Слово Алексия II перед заупокойной литией в Высоцком монастыре в Серпухове

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий, Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

Я с радостью нахожусь сегодня в этой святой обители и приветствую всех Вас, прибывших крестным ходом из собора Николы Белого, где мы вместе испрашивали молитвенного предстательства великого угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая.

Высоцкий монастырь известен на всю Россию, потому что здесь находится чтимый список чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", к которому притекают паломники из самых отдаленных уголков нашего Отечества. Благолепие возродившегося монастыря является для нас свидетельством милости Божией к нашей Церкви, ибо продолжают возрождаться на радость народу православному некогда поруганные и разрушенные святыни земли нашей.

В этом году мы празднуем 625-летие Куликовской битвы, великого события отечественной истории. Всякий народ свято хранит воспоминания о своем прошлом и не может забывать о нем. Продвигаясь в будущее, заглядывая вглубь веков, мы стремимся подражать добрым делам наших предков и в то же время учимся на их ошибках. Русская рать под предводительством святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Андреевича Серпуховского одержала в 1380 победу над многочисленным вражеским войском. Ведомые долгом, они шли на смерть за Русь и веру Православную, оставив нам пример жертвенной любви к Богу и своему земному Отечеству. Герои прошлого учат нас видеть в постигающих страну и народ испытаниях не повод для уныния, но призыв к покаянию и избавлению от грехов в уповании на безграничную милость Божию.

Высоцкий монастырь князь Владимир возвел в 1373 году, и ее основателем был преподобный Сергий Радонежский, благословивший и православное воинство, отправлявшееся на поле Куликово. Отрадно видеть, что в этой святой обители организован военно-патриотический клуб имени князя Владимира Храброго. В нем дети получают наставление в православной вере и укрепляются в любви к Родине. Сегодня мы освятим знамя этого клуба. И пусть юным христианам будет памятен этот день и назидательны подвиги наших предков-героев.

В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, небесного покровителя князя Владимира Серпуховского, мы совершим заупокойную молитву по героям Куликовской битвы, погребенным в Высоцком монастыре. Над их братской могилой князь Владимир воздвиг величественный храм в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной. Над местом их упокоения мы возжем неугасимую лампаду.

Мы помолимся и о тех, кто покоится здесь, и о всех павших на поле битвы двухстах пятидесяти трех тысячах воинов, которые шли в бой, как сказано в "Летописной повести о Куликовской битве", "верою в Бога вооружившись, силою Святого Креста укрепившись и молитвами Святой Богородицы оградившись" и со словами: "Если останемся живы - для Господа, если умрем за мир сей - для Господа!"

Пусть нас сегодня вновь соединит с Серпуховским князем Владимиром Храбрым молитва, вознесенная им на Куликовом поле: "Боже, Отец наш, сотворивший небо и землю, помоги народу христианскому! Не допусти, Господи, радоваться врагам нашим над нами, мало накажи и много помилуй, ибо милосердие Твое бесконечно!"

Вечная память славному князю града Серпухова Владимиру Храброму, вечная память всем воинам, положившим живот свой на поле Куликовом за Русь Святую, за веру Православную.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора