Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дети подъездов

Филипп  Лебедь, Русский вестник

22.07.2005


Собрания бездельников с последствиями …

Словосочетания "подросток в подъезде" или даже "подъездная девочка" стали общеупотребительными, ибо обозначают они целое социальное явление.

Обычно в подъезды детей переходного возраста загоняет нужда в лице непогоды. К концу осени и в течение зимы на лестничных площадках особенно часто образуются стихийные собрания, где идут активные диспуты, правда, часто сомнительного характера. Бывает, они организуются и в теплое время года, что часто связано с необходимостью быть скрытым от прохожих, например, для раскуривания наркотических изделий из конопли или удовлетворения похоти. Характер действий подобных сборищ зависит от возраста и среды обитания их членов. Общий возраст варьируется от одиннадцати до восемнадцати лет. Причем те, что находятся посередине, то есть подростки пятнадцати-шестнадцати лет, оказываются, как правило, особенно вредоносной и неконтролируемой категорией.

Когда собираются компании, им непременно сопутствуют два явления: шум и следы. Дети переходного возраста склонны к иррациональным способам самовыражения и самоутверждения перед аудиторией - от тюремных песнопений до диких звероподобных воплей, а также непонятных нормальному человеку пируэтов, после которых разбиваются стекла, обрываются перила и выламываются ручки окон. Про постоянный, наигранный хохот упоминать не следует, ибо это вообще одна из черт, резко выделяющих подростков и рождающих к ним настороженное отношение окружающих. Часто пригревшие такие компании подъезды становятся отхожими местами, поскольку ранее в них могли выпить немало спиртного. Те, что поменьше, любят обозначить свое присутствие, выцарапывая или даже почти художественно выписывая свои имена и клички, пожелания и ругательства, названия любимых музыкальных групп и т.д. Более взрослая категория предпочитает основательно погромить, а если и рисовать, то не маркерами, а баллонами, и желательно на всю стену. Перед уходом не лишним считают лишить этаж света, выбив лампочки, если только сами не собираются "обживать" это место долго.

Мало того, что жильцам приходится убирать мусор после такого рода посиделок, восстанавливать то, что пострадало от актов вандализма, и тратить свои средства на ремонты, - к этому прибавляется и невозможность ощутить в квартире покой, когда ребята захотят сыграть на гитаре и попеть матерные частушки, что-нибудь побить и просто покричать. Также стоит учитывать, что многие подростки оказываются очень агрессивными, и поэтому ребенку, юной девушке или пожилой женщине подчас страшно проходить через лестницу до собственной входной двери. И не только из-за того, что есть вероятность получить массу оскорблений, но и потому, что особенно распоясавшиеся молодые люди могут сделать слабого жильца объектом совсем не безобидной шалости или попросту начать задираться для большего самоутверждения. Ну, а когда в подъезд забредают малолетние наркоманы, ситуация становится по-настоящему криминальной, поскольку такие могут совершить от простого грабежа до акта насилия и убийства, даже не задумываясь о мотивах и последствиях.

В городах регулярными стали ограбления, совершенные группами малолетних преступников, когда зашедших в свой подъезд мальчика или девочку под угрозой насилия лишают мобильного телефона и наличных денег. Особенно крупные и невменяемые компании осмеливаются нападать и на тех, кто годится им в отцы и матери.

Известны случаи, когда детские игры, начатые в случайных подъездах, заканчиваются трагедией как для жильцов, так и для самих детей. Например, события в Архангельской области в начале этого года, когда двое подростков решили поиграть с лифтом, привязав друг друга к концам троса и разъехавшись по разным этажам. Один из мальчиков едва не лишился жизни, а другого практически перерезало пополам тросом и подвесило на потолке первого этажа.

По той же причине на лестницах многоэтажных домов происходят встречи начинающих наркоторговцев с их несовершеннолетними клиентами, выбившими из родительского кошелька деньги на собственную смерть. Прямо на месте, среди бела дня, раскуривается гашиш или вводится инъекция.

Решение проблемы

Безусловно, не все жильцы сразу прячутся по квартирам и стараются отгородиться от того беспорядка, что творится буквально у них под носом. Первоначально любому нормальному взрослому человеку покажется, что можно просто обратиться к подозрительным гостям подъезда, которые приносят неудобства своим присутствием, и вежливо попросить их найти другое место для отдыха. Когда в роли нежданных гостей оказывается какая-нибудь парочка, что хочет поцеловаться вдали от глаз горожан, или кучка замерзших на улице детей, то такой подход вполне может оправдаться, и те покорно покинут подъезд.

Другое дело, когда соберется группа постарше, притом из соответствующей маргинальной среды, - та, которой уже знакомы все "прелести" взрослой жизни. В таком случае жильцу могут ответить пьяным голосом в весьма резких тонах, с устрашающими выпадами и угрозами. После чего сторонник интеллигентного подхода может (в случае, если кто-то из компании ему знаком) попытаться воздействовать через семью. Но когда малолетними нарушителями спокойствия оказываются отпрыски из неблагополучных семей, попытка наладить контакт с какими-нибудь, допустим, родителями-алкоголиками заранее обречена на провал.

Далее в ход идут более жесткие методы борьбы. Угнетенные люди обращаются с просьбой о помощи в милицию. Сотрудники милиции обязаны отреагировать на вызов, но права просто так доставлять в отделение милиции подростков они не имеют. Правонарушение должно быть точно подтверждено. Чаще всего дело поручается или возлагается самими пострадавшими на участкового. Он может провести профилактические беседы с хулиганами, припугнуть их, но не более того. Зато часто подростки, столь сильно привязавшиеся к подъезду, любят мстить тем, кто вдруг посмел "натравить" на них милицию. В итоге эффекта никакого, кроме разбитых окон, изрезанных обивок двери в квартиру и прочих "актов возмездия" со стороны возмущенных обитателей лестницы.

После жильцам предоставляются уже собственные пути решения задачи. Человек начинает открыто бороться с тем, кто так беспардонно вторгся на его территорию. Зачастую мужчины, живущие на этаже или в подъезде, объединяются и посредством кулака заставляют незваных гостей удалиться. Иногда пускают в ход больших собак. Для кого-то это показалось бы легким способом вразумить молодых людей, но ведь впоследствии таким рьяным защитникам порядка приходится отвечать перед судом за нанесение телесных повреждений, к тому же ребенку. Несколько лет решалась судьба милиционера из Сергиева Посада, который (правда, не в рабочее время и не при исполнении) именно так прогнал двоих ребят. Был и трагический случай, когда солдат, проезжавший через родной городок, подорвал гранатой местных малолетних "братков", которые не давали спать всему дому, после чего сам же пошел в милицию сдаваться. Бывает, что ровесники таких компаний сами пытаются разобраться, подражая криминальным авторитетам, собирают друзей, забивают "стрелы" и гонят пришлых подростков. Нередко при этом и использование пневматического оружия, палок и бит. Кто-то даже кидает на этаж ниже сильные петарды, от взрыва которых вылетают стекла. Иногда это срабатывает, а иногда вызывает противодействие. Но методы эти объединяет одна черта: насилие. И, выходит, других решений проблемы подростков нет?

Кто виноват?

Дети переходного возраста забредают в подъезд, как правило, как в место, где можно согреться, поговорить, пообщаться с друзьями, а потом уже из этого может вытекать - выпить-покурить, порисовать на стенах, справить нужду и т.д. Значит, многим из них некуда больше пойти, поскольку у кого-то может быть сложная ситуация в семье, и потому ему проще проводить дни в чужом подъезде, чем дома, а кому-то просто не позволяет фантазия, да и карманные деньги, найти себе другое место для времяпрепровождения. В районе просто может не быть достаточного количества парков, скамеек и прочих мест отдыха, а для посещения крытых, допустим, столь популярных среди детей компьютерных клубов, нужны деньги. Билеты в приличный кинотеатр дороги, ну а большая часть старых кинотеатров, еще советского образца, уже давно только формально числится в справочнике, сдавая свои помещения под автосалоны, дискотеки, бани и пивнушки. А какими-то выставками обычного подростка заинтересовать сейчас довольно трудно.

Кто-то в компании очень часто оказывается жильцом того самого подъезда. Он приглашает друзей в гости, только не в квартиру, а на лестницу. Друзья приходят, располагаются в любых удобных им местах и активно обсуждают свои проблемы или даже решают, куда бы пойти. Только при этом не уважается ни труд уборщиков, ни покой жителей. Ведь они пришли в подъезд, а он общий, государственный, то есть ничей, следовательно, в нем можно делать все, что угодно неудержимой юной душе.

Такие посиделки могут проходить с определенной периодичностью (вплоть до каждодневного сбора) и длиться полдня и полночи. Это убеждает нас в том, что молодежь явно имеет избыток свободного времени. Если раньше молодой человек помимо учебы мог быть нагружен спортивными секциями, походами в библиотеку, какой-либо социальной работой или хотя бы элементарной помощью родным по дому, то сейчас приоритеты значительно изменились. Еще искусственно увеличивая свое свободное время, прогуливая учебу, подросток просто не знает, чем занять себя. Здоровый образ жизни сейчас как-то не в почете, пропаганда курения и гипертрофированный объем рекламы пива сделали свое дело - и вчерашние дети стремятся покрасоваться перед приятелями, распивая бутылку "Мельника", закуривая "Явой" и насыщая свой еще бедный язык обилием матерных слов. Лучшими местами для таких "выходов в свет" оказываются подъезды. Их много, в них всегда можно залезть, даже если стоит домофон или код, там никто не будет лишний раз смотреть, проходя или проезжая мимо.

Немаловажным фактором, безусловно, является семья. Она формирует по крайней мере половину сознания ребенка, и за ней всегда будет часть вины за прегрешения отпрыска. Часто именно родители толкают подростка на улицу, с которой он приходит в чужой подъезд. Уровень жизни среднего слоя населения уверенно снижается, увеличивается число бедных семей. Со времен легендарной перестройки количество трудных детей стало резко возрастать, а в подъездах все чаще начали собираться группы пришлых молодых людей, которым нечем заняться и некуда пойти. Одни родители просто спивались, заранее бросая в неизвестность детей, другие не находили времени на воспитание ребенка, стараясь разобраться в более глобальных проблемах, третьи, не заложив даже основ поведения человека в обществе, предоставляли любимым распущенным чадам свободу действий. В итоге дети разного сорта заполонили лестницы.

Существует и такое понятие, как "болезнь высоток". По наблюдениям врачей, жители домов, построенных после "сталинок" и "хрущовок" чаще страдают от заболеваний нервной системы и вообще оказываются менее общительными и более агрессивными. В связи с этой болезнью люди стали больше замыкаться внутри своих квартир, отгораживаться от соседей, перестали здороваться в лифтах и предпочитают не вмешиваться во все, оставшееся за дверью.

Именно в восьмидесятых годах прошлого века впервые заговорили о подростковом вандализме в нашей стране. Параллельно происходили сильные социально-политические изменения и рождались неформальные молодежные движения. Примечательно, что сформировались они именно в городских окраинах, в многоэтажных новостройках.

Что сейчас из этого вышло, красноречиво говорит статистика. Если взять данные столичного МВД, то 80% подростков, состоящих на учете в милиции, как раз дети многоэтажных домов, а 75% молодежных преступлений совершаются именно в подъездах.

По утверждениям психологов, собираясь в подъездах, дети переходного возраста продолжают игры в шалаши и домики, то есть пытаются отвоевать для себя личное пространство. По той же причине, места стоянок так часто помечаются и загрязняются. Это способ обозначить свое присутствие в мире и найти своеобразное убежище, диктуемый на подсознательном уровне. Значит, молодому организму просто больше негде в современном городе найти себе место для создания "своего угла" и самовыражения? Как бы то ни было, страдают при этом те, кто не имеет к проблеме младшего поколения никакого отношения.

Поиски путей

Сколь многоликой и сложной проблема ни оказалась бы, частные случаи хотя бы на локальном уровне иногда оказывается возможным разрешить. И помогает исключительно инициатива людей, которые не забыли, что живут в обществе и вместо того, чтобы только ругать его, нужно делать что-то во имя его улучшения. Создаются различные структуры самоуправления, которые знают, с чем имеют дело и что можно конкретно предпринять.

Так в Нижнем Новгороде были сколочены трудовые бригады из детей из малообеспеченных семей. Бригады работали по определенному району, за определенную плату конечно. Но зато за время летних каникул эти дети не только не слонялись по подъездам, причиняя вред жильцам, но и улучшили их благоустройство, занимаясь уборкой и ремонтами, с чем вовремя не справлялись муниципальные службы.

Другие начинали с малого. Инициативные люди собирали жильцов, составляли списки, выбирали старшего по подъезду, сами же скидывались на установку кода-замка, домофона или постройку будки для консьержа. Жильцы даже невольно начинали общаться между собой, поскольку их объединяло общее дело - наведение порядка в подъезде. В качестве мер по улучшению условий быта проходят конкурсы с призами за звание "лучший этаж" и т.д. Дети приучаются к тому, чтобы украшать свой дом, этаж, подъезд, а не наоборот, загрязнять его, а взрослые следят за чистотой и порядком, не стесняясь делать замечания тем, кто пренебрег общими стараниями. В такой подъезд малолетние хулиганы обычно и войти побаиваются: когда все ухожено и красиво, душа, склонная к вандализму, неуютно себя чувствует, а разрушить все сразу не получится. Главное, сразу понятно, что в таком подъезде быстро заметят незваных гостей и мимо не пройдут.

С этой же целью - координации местного благоустройства - жители отдельных городов и районов задумываются над организацией домовых комитетов. Домкомы могли бы и вопросами улучшения быта и занятия досуга местных детей переходного возраста заняться, причем к вопросам подойти грамотно и реалистично. Практика таких решений дает хорошие результаты, что позволяет идее распространяться по городам.

Еще один экспериментальный вид восстановительно-разъяснительной деятельности был испробован в московских районах Бескудниково, Беговой и Братеево. С малолетними вандалами решили работать психологи. Такую альтернативу попыткам привлечь к ответственности хулиганов предложил центр "Дети улиц". Психологи берутся устраивать встречи пострадавших представителей ДЕЗов с подростками, где они попытаются убедить последних в необходимости платить за причиненный ущерб. В случае же невозможности выплаты штрафа провинившимся предоставляется шанс искупить вину и достать деньги, работая в течение месяца-двух дворником. Так называемое восстановительное правосудие - в других странах оно прижилось, но в России не испробовано и легко может не оправдать себя. В случае же удачи городские власти намерены испробовать предложенный метод уже по всей столице.

Что делать?

Да, в отдельных случаях нововведения местных властей, ухищрения жильцов или что-либо другое может повлиять на ситуацию и решить проблему. Но как уничтожить в целом все это явление, носящее больше негативный характер, чем позитивный?

Подростки в подъездах появились в начале очередной смуты, когда в обществе стали назревать катаклизмы. Они там так и остаются, пока страна меняется. Очевидное разрушение системы образования, пропаганда насилия, чуждого образа жизни, реклама наркотических средств, предельно низкий уровень культуры - комплексно выполняют совместную работу по дегенерации будущего поколения русских людей.

В первую очередь в обществе должно быть другое настроение, отличное от сегодняшнего, чтобы заразить им и младшие слои населения. Состояние нового поколения, его отношение к родной культуре, к народу и даже собственному городу отражает кризис народа в целом. Пока длится кризисное состояние общества, мы не можем ждать порядочности, рационализма или даже элементарного проявления воспитанности от столь неустойчивой категории, как дети переходного возраста. Надо бороться за то, чтобы когда-нибудь в нашей стране снова возобладали чувства гордости и благородства, возродилась культура и сила, и лишь тогда мы сможем спокойно входить в подъезд, где если и встретятся нам подростки, то не как пришлые токсикоманы и вандалы, а как достойная смена старшего поколения великого народа.

http://www.rv.ru/content.php3?id=5798



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме