ООН: в 2004 году наркотики употребляли 200 млн жителей планеты

Мировой наркотический рынок (около 200 млн потребителей, оборот около 320 млрд долларов) - это "чудовище", с которым трудно бороться, говорится в ежегодном докладе ООН по наркотикам, опубликованном в среду.
Количество наркоманов выросло за год на 8%, в основном по причине растущей популярности конопли, которую в 2003 году употребляло более 160 млн человек - на 10 млн больше, чем в предыдущем году, отмечается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН).

Количество потребителей синтетических наркотиков (амфетаминов, метамфетаминов и экстази) сократилось с 38 млн чел. в 2003 году до 34 млн, однако спрос на опиаты и кокаин, считающиеся "самыми проблемными наркотиками", в 2004 году возрос.

Около 16 млн человек испытывали зависимость от опия, морфина или героина (против 15 млн в 2003 году), а 13,7 млн употребляли кокаин (13 млн в 2003 году).

С учетом приверженности некоторых наркоманов сразу к нескольким наркотическим веществам, в 2004 году нелегально употребляли наркотики 200 млн человек, другими словами, 5% населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет, отмечает ООН.

Исчисляющийся суммой в 320 млрд долларов, оборот этого рынка "превышает ВВП почти 90 стран мира", что превращает его в "чудовище", с которым исключительно трудно бороться, отмечает в докладе директор УНПООН Антонио Мария Коста.

Несмотря на небольшое снижение производства опия в Лаосе и Бирме, в мировом масштабе оно в 2004 году выросло на 4,850 тонн. Причина - возрастающий "вклад" Афганистана, на который приходится 87% мирового опийного рынка через три года после падения талибского режима, практически полностью искоренившего культуру опийного мака.

Выращивание конопли, как и ее потребление, стремительно растет: в 2002-2003 годы темпы роста составляли 25% (40 тыс. тонн). "Все показатели - производство, аресты партий и потребление - говорят о том, что мировой рынок продолжает расширяться", и "есть все основания полагать, что эта экспансия будет продолжаться", - тревожится ООН.

После многих лет сокращения производства кокаина оно оставалось в 2004 году стабильным, составляя 687 тонн, т.е. на 36% меньше, чем в 1999 году, отмечается в докладе.

Сокращение мирового потребления синтетических наркотиков в основном объясняется уничтожением многочисленных подпольных лабораторий в Таиланде в 2002 году, а также сокращением потребления наркотиков этого типа в США.

С точки зрения общественного здравоохранения опиаты вызывают особое беспокойство в Европе и Азии (62% обращений к медикам в 2003 году), в Южной Америке больше проблем с кокаином (59%), а в Африке - с коноплей (64%).

Наряду с увеличением потребления конопли, европейский наркотический рынок характеризуется также "повышением степени чистоты кокаина", что свидетельствует об увеличении предложения, тревожится УНПООН. В 14 странах континента растет также рынок кокаина, говорится в докладе.

Редакция

Перевод Inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/Tageblatt/2005/06/29/12:43:28/drogue

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы