Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паши, а то опоздаешь...

Сергей  Куликов, Трибуна

28.07.2005

В российском сельском хозяйстве сегодня две беды (не считая вечных дураков и плохих дорог). По мнению министра Алексея Гордеева, это "воспроизводство бедности" и тяжелейшая демографическая ситуация. Если так пойдет и дальше, пахать нашу землю через 10-15 лет будет некому...

...Впрочем, желающих на российскую пашню может найтись немало. Проблема в том, что своих, отечественных, крестьян на нее не хватит. В самом деле - по словам министра, в настоящее время в России сосредоточено более 10 процентов мировых запасов продуктивной пашни. При этом на "шестой части суши" живут и работают лишь около 2 процентов мирового населения.

Такой вот парадокс - живем среди богатства (причем восполняемого, в отличие от той же нефти или других углеводородов), а свои руки до него не доходят. В условиях продолжающегося перенаселения планеты такой дисбаланс в скором времени перестанет устраивать наших соседей.

Взять тот же Китай, чье население растет, несмотря на сдерживающие меры тамошних властей. И медленно, но верно приближается к полуторамиллиардной отметке. Учитывая, что наше население столь же медленно, но постоянно уменьшается, можно вполне уверенно говорить, что лет через 15 (а может, и немного раньше), вопрос о "справедливом перераспределении" природных богатств значительно обострится. Тем более что все территориальные претензии России выдвигают со всех сторон.

Корейцами, добивающимися фантастических урожаев того же лука на наших полях, никого уже не удивишь. Но сегодня они у нас -" сезонники. Кто знает, что будет завтра, и не станет ли сезонником местный крестьянин, не желающий работать в развалившемся колхозе и на нового "барина" -" фермера?

Чтобы снять остроту проблемы и хотя бы наметить пути ее решения, отечественный Минсельхоз задумал провести в жизнь грандиозную акцию: переписать в будущем году сельскохозяйственные активы страны.



За пять месяцев (январь - май) 2005 года численность населения России уменьшилась еще на 359 тысяч человек. Количество умерших по стране превысило количество родившихся в 1,7 раза. В январе -" мае 2004 года превышение было в 1,6 раза. Скорость вымирания России возрастает: примерно 72 тысячи человек в месяц. 864 тысячи в год. Это большой город, сопоставимый с Красноярском, Саратовом, Волгоградом... Представьте, какое потрясение охватило бы общество, если, не дай Бог, некая катастрофа "слизнула" такой город. Это была бы беда. А так - статистика. Сумма смертей от паленой водки и ранних инфарктов, дорожно-транспортных происшествий и отравлений грибами, самоубийств и просто убийств. Горе, которое опустошает Россию.

http://www.tribuna.ru/material/280705/2-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме