Речь Святейшего Патриарха на приеме в зале "Центральный" в г. Серпухове

Многоуважаемый Игорь Олегович, дорогой Владыка Ювеналий, уважаемый Павел Владимирович, Преосвященные Владыки, досточтимые отцы, братия и сестры!

Для меня радостно еще раз посетить святой град Серпухов, знаменитый своими древними храмами и монастырями. Здесь живо ощущается дыхание истории, одновременно и славной, и трагической. Скорбели серпуховичи, провожая в последний путь героев поля Куликова 625 лет назад, проливали слезы и о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, закончившейся 60 лет назад. Горем охватывало сердца людские при гибели священнослужителей и верующих, осквернении и разрушении бесценных православных святынь в XX веке. Но идет время, и мы утешаемся исполнением обетования Господня о том, что печаль оказалась временной, а радость от единения со Христом никто не отнимет у нас (см.: Ин. 16:22).

Не напрасны были подвиги защитников Русской земли и в XIV веке, и в веке XX. Им мы обязаны мирной жизнью сегодняшнего дня. И очень важно, чтобы наша христианская совесть побуждала нас в своих делах и трудах соответствовать высокому нравственному идеалу, оставленному нам предшествующими поколениями. Их отличала любовь к своему народу и желание жертвенно послужить ему, - а главное - твердая и непоколебимая вера в милосердие Божие. "Сказание о Мамаевом побоище" донесло до нас слова святого благоверного князя Димитрия Донского: "Господу Богу все возможно: всех нас дыхание в его руках!"

На древней Серпуховской земле мы имеем радость созерцать воссозданный и благоукрашенный собор Николы Белого, принимающий со всей России паломников Высоцкий монастырь, поднимающуюся из руин Владычнюю обитель. Во многих храмах совершается служба Божия, а другие
ожидают еще нашего внимания и заботы. Я был свидетелем молитвенной радости многих православных христиан, участвовавших в нашем празднике. Это свидетельство того, что служение, совершаемое Церковью, нужно людям и принимается с благодарностью.

Хочу обратить внимание на то, что в Московской области духовное возрождение происходит особенно заметно. В этом немалая заслуга губернатора Бориса Всеволодовича Громова, который проявляет заботу о восстановлении православных святынь и во многом другом помогает Владыке Ювеналию. Я уже говорил, что Серпухов приятно порадовал меня определенным прогрессом в реставрации святых обителей и церквей. Все это достигнуто при участии главы города Павла Владимировича Жданова, которому я выражаю свою признательность. Надеюсь, что и в дальнейшем власти Серпухова будут помогать церковному возрождению. Пусть не останется в городе "православных руин". За этой гостеприимной трапезой присутствуют архипастыри, настоятели и настоятельницы монастырей, благочинные и духовенство Московской епархии. Я пользуюсь этим случаем, чтобы всем Вам, возлюбленные, выразить благодарность за усердные труды во благо Святой Церкви и Отечества нашего.

Моя особая благодарность настоятелю Высоцкого монастыря игумену Кириллу, настоятельнице Владычней обители игумений Алексии, благочинному Серпуховского церковного округа протоиерею Владимиру Андрееву, всем благотворителям и благоукрасителям храмов Божиих, всем православным христианам, потрудившимся для того, чтобы святая вера наша вернулась к людям и вновь освящала их жизненный путь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора