Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы создаем пропагандистский канал"

Иван  Демидов, Газета.GZT.Ru

28.07.2005

28 июля начинает вещание общественный православный телеканал "Спас", созданный бывшим ведущим "Музобоза", тележурналистом Иваном Демидовым. Его пока смогут увидеть только подписчики платного спутникового "НТВ-Плюс". Канал создан на частные деньги, и РПЦ уже заявила, что отношения к новому каналу не имеет, хотя Патриарх Алексий II дал свое благословение проекту. Накануне запуска канала корреспондент ГАЗЕТЫ Алина Ребель встретилась с главным редактором нового канала Иваном Демидовым.

- Когда мы с вами разговаривали год назад, вы сказали, что мечтаете создать православный телеканал. Мечта сбылась?

- Год назад это была мечта в чистом виде, предположение по развитию, куда могут привести мои личные поиски и ожидания как зрителя. А сам канал мы сделали за четыре месяца. С момента, когда мы нашли тех, кто нас поддержал материально, до открытия прошло четыре месяца.

- А кто поддержал материально?

- Мы частный канал, и соответственно у нас частные инвесторы. Если раньше мы отвечали, что деньги дала группа православных предпринимателей, то сейчас я могу вам сказать, что возглавляет инвестиционную группу нашего канала уважаемый человек с Дальнего Востока Геннадий Иванович Лысак. Он председатель акционерного банка 'Приморье' и председатель акционерного общества 'Владхлеб'. Сама по себе судьба этого человека уникальна, потому что он построил храмы по всему Дальнему Востоку. Его деятельность - это как раз то, что обычно подразумевается под словами 'православный предприниматель' в нынешней России.

- Но храм заведомо не может принести деньги, а к телеканалу они относятся как к бизнесу?

- Наш канал - предприятие коммерческое, и должен строиться как цивилизованный бизнес. Мы не храм, чтобы просто попросить: 'Дайте денег и забудьте'. Мы понимаем, что должны эти деньги отработать. Но тем не менее понятно, что люди, которые дают деньги на канал, точно понимают, что этот бизнес чуть длиннее, чем любой другой, даже телевизионный. И поэтому они в первую очередь дают на то, о чем будет канал, и только во вторую - на канал как на дело.

- А как вы будете деньги отрабатывать?

- Точно так же, как любой телевизионный канал, - реклама, спонсорство, совместные проекты.

- Что будете рекламировать?

- Меня удивляет, что так часто задают вопрос о наличии рекламы на общественно-православном канале. Чем мы ограничены в рекламе? Законом 'О рекламе' и спецификой товара, который предлагается. Существует ряд продуктов, который мы не можем позволить себе рекламировать: ни пиво после одиннадцати, ни предметы интимной гигиены. И последнее ограничение - видеоряд, символика образов, использованных в рекламном ролике, должны подходить под наш формат. И в Московской Патриархии, с которой мы сотрудничаем, нет возражений против рекламы и спонсорства. Ни слова об анафеме бизнеса.

- Не боитесь недостатка в рекламодателях?

- Уже есть несколько компаний, которые выразили желание рекламироваться на нашем канале. Кроме того, мы еще многого не сделали - детский проект, образовательные проекты по съемкам документальных фильмов. И с потенциальными рекламодателями мы обсуждаем, что им было бы интересно. Как только появляется интерес поддержать, к примеру, детское вещание, мы заключаем договор именно на производство этого детского вещания.

- Вы как-то сказали, что ваша задача в программе 'Русский взгляд' - довести человека до церкви и передать священникам. 'Спас' тоже создан для этого?

- Это, конечно, будет пропагандистский канал, и мы этого не скрываем. А что из СМИ сейчас не пропагандистское? Для меня в термине 'пропаганда' кроется только одно - тот градус, до которого поднялось наше общество, когда никакого фальшивого благодушия нет. Люди обмениваются своими принципами, символами, предъявляя их. Агрессивно или нет - это другой вопрос и дело вкуса. Но очевидно, что мы живем в мире пропаганды. Вопрос не в том, пропагандируешь ты или нет, а в том, что именно ты пропагандируешь.

- И все-таки появление православного телеканала вслед за созданием военного настораживает.

- А вас не смущает появление телеканалов 'Домашний', СТС, РБК? Если раньше создавались мультиканалы, то сейчас время профессионально ориентированных каналов. Это обычная работа рынка. Все очень просто: если это не понравится, это обречено. С другой стороны, государство и частные люди начинают понимать, что существует спрос у зрителя: он задается вопросами и не имеет возможность получить на них ответы. Мы предлагаем ему инструмент для получения этих ответов. Я в этом ничего плохого не вижу. Мне кажется, это очень своевременно, правильно и хорошо. Меня раздражает, когда государство начинает ругать телевидение. Предложите альтернативу. Государство попробовало сделать 'Звезду' - бог в помощь. Мы пробуем делать 'Спас' - дай бог, получится.

- То есть государство не имеет отношения к каналу?

- С формальной стороны - нет. Ни акционерами, ни учредителями госструктуры у нас не выступают. Мы частный коммерческий телеканал. Я не говорю, что мы против посильного участия государства в нашей работе. Другое дело, что мы понимаем - эта громоздкая и тяжелая машина зачастую медленно принимает решения. Мы должны предъявить какое-то дело, чтобы претендовать на государственные гранты. Это нормальное взаимодействие с государством. Есть еще один вопрос - распространение канала. Все-таки далеко не каждый пока может позволить себе 'НТВ-Плюс'. Кабельные сети в основном принадлежат государственным структурам, и мы будем просить их поддержать наш эфир по распространению сигнала.

- Недавно принята Программа патриотического воспитания. Как ваш канал будет с ней взаимодействовать?

- Не вижу ничего плохого в том, чтобы государство занималось идеологией. У всех в основном возникает вопрос, кто будет делать, как, какие критерии оценки. Тут есть еще один нюанс: я не уверен, что нашу национальную идею можно написать на бумаге так, чтобы всем было понятно. Мне кажется, ее можно только являть, проживать, создавать общий образ. В России не написать инструкции по воплощению национальной идеи. Так что дело не в том, что и как собираются делать. Самый главный русский вопрос: кто будет делать - покажите мне лица, биографии, репутации людей, которые этим займутся. Пока я жду, кто будет воплощать эту масштабную и очень интересную задачу.

- Если уж заговорили о том, кто будет делать, каким образом в списке ведущих вашего канала оказался господин Дугин? Человек, ранее состоявший в НБП, сейчас примкнувший к Евразийскому союзу, устав которого очень напоминает фашистские прокламации, может подпортить репутацию канала.

- Категорически с вами не согласен. Задача была - собрать на телеканале самый разный ресурс, который стоит по большому счету на одной платформе, чтобы канал задавал один контекст. И все-таки нам нужно было, чтобы среди ведущих оказались люди, готовые представить этот контекст в разных формах. У нас будут самые разные священники - от грохочущего строгого батюшки Дмитрия Смирнова до авторов развлекательно-народного журнала 'Фома'. Александр Гельевич Дугин - одна из самых ярких фигур, которые сейчас есть в нашей политологии, философии. И именно в этом контексте он становится ведущим канала. Не как лидер общественного движения, а как философ, геополитик. Мы не допустим никакого экстремизма на канале, но формулирование основных задач - общественных, культурологических, идеологических - канал на себя берет. Пока юридического прецедента нет, люди обязаны предъявлять любые порывы своей души для общественности. Никакого криминала я в участии Дугина в Евразийском союзе не вижу. На канале политические позиции и дискуссии будут под неусыпным вниманием.

- А почему вы ничего не ведете на новом канале?

- Кто-то должен все это запустить, поэтому мне не до эфира. Список ведущих не окончательный - это список старта канала. С каждым днем у нас увеличивается количество людей, которые хотят что-то вести - политологи, художники, поэты. Им интересна именно эта территория, чтобы сказать то, что наболело. Костяк, с которого мы начинаем, - это срез дальнейшего развития канала.

- Почему Русская Православная Церковь заявляет, что отношения к вашему каналу не имеет?
- Формально Московская Патриархия и РПЦ не являются соучредителями канала, никакими формальными связями мы Церковь не обременяли. Но сделать такой канал без священноначалия РПЦ невозможно - это смешно и глупо. Мы считаем себя их подчиненными, они милостиво от этого отказываются. Канал в первую очередь должен пройти экзамен у РПЦ. Но нужно понимать, что Церковь не может поддержать то, чего еще нет. Получая общее благорасположение к проекту, мы должны доказать, что мы достойны сотрудничества.

- А с представителями других конфессий будете сотрудничать?

- Не вижу оснований, если честно. У нас столько своих забот и своих дел, что на это просто не хватит сил и времени. Мне задают вопрос: почему сделали православный канал, а не другой. Я всегда отвечаю: сделайте сами, если вам это интересно. Мы, делая православный канал, не должны учитывать все. Навешивать на себя дополнительные обязанности, потому что этого недостает, мы не собираемся.

- В сетке вашего канала в основном ток-шоу и документальные фильмы. Почему не будет мультфильмов, художественных фильмов и прочего?

- Мы не можем себе этого позволить, потому что просто нет достаточного количества фильмов и мультфильмов соответствующей направленности. Частенько говорят: а показывайте старые советские фильмы, например. Но, поверьте, это непонимание специфики общественно-православного канала. Это все равно что Зюганов заявляет, что он православный человек, но при этом коммунист. Это, мягко говоря, непонимание основ православия. Поэтому у нас будет документалистика - как церковная, так и светская. И ток-шоу. В дневной линейке будет программа, в которой священник отвечает на вопросы, будут ток-шоу со студентами. А вечером новостные блоки об актуальных событиях в обществе. У нас вообще соотношение такое: 60% общественно-политических программ и 40% религия.

- Но ведь есть прекрасные художественные фильмы по библейским мотивам. Что вы выберете - 'Страсти Христовы' или 'Последнее искушение Христа'?

- Это два совершенно разных фильма. 'Последнее искушение Христа' - это абсолютная ересь. Из-за него и началось падение империи Гусинского и НТВ. Если помните, фильм был показан в Пасху, хотя народ просил не показывать его, Церковь обращалась к руководству канала. Не послушали, к сожалению. И совершенно другой фильм 'Страсти Христовы', который принят и Русской Православной Церковью в том числе. Поэтому о появлении 'Последнего искушения Христа' не то что на телеканале 'Спас', а, надеюсь, и на федеральных каналах речи быть не может.

- А 'Страсти Христовы' вам понравились?

- Очень. Я смотрел его с представителями Московской Патриархии. Под конец фильма я вдруг испугался, что РПЦ не разрешит показывать этот фильм. Я понимал, что все равно покажут и будут обсуждать. Но если РПЦ скажет 'нет', это будет означать, что Церковь опять замкнулась в себе. И когда фильм закончился, я вскочил и стал буквально пиарить этот фильм. Через день я уже выпустил сюжет о том, какая это замечательная картина.

http://www.gzt.ru/headline_text.gzt?id=64054900000060823



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме