Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым станет "краем Косово"?

Сергей  Куницын, Правда.Ru

20.07.2005

В начале июля в поселке Форос (Крым) состоялся Международный молодежный политический форум "Форос-2005". Данное мероприятие проводится с 1999 года и за семь лет успело набрать определенный вес. В работе форума участвовали студенты и аспиранты российских и украинских вузов, ведущие политологи, журналисты и политтехнологи из России, Украины и Белоруссии.

Среди участников форума были и действующие политики. Среди них - нынешний советник президента Украины, бывший глава крымского правительства Сергей Куницын. Проблемы Крыма волнуют не только жителей Украины, но и России. Наиболее интересные вопросы, которые участники форума задавали советнику украинского президента, и ответы на них, мы предлагаем вниманию читателей "Правды.Ру".


- Как Вы относитесь к идее отделения Крыма?

- Начну с этнического состава населения полуострова. Русских в Крыму примерно 60%, 24% - украинцы, 12% - крымские татары. Уникальность Крыма как государственного образования в составе Украины заключается в том, что это единственная территория, где русских большинство.

При развале СССР была выбрана единственно верная форма, позволившая избежать конфликта - автономизация Крыма. Данное утверждение подтверждается социологическими исследованиями, которые показывают, что большинство населения Крыма устраивает статус автономии.

Стоит заметить, что события "оранжевой революции" позволили крымчанам почувствовать себя некоей общностью. Не секрет, что большинство жителей автономии голосовали за Януковича. Однако Крыму удалось избежать репрессий со стороны новых властей, во многом благодаря статусу автономии.

Хочу также отметить, что большинство жителей полуострова хотят, чтобы Крым остался автономией в составе Украины. Почему не России? Из-за нестабильности на Кавказе и проблемы терроризма.

- Вы упомянули об "оранжевой революции". Каковы, на Ваш взгляд, ее последствия для Крыма (помимо того, что Вы уже сказали насчет репрессий)?

- Должно пройти еще какое-то время, чтобы можно было делать определенные выводы.

По моему мнению, те события, которые предшествовали приходу к власти Виктора Ющенко, "революцией" можно назвать условно. Все когда-то были у власти, все когда-то по разным причинам из нее ушли.

Остановлюсь на факторах победы Ющенко: во-первых, Леонид Кучма хотел остаться на третий срок и не скрывал своего желания. Во-вторых, отдельные эпизоды биографии Виктора Януковича, связанные с его судимостями. Но хотел бы отметить, что Янукович - очень сильный управленец.

Повторюсь, сегодня сложно говорить о том, как будут развиваться события в Крыму. На парламентских выборах весной следующего года сторонники нынешнего президента вряд ли смогут одержать победу. Для этого нет социально-экономических предпосылок. Например, наверняка скажется провал курортного сезона в этом году.

Впрочем, это еще не означает, что оппоненты нынешней власти смогут одержать победу. Они разобщены, и если не сложится коалиция, то перспективы этих партий и организаций (коммунисты, партия регионов Януковича и т.д.) весьма туманны.

- Как автономия Крыма отражается на статусе русского языка?

- Надо отдать должное Киеву - на Крым никогда не давили по языковому фактору. Прежний президент Леонид Кучма, когда находился в Крыму, говорил по-русски. Как в этом вопросе поведет себя Виктор Ющенко - пока неизвестно.

Сегодня во всех крымских школах учат украинский язык. Новое поколение относится к этому нормально, поскольку никогда не жило в Советском Союзе. Русский и украинский учат и в крымско-татарских школах.

- Насколько велико влияние Турции на крымских татар?

- Влияние Турции не стоит преувеличивать. Такого, что настораживало бы - нет.

Гораздо более проблематичным является появление радикальных исламистов из "Хизб-ут-Тахрир". Появление таких групп пугает даже лидеров крымских татар.

- Какова демографическая ситуация на полуострове? Возможен ли вариант Косово в Крыму?

- Одно время рождаемость среди крымских татар действительно резко возросла. Однако в последнее время ситуация стала более стабильной, хотя объективно рождаемость среди крымских татар выше.

Что касается варианта Косово, отвечу так - думать не хочется, но думать надо. Теоретически в Крыму возможно все. Должна быть государственная концепция на этот счет. Прежняя власть принимала верные решения в области межнациональных отношений.

- Актуальна ли идея федерализации Украины?

- Есть форма, а есть содержание. Можно называться унитарным государством, но фактически быть федеративным.

Стоит заметить, что в нынешних границах Украины как независимого государства до начала 90-х годов прошлого столетия не существовало. Поэтому, по большому счету, опыта государственного строительства мало. Так что федерализация Украины возможна, в этом нет ничего плохого. И по этому пути нужно идти.

Олег Артюков

http://www.pravda.ru/world/2005/5/73/207/20339_Kunizyn.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме