Кого убил Георгий Победоносец?

Ученые доказывают: драконы существовали

26.07.2005
Исследователи Международного союза криптозоологов, собравшего 800 ученых из 20 стран, на днях пришли к выводу, что на гербе Москвы изображено реальное, а не мифическое чудовище.

Чудовищная быль

Образ Георгия Победоносца, всадника-змееборца с копьем, появился на гербе Московского княжества при Иване III (1462 - 1505). Сохранилась до сегодняшнего дня и печать великого князя Ивана (1479 г.), на которой помещен воин, поражающий копьем маленького крылатого дракона. А на рисунке с фрески XII в. (церковь Святого Георгия в Старой Ладоге) так вообще изображено невероятное: чудовище-многоножка с хвостом крокодила, головой собаки и с крыльями, как у орла. Его ведут на веревочке, как домашнее животное.

Что это - нарисованные сказки наших предков или самая настоящая ЧУДОВИЩная быль?

- Этот самый Змей вполне мог обитать когда-то в российских лесах, - считает руководитель научной экологической программы РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус актуальных научных направлений) Ирина ЦАРЕВА. - Многочисленные предания недвусмысленно указывают на то, что когда-то в европейской части России водились кровожадные драконы. Они обладали свирепым нравом: набрасывались на пеших и конных и разрывали их на куски. С ними боролись русские богатыри. А в Западной Европе их уничтожали средневековые рыцари, чтобы завоевать благосклонный взгляд дамы сердца. И как знать, возможно, не без богатырского участия с лица земли исчез какой-то вид доисторических ящеров, переживший даже ледниковый период.

Удивительная запись из летописи

- Это не такой уж абсурд, каким может показаться на первый взгляд, - говорит кандидат исторических наук, специалист по мифологии Ольга ЗАХАРОВА. - Ведь не только легенды и сказки повествуют о загадочных монстрах, напоминающих по описанию ящеров. Существуют и другие, вполне заслуживающие доверия источники, со сведениями о неведомых драконоподобных существах. К примеру, в тридцатом томе Полного собрания русских летописей можно найти удивительную запись, датируемую 1582 годом, из Новгорода: "...В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставися великий князь Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день..." Спрашивается, что это за "коркодилы" - крокодилы (?) - вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Новгородом.

- И что? - интересуюсь я.

- Возможно, на Руси так окрестили драконов - сухопутную разновидность морских змеев, - говорит Ольга Владимировна. - А упоминание об этих монстрах можно встретить еще у Аристотеля и Еврипида, а затем в хрониках и исторических трудах средних веков. Английский монах Бартоломей в своей книге "Свойства вещей" пишет: "Дракон является самым большим из всех змеев, часто он выходит из своей пещеры, подымается в воздух, своим движением он производит сильный ветер, и море вздувается от его жала, и он имеет гребень, и он высовывает свой язык, и он имеет зубы, как пилу, и сила его заключается не только в зубах, но в хвосте, и он причиняет боль не только укусом, но и жалом. Он убивает всех, кого встречает на своем пути".

Сохранилось и древнее описание чудовища, датированное 600 г. н. э.: "Дракон - самая крупная из змей и вообще самое большое из всех существ, живущих на Земле. У него большая морда и узкие дыхала, через которые он дышит и высовывает язык".

Встречи со змеем

- А более современные описания есть? - интересуюсь я.

- Про драконов сегодня ничего не известно, но свидетельств встреч с морским змеем великое множество, - говорит Ольга Владимировна. - Пару лет назад мне звонил мой знакомый из ИТАР - ТАСС и рассказал, что на одной из китобойных баз в Индийском океане вертолетчики дважды наблюдали животных, похожих на исполинских змеев, 10 - 15 м в длину. Змей спокойно лежал на поверхности воды. Пилот вертолета снизился на 30 м, и наблюдатель Игорь Долженко с помощью бинокля смог определить: морское чудище было толщиной в метр и имело светло-коричневую окраску. Через несколько минут был замечен второй такой змей.

А известный телеведущий Юрий Сенкевич рассказывал: "В одном эксперименте, связанном с сейсмикой, потребовался взрыв на большой глубине в океане. И мы вместе с моим товарищем - заметьте, биологом - внезапно увидели, как на расстоянии около полукилометра за кормой научно-исследовательского судна поднялось над водой какое-то огромное туловище и через мгновение исчезло в глубине".

Существование чудовища подтверждают и удивительные находки. В 1932 г. у берегов Северной Америки произошло сильное землетрясение, выбросившее на берег множество трупов обитателей моря, в том числе и морского змея. У животного была заостренная голова и пасть, полная острых зубов. А в 1947 г. на западном берегу острова Ванкувер в Атлантике был найден скелет удивительного создания 12 метров в длину с головой, напоминающей голову барана.

- Значит, чудовища существуют?

- То, что люди действительно видели морского змея, не подлежит сомнению, - говорит биолог, исследователь аномальных явлений Евгений ПОТАПОВ. - А описания монстров различаются между собой потому, что морские змеи могут принадлежать к разным видам.

КСТАТИ

Азиатский календарь поделен на 12-летние циклы, каждый из которых соотнесен с определенным животным. О людях, рожденных в год Дракона, говорят, что они самые лучшие руководители, так как в их характере сила сочетается с великодушием.

http://www.kp.ru/daily/23550/42470/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий