Прощай Приднестровье

25.07.2005
Вот и приблизились мы к тому моменту, когда можем сказать - прощай Приднестровье и навсегда забыть странное, но дружественное нам сочетание букв ПМР. Приднестровская Молдавская Республика больше не наш форпост в Европе, а мы не еЈ главный политический партнЈр. И в этом нет ничего странного, ведь Москва на протяжении многих лет по-сути не оказывала никакой поддержки тем, кто хотел быть с нею в одной упряжке. Перед Россией больше нет проблемы урегулирования приднестровского конфликта, нас больше не будут вызывать на Совет Европы, и ругать за поддержку сепаратистских настроений в Молдове, хотя повторимся ещЈ раз, еЈ как таковой и не было.

Почему Москва рекомендовала президенту ПМР принять мирный план урегулирования приднестровско-молдавского конфликта, предложенный Виктором Ющенко, а по некоторым сведениям сигнал сдать республику последовал именно из Кремля, - вероятно, так и останется загадкой истории, разгадывать которую будет не одно поколение журналистов. Но мы не станем интриговать читателя и скажем прямо - у Москвы не осталось ни малейшей возможности сохранить своЈ влияние в регионе, а главное не осталось желания выполнять роль геополитического лидера, эта роль передаЈтся Украине, которая отныне станет вершительницей судеб постсоветских государств. По мнению аналитиков, в ближайшее время произойдЈт замена российских миротворцев на украинских в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния.

Требования Москвы к урегулированию конфликта, озвученные официальным представителем российского МИД Александром Яковенко, самые что не на есть скромные: разрешить России вывести боеприпасы (это нам не только разрешат, но и потребуют для окончательной очистки территории); зафиксировать статус ПМР, и не забыть о правах многочисленных русских, проживающих в Приднестровье. Как можно судить из просительного тона мидовского чиновника, все его пожелания - не более чем слова, брошенные на ветер, их выполнения никто не гарантирует. Ни у ПМР, ни у Кремля уже не будет возможности конструктивно вмешаться, если что-то вдруг пойдЈт не так, как хотелось бы. Впрочем, всЈ пойдЈт именно не так - республике на протяжении последних пятнадцати лет, боровшаяся за право самостоятельно определять своЈ развитие, уже в ближайшие месяцы придЈтся беспрекословно войти в состав Молдавии под руководство господина Воронина. Состав российских миротворцев и политических наблюдателей будет резко сокращЈн, и замещЈн миротворческими силами Украины и ОБСЕ, собственно ради этого и затевался весь сыр-бор. В этих условиях русское и приднестровское население останется без поддержки Москвы и ему не останется ничего иного, как смириться со своей участью.

А теперь о том, что же все-таки произошло? Почему Приднестровская Молдавская Республика твердо вступила на путь самоликвидации? Одна из наиболее вероятных версий - это назревшее решение приднестровской олигархии подчиниться требованиям ОБСЕ и благодаря этому снять экономическую блокаду, устроенную республике Украиной и Евросоюзом, при неофициальном согласии Москвы сдать своего геополитического партнЈра. Вероятнее всего в Кремле приднестровскому президенту Игорю Смирнову дали понять, что геополитическая игра, в которой он был ключевым элементом проиграна, дальнейшей поддержки не будет, пора поднимать руки и переезжать на жительство в Подмосковье, где ему за былые заслуги будет оказан тЈплый приЈм и политическое прикрытие. После чего Смирнов на прошедшей в Киеве встрече практически безоговорочно принял все требования мирного урегулирования приднистровско-молдавского конфликта, предложенного Виктором Ющенко.
В частности он согласился пригласить в республику представителей ЕС и США в качестве политических наблюдателей за возобновлЈнными переговорами с Молдавией. Дал согласие на международный мониторинг границ, а также ввод в регион украинских миротворческих сил.

Что будет с республикой дальше - покажет время, в любом случае Россия будет уже ни причЈм.

Русская цивилизация

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11118

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий