Крепость для "русских варваров"

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля уже 520 лет

Новости Москвы 
0
304
Время на чтение 7 минут
520 лет назад жарким июльским июльским днем 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке Тайницкую башню. Так начался "красный" Московский Кремль, пришедший на смену "белому". К тому времени "русские варвары" вполне соответствовали такому названию. "Резиденция" великих московских князей являла собой фактически развалины, лишь слегка напоминающие белокаменные стены и башни, сооруженные еще при Дмитрии Донском. В течение 10 лет во исполнение указа Ивана III итальянские мастера строили новый Кремль из красного кирпича. И руководствовались они отнюдь не только эстетическими соображениями, необходимость в мощном оборонительном сооружении для столицы тогда была вполне насущной.

Дворец, оскверненный Лжедмитрием

В XV веке новые кремлевские стены из красного кирпича стали возводить, не разбирая старых, белокаменных и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. Протяженность укреплений стала более двух километров. Южный участок стены выложен не по прямой, а по ломаной линии, имеющей к тому же общую кривую, обращенную внутрь Кремля. Изломы стены способствовали лучшему обзору местности на ближайших подступах, а также позволяли защитникам вести прицельный огонь по осаждающим. Вся южная стена имеет одну высоту, и лишь у угловой Беклемишевской башни она резко повышается. Это вызвано тем, что северо-восточная часть стены более высокая, чем южная.

В 1547 году страшный пожар опустошил Кремль. Сгорели все деревянные и каменные постройки дворца. Правивший в то время на Москве Иван IV уехал на Воробьевы горы и проживал там во дворце своего отца, пока для него в Кремле не был построен новый дворец. В 1560 году Иван IV велел сделать новый двор для своих подросших сыновей - царевичей Ивана и Федора. Местом для него был избран так называемый "взруб" - нижняя, подгорная часть Кремля, обращенная к Москве-реке и укрепленная срубами. Севернее была построена церковь Сретения и за нею - ворота во внутренний двор - Колымажные. При сыне Ивана IV Федоре Ивановиче Большая (Грановитая) и Средняя (Золотая) палаты украсились живописью. Для царицы Ирины (жены Федора Ивановича, сестры Бориса Годунова) была сооружена Малая Золотая палата.

В начале 1600-х годов царь Борис Годунов, стремясь утвердиться на троне и завоевать признание народа, затеял в Кремле большое каменное строительство, чтобы в голодные годы "людям питатися". В 1601-1603 годах на месте стоявших на взрубе деревянных хором сыновей Ивана Грозного были сооружены обширные трехэтажные каменные палаты, получившие позднее название Запасного дворца, который в то время являлся самым большим сооружением на Руси.

В 1606 году в специально построенных для него деревянных хоромах, обосновался самозванец Лжедмитрий I. В 1605 году он возвел для себя и будущей царицы Марины Мнишек новый деревянный дворец, отличавшийся по свидетельству очевидцев, роскошью и великолепием внутренней отделки, выполненной в европейском стиле. Хоромы были надстроены над западным и южным крылом Запасного дворца. Здесь в мае этого же года Лжедмитрий был убит, когда, спасаясь от преследователей, выпрыгнул из окна и сломал себе ногу. После смерти Самозванца избранный боярами царь Василий Шуйский, не пожелав жить в оскверненных лжецарем покоях, разобрал их и на том же месте соорудил для себя и царицы новые "брусяные хоромы".

Чиновники в крепости

Царь Михаил Романов вместо деревянных покоев в 1623 году устроил на крыше Запасного дворца Верхний Набережный сад, в котором росли фруктовые и декоративные деревья, располагались пруды и фонтаны, снабжавшиеся водой из водопровода, устроенного в 1633 году Кристофором Галовеем. В 1633 году в него провели воду из Водовзводной башни. В 1633-1635 годах в здании, стоявшем рядом с Верхним набережным садом, но ниже его, был устроен Нижний набережный сад. При царе Федоре Алексеевиче набережные сады назывались Красными. В каждом из них было по пяти оранжерей, где выращивались диковинные чужестранные растения и южные плодовые деревья украшен "водометами" (фонтанами) и прудами, где плавали рыбы. В одном из таких прудов, дно и стенки которого обложили свинцовыми листами, будущий император Петр I пускал игрушечные кораблики.

Кремлевские укрепления без существенных заметных переделок просуществовали до начала ХVII века. На протяжении следующего столетия Кремль постоянно достраивался и перестраивался. Так Фроловская (Спасская) башня была надстроена для часов в 1625 году. Константино-Еленинская башня к XVII века утратила свое былое значение. В ней размещался "разбойный приказ" и какое-то время она носила название "пыточной". Проездная Тайницкая стала выездом к реке. Близ Спасской башни, на стене, в ХVII веке была построена небольшая беседка с четырьмя столбами а виде кубышек, покрытая шатром. Она обычно называется Царской башенкой, так как будто бы царская семья отсюда наблюдала за событиями, происходившими на Красной площади. Однако более вероятно предположение, что эта башенка предназначалась для набатного колокола и вместе с соседней очень стройной и красивой глухой Набатной башней принадлежала к "спасскому набату".

После того, как Петр I, не любивший Москву, переехал в Петербург, опустевшие 59 палат Большого Кремлевского дворца были заняты Коллегиями, как назывались в то время центральные государственные учреждения, заменившие прежние приказы.

В 1737 году сильно обветшавший дворец пострадал от пожара. В 1749-1753 годах, при царице Елизавете Петровне, архитектор Варфоломей Растрелли на уцелевших сводах части старого дворца воздвиг огромный новый дворец, в котором, вместе со старыми погребами, насчитывалось более тысячи отдельных помещений. При этой стройке были снесены Набережная палата, несколько церквей и другие здания.

Новая разруха

При Екатерине II, планировавшей в начале 1770-х годов строительство нового Кремлевского дворца, Запасной дворец наряду с другими древними постройками был разобран по подклет, который в руинированном виде длительное время сохранялся в качестве подпорной стены у подножья холма.

В 1767-1770 годах та же участь постигла Житный двор, стоявший ниже дворца, под горой, и старый Денежный двор. А в 1801 году были снесены церковь Сретения и Колымажные ворота, значительный архитектурный памятник. По тогдашнему обычаю, бояре оставляли свои колымаги перед воротами и далее шли пешком. Отсюда и название ворот. На их башне был укреплен государственный герб, почему эти ворота называли еще и Гербовыми. Снесенные ворота были построены в XVII веке, но до них, несомненно, существовали здесь же другие.

За сто лет пока, пока столица находилась в Петербурге, Кремль обветшал, из его стен кирпичи сыпались сами собой, а жители растаскивали камни для собственных хозяйственных нужд. Екатерина наметила грандиозную перестройку Кремля. По плану архитектора Василия Баженова, в Кремле должен был быть построен новый парадный дворец. Широкая лестница дворца должна была спускаться по холму прямо к Москва-реке, для чего была разобрана южная стена Кремля. Существует две гипотезы, почему проект был остановлен, строительство отменено, а кремлевская стена - восстановлена. Первая гласит, что во время рытья котлована, покосились древние кремлевские соборы, Екатерина сочла это дурным знаком и свернула строительство. Вторая, что Баженов был близок к масонам, деятельность которых Екатерина запретила, как вредительскую. Екатерина сочла, что демонтаж древнего Кремля - их происки. Дворец, построенный Растрелли, простоял почти столетие; он был разобран в 1838 г., и на его месте архитектор Константин Тон построил к 1838-1849 годах современный Большой Кремлевский дворец.

Победоносец в плену у французов

В 1812 году Москве горела вновь. Дело, порученное Наполеоном маршалу Мортье, удалось лишь наполовину: шедший в ту ночь проливной дождь подмочил тлевшие фитили, а некоторые из них были заблаговременно замечены и потушены москвичами. Тем не менее, серьезно пострадали некоторые кремлевские постройки. До основания была снесена Водовзводная башня, наполовину разрушена Никольская. Частично был разрушен Арсенал, повреждены Грановитая палата, Филаретова пристройка, Комендантский дом. Стены дворца и здания музея Оружейной палаты почернели от огня. Значительный ущерб был нанесен кремлевским соборам. Во время пожара Кремля пострадало также и здание Сената, а его бронзовый Георгий Победоносец, украшавший купол Круглого зала, бесследно исчез. По одной версии, он расплавился. По другой, вместе с еще двумя предметами, составлявшими гордость Кремля - орлом с Никольских ворот и крестом с колокольни Ивана Великого, - был вывезен в обозе французской армии в качестве трофея.

Процесс возрождения города из пепла был настолько бурным, что современники говорили о восстановлении Москвы как о ее третьем основании. В первую очередь восстановительные работы велись в Кремле. Император Александр I, несмотря на истощение государственной казны военными расходами, активно занимался возрождением Кремля, восстановлением его башен, стен, дворца и соборов. Он часто посещал Москву, наблюдал за ходом реставрационных работ, в которых принимали участие самые видные зодчие того времени. Осип Бове надстраивал верх Никольской башни и восстанавливал здание Арсенала, Карл Росси возводил церковь в Вознесенском монастыре, Дементий Жилярди - соборную звонницу. Постепенно Кремль был приведен в надлежащий порядок, а вокруг него были устроены сады, впоследствии получившие название Александровских.

Было восстановлено здание Сената. Оно приобрело свой первоначальный вид, и в него вновь въехали учреждения, которые размещались здесь ранее: Кремлевская экспедиция, Межевая канцелярия, при которой состояло Константиновское училище, Статное и Остаточное казначейства, два архива - Государственный и Вотчинный, Комиссия провиантского депо и Аудиториатское отделение. Здесь же разместились Шестой, Седьмой и Восьмой Департаменты Правительствующего Сената. В Круглом (Екатерининском) зале расположился архив и департамент Военного Министерства.

Эпоха дворцов закончилась съездом

Полностью последствия пожара 1812 года были преодолены уже при императоре Николае I. Он с особой заботой относился к реставрации старинных придворных храмовых и светских построек, расположенных на территории Кремля. С его именем связано окончательное восстановление Арсенала. Вдоль его стен были расставлены трофеи 1812 года - пушки, отбитые у наполеоновской армии. При Николае I на месте древнего Конюшенного приказа построено новое здание Оружейной палаты, куда были перенесены все государственные драгоценности и древности, воздвигнут кавалерский корпус. В нем разместились служащие при дворе.

При нем в июле 1838 года началась реконструкция резиденции русских государей. Старый дворец, построенный по проекту Растрелли в XVIII веке, уже не отвечал возросшим потребностям. Кроме того, тому же восстановленное после пожара 1812 года здание дворца оказалось очень ветхим. Было решено его снести. Это обстоятельство и побудило императора Николая I к постройке нового дворца. К середине XIX века окончательно сложилась классическая кремлевская застройка.

Советский период был отмечен интенсивным сносом памятников. Последнее перестройка кремлевского архитектурного ансамбля произошло на рубеже 1950 - 1960-х годов, когда Никита Хрущев принял решение о строительстве в Кремле Дворца Съездов. Гигантское здание из стекла и бетона, построенное в "соцмодернистском" стиле в ансамбль древнего Кремля, разумеется, не вписалось. Но Москва - город эклектичный, "переварила" и это несоответствие.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/254176.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Елисеева
Искушение имуществом
В ходе предстоящей реституции Русскую Православную церковь ждут многочисленные "подводные камни"
13.03.2007
Образ и дух Крымской войны
О том, как в 19 веке решался "восточный вопрос", рассказывают подлинные документы и артефакты
02.08.2006
Очередь за Лениным
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея
01.11.2005
Все статьи Наталья Елисеева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28