Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожелание новому ТВ-каналу "Спас"

Василий  Степанов, Фонд "Русская Цивилизация"

28.07.2005

В этом году медийный рынок России пополнится как минимум тремя новыми телеканалами с нескрываемым идеологическим содержанием - в добавление к уже работающему каналу Министерства обороны "Звезда", ориентированному на освещение армейской жизни военнослужащих и воспитание в них патриотического духа, добавятся - англоязычный Russia Today - призванный улучшить имидж России за рубежом, российско-белорусский - "TВЦентр-Бел", находящийся в стадии проекта, и, наконец, православный канал "Спас", который со следующего четверга войдЈт в базовый пакет "НТВ плюс". Хотя если разобраться по-существу, то четыре канала - это уж слишком, вполне бы хватило двух: англоязычного - Russia Today, работающего на внешнюю аудиторию, и православного - "Спас", который вполне мог бы вобрать в себя тематику "Звезды" и интеграционную концепцию двух славянских государств, предлагаемую "TВЦентр-Бел". Что в свою очередь позволило бы: во-первых - увеличить бюджет канала за счЈт экономии; во-вторых - сэкономить творческие кадры (в действительности на телевидении не так уж много профессионалов, способных справиться с поставленными задачами); в-третьих - сделать полноценную сетку вещания, насыщенную качественными, разносторонними передачами; а главное - позволило бы не дробить аудиторию, сохранить целостность подаваемой идеологи.

Что такое Русская армия без Православия, в условиях, когда государство лишено ясного представления о своих геополитических интересах и противниках, когда власть и общество раздроблены, когда солдат, находящийся на нищенском содержании, не всегда может твЈрдо ответить, какие ценности он должен защищать и ради чего должен отдавать свою жизнь - не вполне понятно. А что такое интеграция двух славянских народов, Русского и Белорусского, без Православия - не более чем политические игрища Москвы и Минска, которые вряд ли будут интересны широкой аудитории. Рано или поздно канал "Звезда" и российско-белорусский "TВЦентр-Бел", если ему удастся выйти из стадии проекта, будут вынуждены копировать концепцию "Спаса". Таким образом, мы получим целых три православных канала, что, будем надеяться, благотворно отразится на духовно-нравственном состоянии нашего общества. Самое главное - хватило бы духу не опошлить высокую идею, не свести еЈ к лубковым росписям по суровой и неприглядной политической действительности, а это в большей части будет зависеть от руководства каналов и правильного подбора кадров.

Православие, являясь традиционной религией русского народа, настолько полно и гармонично впиталось в его государственность, историю, искусство, традиции, этику, литературу и философию, что позволяет в русле православного мировоззрение обсуждать абсолютно любые темы, начиная с проблем глобализации, науки, образования, творчества, и заканчивая текущими социально-политическими проблемами, давая им непредвзятую оценку с позиции вечных истин. Кроме того, православная тема - бескрайнее поле, абсолютно не паханное современными телекоммуникационными ресурсами. Пожалуй, только крайняя степень непрофессионализма или сознательная провокация может сделать православный формат вещания скучным и непопулярным у широкого зрителя, в последнее время до тошноты уставшего от плоского юмора "аншлаговских" персонажей и очумелой пошлости попсы.

Назовите хоть одну тему, которая находилась бы под запретом для православного уха и православного глаза. К примеру, наука, чем не тема для обсуждения? Квантовая физика, как известно, во многих своих теориях подтверждает то, что было написано в Библии 5 тысяч лет назад. А теория Дарвина о происхождении видов, напротив, зияет брешами. До сих пор не найдено промежуточное звено между приматом и человеком. При этом сам Чарлз Дарвин, как и русские учЈные Павлов, Циолковский и другие, был человеком глубоко религиозным.

Для любителей чудесного и загадочного, тоже можно найти свою эфирную нишу. Об оккультизме, гадании, летающих тарелках, домовых, снежном человеке давно пора сказать правду, о том, какая сила надевает маски и дурачит людей. О маньяках и насильниках православным знать также не запрещено, и даже, напротив, полезно знать о том, какой духовный диагноз скрывают существа, утратившие человеческий облик. Одним словом, для православного мировоззрения закрытых тем нет, главное - иметь это мировоззрение, суметь донести его до телезрителя.

Если кто-то считает, что православное телевидение нанесЈт кровную обиду другим коренным религиям Российской Федерации, то совершенно напрасно. Напротив, если редакторский коллектив канала сумеет выстроить правильное освещение межрелигиозных отношений российских народов, показать положительный пример взаимодействия в прошлом и настоящем - это только усилит взаимопонимание и уважение, вырвет козыри из рук тех, кто хотел бы разыграть карту религиозной ненависти.

Несмотря на то, что все мы прекрасно понимаем, для каких именно целей расширяется сетка телеэфира - впереди как-никак выборы 2008 года, и власть не жалеет средств на то, чтобы переключить общество с текущей политики на что-то другое, всЈ же хочется пожелать новым проектам, и особенно каналу "Спас", долгих лет успешной и плодотворной жизни. В конце-концов, все мы, как и руководство вышеназванного канала, от кого-то зависим, главное при этом не опускаться до низкопоклонства, не терять из виду того, что ты хотел бы сделать, а сделать на православном телевидении можно очень много...

Выборы 2008 года не принесут России ни больших побед, ни больших поражений, прежде всего, потому что у нас нет общества, которое подразумевает как минимум приверженность людей общим ценностям и взглядам, нет национальной инфраструктуры власти - политической и экономической элиты, укоренЈнной в духовную ткань своего государства. Вот когда эти обязательные составляющие качественного политического процесса появятся, тогда выборы действительно для нас станут важным событием. Поэтому пока перед каналом "Спас" ставится долгосрочная программа - сформировать качественное общество и качественную элиту, у которой в мозгу будет что-то высоко-определЈнное, к чему можно было бы и хотелось бы стремиться.

На сегодняшний день у нас в стране нет стратегии развития, нет чЈткой шкалы ценностей, наша культура повреждена всевозможными иностранными заимствованиями, притянутыми за уши, собственными идеологическими наворотами и открытыми диверсиями. У нас нет ничего, на чЈм могло бы сформироваться гражданское общество и государственный курс, приемлемый для большинства. Поэтому нам приходится обращаться к первоисточникам, а первоисточник любой культуры - это религия, даже если она очень хорошо замаскирована. В нашем случае - это Православие. Никто ведь не станет отрицать, что идеологической основой западного капитализма является протестантская этика. Так зачем же нам открещиваться от своей веры, культуры и традиций, тем более что ничего лучшего нами пока не придумано.

В заключении хочется дать руководству канала "Спас" рекомендацию - обратить пристальное внимание на православных предпринимателей, и вообще предпринимателей, которые по мере возможностей созидают - создают рабочие места, отлаживают производство, меценатствуют. Их опыт, их нравственную, гражданскую и политическую позицию необходимо показывать как пример для подражания, тем самым, формируя класс социально ответственной элиты, не чуждающейся национальных ценностей.

Дело в том, что без сильной экономики не может быть сильного государства, развитой науки, качественной медицины и образования, в конечном итоге, не может быть здорового общества. Демографическая ситуация в России, ежегодно сокращающая численность коренного населения на 1 миллион человек, является тому прямым подтверждением. В свою очередь экономическое и государственное возрождение в значительной степени зависит от культуры хозяйствования, от тех принципов, которыми руководствуется экономическая элита страны.

К сожалению, исторически сложившаяся элита, ориентированная на традиционную культуру России была уничтожена в 1917 году, а новая сформировалась в подавляющей своей массе на разворовывании государственной собственности, экспорте сырья, импорте ширпотреба и политическом низкопоклонстве перед западными кредиторами. По своей сути она является антинациональной и антигосударственной. Между тем ценностное расхождение экономически активного класса с традиционными национальными ценностями чревато серьЈзными последствиями.

Капитал, как известно, рано или поздно приходит к власти, но если исповедуемые им взгляды расходятся с идеалами общества, то эта власть в определЈнный момент непременно будет свергнута, в результате чего пострадают все, т.к. перестройка экономической структуры - это всегда рост цен, стагнация производства и ослабление государства. В виду этого, чрезвычайно важно, чтобы в стране сложилось общество предпринимателей, имеющих желание вплести свой нелЈгкий труд в ткань национальной государственности, ориентированных на традиционную православную культуру, идеалы социальной справедливости тех, кто понимает своЈ умение зарабатывать деньги как Божий дар, данный им для служения ближним. Если не будет таких предпринимателей, то разговоры о подъЈме промышленности, социальной ответственности бизнеса, удвоении ВВП и возрождении государства так и останутся разговорами. Разумеется, не все предприниматели могут и будут соответствовать заявленному идеалу, этого и не требуется, но, тем не менее, нужна закваска нравственного, социально ответственного бизнеса, интересы и ценности которого не расходятся с ценностями и интересами общества.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11224



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме