Слишком много христианского

Адыги протестуют против установки памятника Николаю Чудотворцу

Мэр Майкопа Николай Пивоваров официально известил общественность Адыгеи, что строительство 9-метрового памятника Николаю Чудотворцу в столице республики приостановлено. Воинственно настроенные активисты организаций "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявляют, что памятник оскорбляет национальные чувства адыгов. Всю минувшую неделю они пикетировали стройку и теперь празднуют победу. Но ставить точку в этой скандальной истории, похоже, рано.

Вечером 14 июля в столице Адыгеи Майкопе в сквере Победы у строящегося памятника прошел очередной пикет. И хотя в акции приняли участие чуть более 20 человек, а строители ничего нового не услышали, работы были прекращены. Рабочие, бросив инструменты, разошлись. На мероприятии появились представители власти и пригласили пикетчиков на "круглый стол", который в тот же вечер провели мэр Майкопа Николай Пивоваров и глава Совета народных депутатов города Ольга Ширина. В дискуссии приняли участие архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон и муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

По мнению лидеров "Адыгэ Хасэ" и "Черкесского конгресса", христианская символика в Майкопе и Адыгее уже избыточна, хотя Россия - светское государство. По их словам, статуя Николая Чудотворца не является православной святыней и место ей в лучшем случае у церкви, а не в центре города. Но основным аргументом борцов за адыгейскую национальную идею было утверждение, что постамент памятника якобы повторяет форму знака "За службу на Кавказе", которым награждали участников "имперской завоевательной кампании XIX века".

Как считают пикетчики, установка памятника Николаю Чудотворцу - это элемент подготовки к референдуму, на котором дальнейшую судьбу Адыгеи будет решать русскоязычное большинство, а не титульная нация (адыгов в республике 23%). Главный вопрос референдума: останется Адыгея независимым субъектом Федерации или войдет в состав Краснодарского края, откуда она выделилась 14 лет назад. По словам активистов "Адыгэ Хасэ" и "Черкесского конгресса", сейчас закон о референдуме активно "продавливают" в местном парламенте.

"Когда нас упрекают в том, что нас, адыгов, мало, и пытаются использовать нашу малочисленность, мы напоминаем, почему нас мало, - сказал на "круглом столе" председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов. - Мы говорим о геноциде девятнадцатого века, когда было уничтожено и депортировано более 90% коренного населения. И если многие страны за подобные злодеяния уже наказаны, то у нас геноцид продолжается: борьба за ликвидацию республики, препятствование репатриации адыгов, а также черкесским инвестициям в экономику республики".

Требование признать геноцид в отношении адыгов и ряда других кавказских народов национальные организации Адыгеи выдвигали правительству России с начала 90-х годов. Кроме того, они настаивали на слиянии Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в единую национальную республику - Великую Черкесию и передаче ей всех земель, когда-то населенных адыгами, а ныне входящих в состав Краснодарского края и Ставрополья. Также, по их мнению, Россия должна выплатить многомиллиардные контрибуции и переселить в новый субъект всю адыгскую диаспору, которая насчитывает до 3 млн. человек.

На "круглом столе" стороны пришли к согласию, что решать любые проблемы надо сообща и только после обсуждения. Заодно собравшиеся узнали для себя много нового о том, например, что Николай Чудотворец никоим образом не виновен в Кавказской войне, и то, что крестообразный постамент не оскорбляет адыгов. Пока на месте "замороженного" памятника выставлен наряд милиции.

Любопытно, что скандал вокруг статуи в Майкопе совпал с требованием создать в Сочи пляж для мусульманок и немедленно построить там мечеть (территория Сочи, по мнению "Адыгэ Хасэ" и "Черкесского конгресса", должна войти в состав Великой Черкесии). Простое это совпадение или нет, покажет время, но многим уже ясно, что ситуация может резко обостриться.

http://www.newizv.ru/news/2005-07-18/28292/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Перов:
Олимпийские боги против мечети
Власти Сочи не разрешили местным мусульманам построить храм
06.06.2006
Слишком много христианского
Адыги протестуют против установки памятника Николаю Чудотворцу
18.07.2005
"Там такое, что нельзя публично сказать"
Кубанские власти начали борьбу с телеэротикой
23.11.2004
Чтобы помнили
Жертвы теракта и святые мученики почитаются наравне
10.02.2004
Все статьи автора