Убийство священника: виноваты золотые кресты с бриллиантами

Сотрудники уголовного розыска Подмосковья по подозрению в убийстве настоятеля монастыря "Свято-Вознесенская Давидова пустынь" архимандрита Германа задержали двух подозреваемых. Ими оказались гражданин Белоруссии и местный житель, работающие в монастыре. По предварительным данным правоохранительных органов, основным мотивом убийства стали корыстные побуждения. Как сообщалось ранее, тело священника со связанными руками было обнаружено накануне в келье монастыря, расположенного в поселке Новый Быт Чеховского района. Предположительно, смерть настоятеля наступила в результате черепно-мозговой травмы. В келье был вскрыт сейф и разбросаны личные вещи священника...

Губернатор Московской области Борис Громов взял расследование зверского преступления под личный контроль.

"Тех, кто совершил это страшное преступление, невозможно даже назвать людьми", - заявил он, добавив, что убийцы должны быть найдены и обязательно понесут заслуженную кару. Губернатор также сообщил, что взял ход расследования под личный контроль.

Тело отца Германа было обнаружено накануне в 14:30 мск в келье монастыря со связанными руками. Священник скончался от черепно-мозговой травмы, по некоторым сообщениям, его перед смертью пытали. Вещи в келье разбросаны, сейф вскрыт.

Монастырь, где было совершено убийство, расположен в Чеховском районе, в поселке Новый Быт.

По данному факту прокуратурой Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство". Расследованием занимается прокуратура Чеховского района.

Московская патриархия выразила возмущение по поводу убийства отца Германа. "Для того, кто совершил это злодеяние, нет ничего святого. Когда убивают священнослужителя, значит, у людей нет страха перед Господом", - заявил начальник пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В Патриархии отметили, что преступники не в первый раз совершают нападение на монастырь, сообщает Лента.ру

А сегодня в Московской области были задержаны двое подозреваемых в убийстве архимандрита Германа. Это 21-летний повар монастыря "Свято-Вознесенская Давидова пустынь", житель Белоруссии, и 34-летний рабочий монастыря, местный житель.

По предварительным данным следствия, убийство священнослужителя было совершено с целью наживы, однако, как отметил источник, никаких вещей покойного отца Германа у задержанных пока обнаружено не было.

Следственная группа установила, что отца Германа перед смертью пытали.

Вечером сотрудник подмосковной прокуратуры сообщил: "Ценности, кресты, золотые кресты с бриллиантами остались на месте. Еще нашли кроме этого денежную сумму в долларах США".

Разбросанные по келье вещи и вскрытый сейф дают основания считать, что убийство было совершенно с целью ограбления. Тем не менее, точными данными о том, что именно пропало из кельи игумена, следствие не располагает. Потому пока областная прокуратура отрабатывает все возможные версии. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ ("Убийство").

Отметим, что 1 июня этого года исполнилось 10 лет с того момента, как отец Герман был назначен настоятелем монастыря "Давидова пустынь".

Убийства священнослужителей в России случаются нечасто и всегда вызывают общественный резонанс. Последний подобный случай произошел в Карелии в августе 2003 г., когда жертвой преступления стал настоятель Водлозерской Ильинской пустыни отец Hил.

Как выяснилось, он погиб от руки послушника, которого застал за курением и попросил покинуть скит. А самом громким злодеянием подобного рода является убийство протоиерея Александра Меня, который был зарублен в подмосковным поселке Семхоз. Его убийца так и не был найден.

Служба Информации

http://www.newsinfo.ru/static/1225426.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий