Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриотизм по дешевке

Росбалт

21.07.2005

22 министерства и ведомства в ближайшие 5 лет будут формировать политику патриотического воспитания граждан. Общая сумма - бюджетные затраты вместе с привлечением внебюджетных источников финансирования - около 500 млн рублей (почти $17 млн). Потратив в среднем по три рубля с копейками на россиянина, власть рассчитывает сформировать положительный образ страны у ее же граждан.

По замыслу российского Правительства, больше всего денег из бюджета - 85 млн рублей - получит Федеральное агентство по образованию. Что, в общем, логично - программа рассчитана на молодых, на умы которых проще всего воздействовать именно через образовательные программы. Разработчики программы смотрят в далекое будущее - в плане, например, "создание и организация деятельности временных научно-исследовательских коллективов по разработке новых методов подготовки кадров для организации и проведения воспитательной работы по развитию патриотизма с использованием компьютерных технологий в воинских коллективах, учреждениях образования и культуры". Что именно таится за этими словами - непонятно, но 5 млн. только бюджетных средств на эти цели отпущено.

Есть и более конкретные задачи - почти 2,5 млн. рублей бюджет выделит на конкурс курсовых и дипломных работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа. Среди получателей "патриотических" средств и Федеральное агентство по культуре - 49 млн рублей. Министерство культуры получит скромные на общем фоне 26 млн рублей. На 2 млн больше выделено Министерству обороны. Все это должно пойти на празднование юбилеев памятных дат, поисковые работы на полях сражений, слеты авторской песни. Планы благие, потому особенно любопытно будет сравнить их с тем, что действительно воплощено в реальности.

На "формирование госзаказа на производство кинофильмов, постановку спектаклей, создание музейных экспозиций и издательскую деятельность" ежегодно планируется тратить по 7 млн рублей, а в 2009-2010 годы - даже по 8. Нетрудно подсчитать, что даже на все эти средства, отпущенные на "патриотическую пятилетку", невозможно снять хоть один полнометражный художественный фильм.

Есть в правительственной программе и весьма занятные пункты. Например, 400 тысяч рублей отпущено на формирование у молодежи правильного репродуктивного поведения, а 2 млн. - на разработку патриотических компьютерных игр. Столько же уйдет на производство кассет и компакт-дисков с записями маршей и патриотических песен, а Государственный гимн планируется включить в программы общеобразовательных учреждений - за 900 тысяч рублей. При этом поддержка и развитие Интернет-проекта "Патриоты России" обойдется всего в 1,1 млн рублей ежегодно.

У опрошенных "Росбалтом" российских журналистов, политиков и общественных деятелей свой взгляд на то, как надо было бы потратить деньги, выделенные на патриотическое воспитание.

"Все ругают большевиков, но главный большевик был прав, когда определил кино важнейшим из искусств, - говорит генеральный директор ОАО "Киностудия "Ленфильм" Андрей Зерцалов. - Наша новая власть никак не может найти идеологию и не понимает роль кино в идеологии. Если бы я участвовал в создании программы правительства, то предложил бы сформировать фонд при Агентстве по кинематографии. На средства фонда Агентство по предложению киностудий заказывало бы сценарии фильмов с патриотической тематикой. Но на это нужно не 1 млн рублей в год, как в правительственной программе отводится на организацию конкурса на лучший патриотический сценарий, а миллион долларов, да и на постановку таких картин Агентству нужно выделять больше, чем сейчас - до $700 тыс. Кино - дорогое удовольствие, только метр пленки-негатива стоит $2".

"Есть два варианта, как действительно можно потратить эти деньги, реалистический и фантастический, - считает Ольга Романова, автор и ведущая аналитической программы "24" на телеканале Ren-TV. - Если говорить о первом, то можно, например, разделить выделенные на программу деньги на всех людей. Получится 3 рубля на человека. Вот и давайте раздадим по 2 рубля людям (1 - откат, понятное дело), чтобы они за это поцеловали Конституцию и исполнили Гимн России. И деньги потрачены, и все охвачены. Если говорить о втором, фантастическом варианте, то надо помнить, что любовь к Родине воспитывается в семье, и только в семье. Никакое кино и школа тут не подмога. Вот и давайте направим деньги на поддержку семьи. На то, чтобы семью или ее подобие обрели дети, которые живут в интернатах и детских домах, тогда они не будут так озлоблены. А слеты и марши ничего не дадут".

"Необходимо и востребовано обществом создание фильмов патриотического, глубоко психологического характера, - уверен вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Очень важное направление, куда бы могли быть направлены средства - исправление учебников истории и обществоведении. Однако первоочередная задача - оздоровление молодежи. 40% призывников, пришедших в военкомат, физически не способны к строевой службе. Нужно всячески способствовать развитию неполитизированных оздоровительных лагерей для подростков, где патриотизм бы воспитывался не чтением лекций, а трудом и коллективизмом, подготовкой молодежи к защите отечества. Вместо этого идет раскрутка предвыборного патриотизма. Уже теперь ясно, что средства будут израсходованы неэффективно. Непонятно во имя чего сплачивать общество на патриотической основе, ведь концептуальная основа программы непроработана. Тогда возникает вопрос, как исчислялись эти суммы? Может быть, часть пойдет на движение "Наши ' и создание подобных структур".

"В детстве нас никто не заставляет родину любить, эта любовь прививается дедушкой и бабушкой, а не за валюту, - говорит первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. - Кроме того, $17 млн - слишком малые деньги против того, что уже распродано и разворовано в России. Эти деньги целесообразнее передать в другие структуры, например, в Общественную палату".

"Это крайне малые деньги, которые в плане освоения для заинтересованных ведомств значения практически не имеют, - считает заместитель директора Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Рогожников. - Это обязанность, которую будут выполнять кое-как. Сама программа в целом имеет смысл, но писать подобные документы, кроме как по советским лекалам эпохи застоя, наши чиновники еще не научились".

"Сама по себе идея здоровая, но в нашей стране она за последние годы дискредитирована теми политиками, которые называют себя патриотами, - полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Чтобы реализовать программу, мало просто денег. Нужно, чтобы в стране были люди-символы, с которых молодежь сможет брать пример".

"Эти $17 млн, которые Правительство намерено до 2010 года потратить на патриотическое воспитание населения, лучше распределить между министрами, - считает член фракции "Родина", член думского комитета по безопасности Михаил Маркелов. - Кабинету министров аукнется эта унизительная сумма, лучше бы они ошиблись и сказали, что собираются потратить $170 млн, иначе это превращается в никому ненужную и совершенно унизительную акцию. Правительству лучше подумать, как вернуть деньги, уведенные у пенсионеров и военных за счет монетизации льгот. Сегодняшнее российское патриотическое воспитание сводится к шабашу, который мы наблюдаем на озере Селигер, где проходит съезд "Наших". Молодые люди там находятся по приказу, а не по зову сердца, и там им промывают мозги надуманной идеологией, пытаясь превратить их в управленцев, создать еще одну армию бюрократов".

"Я бы вернул эти деньги Правительству, поскольку такой смешной суммы не хватит даже на командировочные для тех, кто будет реализовывать эту программу по стране", - говорит депутат Госдумы от "Единой России" Геннадий Гудков. По его словам, эти деньги пойдут лишь на организацию массовых развлекательных мероприятий, так как больше их ни на что не хватит. "Нам нужен федеральный центр при Президенте, который взял бы все лучшее от комсомола и постоянно работал с молодежью", - отметил Гудков. По его мнению, для патриотического воспитания можно использовать деньги от оборотного налога с предприятий. "Это был бы целевой внебюджетный фонд, ориентированный только на работу с молодежью. При таком огромном стабфонде, золотовалютном запасе и профиците бюджета просто оскорбительно выделять на патриотическое воспитание такие ничтожные суммы. Это все равно, что нищего и голодного пригреть на два часа, а потом опять выкинуть на улицу". Гудков считает, что для этих целей нужна гораздо большая сумма, а сама программа патриотического воспитания должна вестись постоянно, а не наскоками. "Сегодня воспитываем патриотизм, завтра - еще что-нибудь, так ничего не получится", - резюмировал депутат.

Кстати, если российское Правительство решилось потратить в пять лет "целых" $17 млн на патриотические программы, то Конгресс США только на 2006 год отпускает $85 млн на "развитие демократии и поддержание гражданского общества в России". Тоже на своего рода патриотизм. Но с американским акцентом.

http://www.rosbalt.ru/2005/07/20/218251.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме