Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иегове в Москве поклонялись без свидетелей

Мария  Свешникова, Страна.Ru

21.07.2005


Члены запрещенной в столице секты собрались на конгресс в "Лужниках" с позволения мэрии …

С 15 по 17 июля в Москве проходил "Областной конгресс "Свидетелей Иеговы"-2005". Почти 22 тысячи человек под девизом "Послушание Богу" свидетельствовали о выполнении данного лозунга на главной арене спортивного комплекса "Лужники" по программе, разработанной всемирным руководящим центром данной организации, находящимся в Бруклине, и единой для всех региональных объединений этого религиозного течения. Страна.Ru попыталась разобраться, кто дал разрешение на проведение конгресса и насколько оно законно, учитывая, что московский филиал "Свидетелей Иеговы" ликвидирован на основании решения Головинского суда Москвы.

Всего в Москву прибыло 21 508 членов организации из общин, действующих в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Тверской, Тульской и Калужской областях. Председательствовал областной надзиратель Владимир Батарчук из Москвы, а речь на открытии конгресса произнес один из руководителей духовного центра "Свидетелей Иеговы" в масштабе СНГ Сергей Черепанов из Санкт-Петербурга.

Сначала "свидетели" прослушали доклады на темы: "Страданий скоро не будет", "Слушайте тех, кто берет на себя руководство" и "Берегитесь всякого рода жадности". Последний был особенно актуален, поскольку проведение любого мероприятия в "Лужниках" неизбежно должно вынудить жертвователей и благотворителей раскошелиться. По ныне действующим ставкам арендной платы, принятым в ОАО "Олимпийский спортивный комплекс Лужники", футбольное поле Большой спортивной арены (где проходил конгресс) можно арендовать за 45 тысяч рублей в час. Округляя самым примитивным образом расценки, и принимая в расчет минимальное количество часов, остальные цифры выглядят так: 3 дня - 20 часов - 900 тысяч рублей - 30 тысяч долларов. Правда, для учебных заведений предусмотрена скидка в 20%.

Центральным событием конгресса стало крещение 528 новых членов организации, которое было проведено в двух переносных бассейнах, установленных на футбольном поле. После задачи подарков - изданной Бруклинским центром книги "Чему на самом деле учит Библия?" и трактата "Страданий скоро не будет", "конгрессмены" разъехались до следующего съезда проповедовать на своей территории.

Областной конгресс "Свидетелей Иеговы" охраняла группа сотрудников милиции. Как пояснили Стране.Ru в пресс-центре ГУВД, это обычная практика, когда "наряд милиции предоставляется для обеспечения охраны общественного порядка на массовом мероприятии". Каких-либо нарушений общественного порядка не произошло.

Поскольку "Лужники" находятся на территории префектуры Центрального административного округа, Страна.Ru сначала обратилась именно туда. В администрации ЦАО сообщили, что "у некоторых организаций существуют свои понятия разрешения" на проведение того или иного мероприятия. Так, некоторым структурам кажется, что достаточно лишь "уведомления о том, что они собираются провести некую акцию и, не получая никакого ответа, считают, что на этом все закончено и разрешение они получают автоматически". А арендовать сегодня можно все, что угодно, где сдается площадь.

Главный специалист префектуры Елена Полякова, пояснила, что разрешения даются только на мероприятия, где задействовано менее пяти тысяч человек. Остальные запросы посылаются в мэрию. А любой запрет или разрешение на проведение общественных мероприятий регулируется статьей 54 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях". Но, к сожалению, отметила Елена Полякова, "любая организация может подать запрос от обычной группы граждан, и никто не будет знать, кто они есть. Единственное условие, когда мероприятие состоится, оно должно придерживаться той тематики, которую они заказывают".

Правда, бывает так, что на общественно-политическом мероприятии ораторы начинают выступать вовсе не на заявленную тему. Тогда его могут на основании несоответствия заявке закрыть. Конгресс "Свидетелей Иеговы" проходил под девизом "Послушание Богу", который можно трактовать весьма вольно, а значит, и поле для "уклонений от заявленной темы" тоже весьма широкое. Тем более, для того, чтобы признать мероприятие несоответствующим заявке, необходима правовая экспертиза прокуратуры. Однако, если участники манифестации или митинга на разгромили стадион и не нанесли другого очевидного ущерба, в обычной практике никто в прокуратуру не обращается.

В мэрии Москвы, где было дано разрешение на проведение конгресса "Свидетелей Иеговы", не сомневаются в законности таких действий. "Московская община снята с регистрации и ее деятельность запрещена судом. По закону они имеют право проводить мероприятия, поскольку в России существует более 300 региональных организаций "Свидетелей Иеговы", в том числе и централизованная, которая зарегистрирована в Минюсте, - пояснил Стране.Ru, чиновник, пожелавший не раскрывать своего имени. - По закону, организация, зарегистрированная в Минюсте имеет право проводить мероприятия в любом месте". То есть даже в Москве, где существует запрет на деятельность ее филиала.

На вопрос, как может быть запрещена деятельность филиала при том, что головная структура продолжает действовать, чиновник мэрии сказал, что не видит в этом ничего странного: "Такое вполне может быть. Например, одного человека осуждают за что-то, а остальные, совершившие похожие преступления, остаются на свободе. Значит, эту конкретную организацию было за что осудить - все делается по закону. Можно и сто организаций осудить, а еще сто с таким же уставом будут действовать. Они могут снять любой пансионат, могут снять даже Кремлевский дворец, если сумеют договориться. "Лужники" в данном случае выступают правоспособными лицами, имеющими право заключать договора на сдачу помещения в аренду на конкретный срок на конкретных условиях. Для них это просто деньги. И, когда "Лужники" сделали запрос Комитету по связям с религиозными организациями московской мэрии, им ответили, что, поскольку обращение сделано от имени централизованной религиозной организации, в связи с действующим законодательством, она имеет право проводить мероприятие".

Те же вопросы были заданы представителям Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского. Там подтвердили, что московская организация "Свидетелей Иеговы", действительно, была ликвидирована на основании ст.14 п.2 "Закона о свободе совести и религиозных организаций" (см. сноску). В Центре также отметили, что иеговисты могли проводить свой конгресс только в том случае, если они подали заявку не от московской организации, а от любого филиала. На вопрос, как может организация, часть которой ликвидирована на основании признания ее деятельности противоречащей закону, продолжать действовать в рамках государства, в Центре разъяснили, что ликвидирована лишь местная структура. Признать незаконной деятельность всей организации может лишь суд поселка Солнечный Ленинградской области, где располагается центральняй офис "Свидетелей". По представлению прокуратуры и муниципальных органов власти, суд должен возбудить соответствующее дело, а кроме того - он должен реагировать и на обращения граждан. Но, поскольку никаких обращений нет, ничего и не происходит.

Получается, что при правильных формулировках и опираясь на существующее законодательство, любая запрещеная экстремисткая организация вроде РНЕ или деструктивного культа вроде "Аум Синрике" может сегодня провести массовое мероприятие в центре столицы или любого другого города. Важно сохранить форму.

Что касается деятельности "Свидетелей Иеговы", остается только удивляться, как на территории России может действовать религиозная организация, филиал которой был ликвидирован, как несоответствующий единственному Закону, регулирующему его деятельность. И лишь волеизъявлением отдельных местных органов управления ей оказывается какое-то противодействие. Так, в мае на сессии Мелитопольского городского совета депутатами было принято решение отказать общине "Свидетелей" в разрешении на строительство культового здания "Зала Царств", начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин отменил решение о предоставлении стадиона "Локомотив" в Екатеринбурге для проведения областного съезда членов церкви, да в Александрове продолжается сбор подписей против строительства здания для организации "Свидетелей Иеговы".

Впрочем, подобные решения лишь дают основания "Свидетелям Иеговы" считать себя мучениками за святое дело. А к мученикам на Руси отношение известное.

Ст.14 п.2 "Закона о свободе совести и религиозных организаций". "Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства; действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; создание вооруженных формирований; пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий".

http://www.strana.ru/stories/03/08/11/3373/254303.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме