезные потрясения, в которых "испанский" фактор сыграет серьезную роль. И если только эти потрясения совпадут с натиском ЮСН на США, то можно смело прогнозировать распад последних и образования в Новом Свете нового союза штатов - на этот раз "латинских".

Таковы будут плоды неоконсервативной политики Буша, которая заставляет Америку увязать в совершенно ненужной экспансии. А ведь Джордж Буш-младший победил в 2000 году именно на волне изоляционизма. Он обещал американцам максимально сосредоточиться на решении внутренних проблем США и на укреплении связей внутри Нового Света. И в самом деле, до 11 сентября 2001 года администрация Буша стремилась ограничивать свое присутствие Америки в разных регионах. США отказались принять участие в конфликте в Македонии, а Рамсфельд предложил НАТО сократить свой балканский контингент на одну треть. Была сокращена численность американских войск в Боснии.

Буш уменьшил роль США в посреднических операциях на Ближнем Востоке и Северной Ирландии. Колин Пауэлл исключил из списков госдепа треть специальных агентов, которые по заданию Клинтона работали в проблемных точках по всему земному шару. Первую свою зарубежную поездку Буш совершил именно в Мексику для встречи с тамошним президентом. Он демонстрировал готовность ограничиться сферу влияния США одной лишь Северной Америкой.

Но вот грянуло 11 сентября 2001 года и США были втянуты в совершенно ненужные ей международный авантюры. Возможно даже, что этот "теракт" был делом рук транснациональных структур, которые желали свернуть Америку с пути изоляционизма. Очень вероятно.

Сегодня для Америки единственным спасением была бы радикальная переориентация своей внешней политики, сосредоточение ее на проблемах Западного полушария. Однако, очень сомнительно, что указанная переориентация все же произойдет.

http://www.pravaya.ru/look/4237



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме