Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прости, Господи!..

Дмитрий  Серков, Итоги

27.07.2005


Всемирный совет церквей объявил о начале конца света …

По мнению Всемирного Совета церквей, научные споры по поводу влияния человека на климат - пустая трата времени. Основная причина катаклизмов - низкая духовность людей, особенно в богатых странах

Июль задал старушке европе перца. Жара в Испании, Португалии, Франции и Италии перевалила за сорокаградусную отметку. Мелеют реки, пересыхают озера, тихо умирают водохранилища. В то время когда Западная Европа изнывала от зноя, ее восточная "сестра" умылась дождями. Обильные ливни спровоцировали оползни, размывшие дороги и разрушившие десятки домов в Румынии и центральных районах Боснии. Дождями залило Венгрию, Словакию и Болгарию. Что-то странное происходит с погодой в последние годы. Что именно? Метеорологам, как всегда, все ясно - они лишь деловито шуршат метеокартами, разукрашивая их циклонами и антициклонами. Но есть у них и упертые оппоненты - неулыбчивые люди в сутанах. Если спросить у последних, что они думают о нынешней погоде, священники лишь молча откроют Библию и отчеркнут ногтем нужный абзац. Ну, вы помните: "Первый Ангел вострубил..." Иными словами, на смену непринужденному трепу физиков и лириков о погоде приходит вполне концептуальный спор материалистов и идеалистов о конце света. А это уже серьезно...

Жара, данная нам в ощущение

Материалисты, к которым условно можно отнести все научное метеосообщество, ничего апокалиптического в происходящем не видят.

- Жара в летний период в Европе обычно вызывается влиянием Азорского антициклона, - поведал "Итогам" ведущий специалист департамента долгосрочных прогнозов Фонда безопасной окружающей природной среды (ФОБОС) Леонид Старков. - Этим летом его активность была чрезмерной. Он не пропускал в Европу атлантические облачные вихри, которые обходили эту территорию стороной, поэтому дождей там не было. Антициклон потеснил циклоны на север, и они перемещались в арктических зонах, блокировав воздушные массы, которые не могли проникнуть на европейский континент. Наводнение в восточной половине Европы было по большей части локально, но виноват в изобилии влаги все тот же Азорский антициклон. Над Балканскими горами он блокировал маленький циклон, ставший источником дождей.

Метеорологов, как всегда, сложно чем-либо поразить. Их не удивляет, что европейцы не припомнят такого лета, когда африканская жара резко сменялась бы промозглым холодом, и наоборот. Ничего не поделаешь, грядет глобальное потепление - разводят руками ученые. Так, по расчетам, проведенным Институтом политики Земли (США), средняя температура на нашей планете неумолимо растет. За последние 25 лет она выросла на 0,6 градуса, а по результатам анализа, проведенного на математических моделях, через сто лет поднимется еще на 1,4, а то и на 5,8 градуса. Тем не менее метеорологи не спешат списывать европейские катаклизмы на глобальные климатические изменения. "Чрезмерная активность циклона может зависеть от большого количества разнообразных факторов, - говорит Леонид Старков. - Как от солнечной активности, так и от увеличения количества парниковых газов. Взаимосвязь погодных процессов и глобальных климатических изменений на сегодняшний день остается пока еще малоизученной областью".

Однако обывателей столь сложные научные выкладки мало устраивают. Они ищут более простые и понятные ответы и находят их... в сени базилик, мечетей и синагог.

Адский жар

Никто из современных богословов, кстати, не отрицает факта возрастания техногенной нагрузки на планету. Но, оказывается, причина всех наших бед не только и не столько в выбросах зловредного СО2. Климат, по мнению клириков, деградирует вследствие полного грехопадения человечества, когда массы начинают поклоняться Сатане, притаившемуся до поры в каждом человеке. Как следствие - катастрофические изменения климата, бунт стихий и "пересотворение мира в вечное его качество". Иными словами, если человечество не опомнится, непременно последует апокалипсис. Самое интересное, что богословы уже засели за написание подробного сценария конца света, ориентируясь, естественно, на хрестоматийное Откровение святого Иоанна Богослова.

Например, отец Олег Моленко, настоятель церкви Иоанна Богослова в Торонто, буквально пересказывает Священное Писание, живописуя картины грядущих катастроф. Он уверен, что начнется все с "полного иссякновения водных источников на земле и исчезновения морей. От этого будет сильнейшая засуха на земле, которая потрескается и будет дрожать непрестанно под ногами людей. Все животные вымрут, птицы исчезнут. Из вулканических жерл и трещин земли потекут потоки горящей лавы, которая и превратится в огненную реку. Земля и все дела на ней сгорят. И будет Божий суд и новая земля, где правда обитает".

Сравните: в Откровении святого Иоанна Богослова про великий день гнева Божьего сказано следующее: "Йи вот произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась как кровь". Там же: "И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы своиЙ И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своихЙ И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса, и громы, и молнии, и землетрясение". У других пророков свое видение Армагеддона. Например, пророк Иоиля писал: "Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный".

Но это, так сказать, сценарий самый "неполиткорректный". Есть и другие.

Небесный климат-контроль

Духовные лидеры христианства, ислама, иудаизма и буддизма накануне встречи "большой восьмерки" в Шотландии приняли совместную декларацию, призывающую лидеров ведущих стран всерьез подойти к факту глобального изменения климата на планете. Религиозные деятели призвали защищать и восстанавливать леса, океаны и дикую природу как священные дары, в которых развивается и процветает жизнь. Это вполне светское воззвание духовенства к сильным мира сего имеет под собой вполне теологический подтекст: "Люди, опомнитесь! Грядет конец дней!".

Д-р Мартин Робра, один из авторов воззвания к лидерам "большой восьмерки", считает, что именно сейчас церковь не может оставаться в стороне от проблемы глобального климатического изменения: "Климатические изменения на всем земном шаре очевидны. Например, для жителей небольших островов, расположенных в Тихом океане, это особенно актуально. Если местные рыбаки в прошлом году причаливали свои лодки в десятках метров от берега, то сегодня там плещется океан. Тропические штормы стали более частыми и более сильными. Если раньше ливни проходили с определенной стабильностью, то сейчас периоды засухи стали более продолжительными, а периоды дождей - короткими, но приносят большее количество влаги. Например, государство Тувалу, которое состоит из девяти коралловых островов в Тихом океане, буквально утонет через пятьдесят лет. Власти этой страны уже обратились к правительствам Австралии и Новой Зеландии с просьбой принять на своей территории 11 тысяч жителей островов в качестве экологических беженцев".

В то же время можно задаться вполне резонным вопросом: от погодных катаклизмов страдают в одинаковой степени бедные и богатые страны, так где же справедливость небес? Мартин Робра смотрит на эту проблему с точки зрения Божьего промысла: "Мы полагаем, что Господь призывает нас обратить свое внимание на жителей бедных стран, поддерживать их во всех бедах. Хотя, на наш взгляд, нельзя списывать все катаклизмы на Бога. Основные изменения природы - это все же заслуга человечества. Например, цунами в Юго-Восточной Азии - это пример того, как глубоко зашли люди в нарушении своих отношений с природой. Но, повторяю, мы не склонны приписывать человеческие жертвы Создателю".

"Основные причины, влияющие на повышение количества природных катаклизмов, лежат на поверхности, - говорит координатор программы изменения климата Всемирного совета церквей Дэвид Халлман. - И все научные споры по поводу того, каково влияние человека на климат, - лишь пустая трата времени. Прежде всего виноват человек. И в технологическом плане, и в духовном. Христианские церкви рассматривают изменение климата как серьезный этический и духовный фактор. Человеческое общество оказывает разрушительное воздействие на созданный Богом экологический баланс".

Кругом виноваты. А что поделаешь, если жизненным постулатом многих из нас является следующее утверждение: "В раю, конечно, климат помягче, зато в аду компания повеселей". Как бы потом стало не до смеха, тем более что неожиданно и Русская православная церковь, доселе весьма осторожно относившаяся к инициативам Всемирного совета церквей, на сей раз выступила с поддержкой "климатической декларации". "Отношения между человеком и окружающей природой были нарушены еще в доисторические времена, - говорит отец Михаил Прокопенко, сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии, - причиной чего послужило грехопадение человека и его отчуждение от Бога. Грех, зародившийся в душе человека, пагубно повлиял не только на него самого, но и на весь окружающий мир. В начальных главах Библии было сказано Адаму: "Проклята земля за тебя". В своих отношениях с природой человек стал вести себя как потребитель, руководствуясь эгоистическими побуждениями. Поэтому ответы на многие вопросы, касающиеся кризиса окружающей среды, надо искать в человеческой душе, а не в сферах экономики".

Искать в чужом глазу соринку - процесс неблагодарный. И тем не менее кто из нас без греха? Ведь даже Всемирный совет церквей признает: "Только немецкие церкви потребляют огромное количество энергии посредством своей инфраструктуры: больниц, церковных школ, домов для пожилых людей. Поэтому если церкви начнут сохранять ее, пусть для начала путем элементарной экономии, а впоследствии переходом на альтернативные источники энергии, то это будет хороший пример для всех других".

Молитесь о погоде

И все же остается не вполне ясным, почему церковь решила поднять климат на щит своей теологической доктрины. Ответ напрашивается невеселый. Глобальное потепление понадобилось клирикам, вероятно, потому, что в душах паствы наступает глобальное похолодание. В отношении и религии, и вероучения, и церкви, и прочих традиционных институтов. Даже Ватикан и РПЦ, раздираемые принципиальными противоречиями, и те готовы объединиться под флагом борьбы против секуляризма, либерализма и безверия. Но достучаться до души каждого человека церковь уже не в состоянии. Идея индивидуального спасения, на которой веками зиждилось христианство, уже не затрагивает сокровенных струн души большинства верующих. Необходима была принципиально новая идея, готовая предложить путь если не коллективного спасения, то хотя бы отсрочки конца света. И тут-то подвернулось глобальное потепление. Дескать, молитесь как следует - и будет вам хорошая погода. Аминь?

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_07_26_13_2110.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме