Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Что скажет о тебе далекий правнук твой..."

М.  Сизов, Вера-Эском

18.07.2005


Набоков - русский ли он? …

"Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию".

2 июля исполняется 28 лет со дня смерти писателя Владимира Владимировича Набокова. Фактически он наш современник, хотя свою литературную деятельность он начал еще до революции, первая книжка стихов Набокова вышла в 1916 году. Из классиков русской литературы он, пожалуй, самый "спорный". И нашим читателям, наверное, будет интересно познакомиться, как православные относятся к нему. Точку зрения нашего автора мы публикуем после краткого изложения биографии писателя.

Действительно ли знаменитый писатель Владимир Набоков был "американцем", как он пишет о себе? Можно сказать лишь одно: он всегда был не таким, как все. В эмиграции его книги удивляли своей отдаленностью от литературных традиций, вызывали обвинения в "нерусскости". В Америке он шокировал и покорил всех своей "Лолитой", превратился из безвестного преподавателя провинциального колледжа в живого классика. Он любил подчеркивать, что родился "в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина", упоминая имена-символы двух великих литератур, которым сам равно принадлежит. В русскую он вошел как Владимиръ Сиринъ, литературное существование которого прекратилось так же через сто лет после смерти Пушкина, в 1937-м, когда начали публиковать его последний роман "Дар". В Америке он прославился как Vladimir Nabokov, пишущий на английском и даже внешне сильно отличающийся от Сирина (об этом говорят его современники и фотографии). Владимир Набоков родился 22 апреля 1899 года в доме N 47 на Большой Морской в Санкт-Петербурге. Он был первенцем в семье Владимира Дмитриевича Набокова и его супруги Елены Ивановны, урожденной Рукавишниковой. Набоковы были знатным и богатым дворянским родом. Многие его представители достигли серьезных общественных высот, например, дед будущего писателя Дмитрий Николаевич Набоков был министром юстиции, одним из авторов судебной реформы 1864 года. Владимир Дмитриевич в каком-то смысле продолжил дело отца, став юристом, но, с другой стороны, взялся за нечто противоположное, сделавшись одним из лидеров партии конституционных демократов (кадетов). Отец посвятил себя укреплению государства, сын принял участие в борьбе с государственным строем. В семейном "клане" Набоковых Владимир Дмитриевич слыл "красным", революционером из-за своих либеральных взглядов и критических высказываний по поводу положения дел в Российской империи. Владимир Дмитриевич был депутатом первого в истории России парламента. За свои убеждения ему довелось побывать в тюрьме: он был приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения как участник Выборгского воззвания. В 1917-м он некоторое время занимал пост министра Временного правительства.

Елена Ивановна происходила из рода богатых купцов-золотопромышленников. Она получила прекрасное образование, имела безупречный вкус, была очень чувствительна к красоте. Ее первенец, "трудный, своенравный, до прекрасной крайности избалованный ребенок", рос в атмосфере аристократической роскоши и духовного уюта, жадно черпая "всей пятерней чувств" яркие впечатления юных лет. У него была длинная череда иностранных нянь, гувернеров и гувернанток, вообще же его семья была склонна к англоманству, и говорить на русском и английском Владимир начал одновременно. В то время формируется круг увлечений, оставшихся неизменными на всю жизнь: шахматы, бабочки, книги. Набокова очень привлекали шахматные задачи. В их составлении он ощущал нечто родственное литературному творчеству и в 1971 году опубликовал книгу "Poems and Problems", где под одной обложкой были собраны сочиненные им стихи и шахматные задачи. Еще у Набокова были неплохие способности к рисованию, его учил знаменитый Добужинский. Мальчику прочили будущее художника.

Подтолкнул его к сочинению первого стихотворения (в июле 1914-го) вид капли, скатившейся с листа сирени. Одно время стиховедческие теории Андрея Белого очень увлекли Набокова, и он исписывал целые тетради, вычерчивая ритмические схемы разных стихотворений.

Осенью 1917-го Владимир Дмитриевич отправил семью подальше от гражданской смуты, в Крым, а позднее и сам, чудом избежав ареста, присоединился к ней. Он стал министром юстиции Крымского временного правительства. В то время Владимир Набоков-младший познакомился с Андреем Белым и Максимилианом Волошиным. Он продолжал писать стихи и ловить бабочек, а однажды его чуть не арестовал бдительный часовой, вообразивший, что тот подает сачком знаки английским военным судам. Весной 1919 года красные ворвались в Крым, и 15 апреля под грохот артиллерийского обстрела Набоковы отплыли из Севастополя на небольшом греческом пароходе. Константинополь - Париж - Лондон, такой маршрут проделала семья Набоковых, прежде чем осесть, наконец, в Берлине. Старших сыновей, Владимира и Сергея, направили в Кембридж, чтобы закончить образование. 1 октября Владимир Набоков стал студентом Trinity-college, колледжа Святой Троицы. Именно там начались у него первые приступы мучительной неизлечимой болезни, преследовавшей его всю жизнь, - ностальгии. "Настоящая история моего пребывания в английском университете есть история моих потуг удержать Россию", - вспоминал он. Он старался воскресить и навсегда сохранить в памяти все драгоценные подробности своего российского бытия, и, судя по всему, это ему удалось. В Кембридже Набоков всерьез занялся изучением русской литературы.

В начале 1921 года Набоков опубликовал свою первую статью о бабочках "Несколько замечаний о крымских чешуекрылых" (на английском), тогда же был опубликован его первый рассказ "Нежить", подписанный псевдонимом Владимиръ Сиринъ. Далее вкратце жизнь писателя сложилась так:

1922 - в Берлине на публичной лекции П.Н.Милюкова террористами-черносотенцами был убит Владимир Дмитриевич, заслонивший от пули своего соратника по партии.

1925 - женитьба на Вере Евсеевне Слоним.

1926 - публикация первого романа "Машенька".

1928-1934 - публикация романов "Король, дама, валет", "Защита Лужина" и других.

1934 - публикация романа "Отчаяние", рождение сына Дмитрия.

1937 - переезд из Берлина в Париж, начало публикации романа "Дар".

1940 - отъезд в США, преподавание в Уэлслейском колледже литературы и русского языка до 1948 г.

1948-1958 - профессор в Корнельском университете.

1955 - публикация романа "Lolita" в Париже, успех которой позволил оставить преподавательскую работу и переехать в Швейцарию в 1960 г.

В 1974 году вышел в свет роман "Look at the Harlequins!" ("Смотри на Арлекинов!"), которому суждено было стать последним законченным романом Набокова. В нем писатель, словно глядя в искривленное зеркало, создает пародию на собственную жизнь. Он с некоторым налетом карикатурности описывает все, что с ним было, придумав, правда, несуществовавший эпизод: герой романа исполнил заветную мечту своего создателя - посетил инкогнито советскую Россию. Подведение подобных итогов опасно, ибо может раздразнить судьбу. Спустя год Набоков охотился на бабочек в горах около Давоса, поскользнулся на крутом склоне и неудачно упал. Набокову была сделана операция, которая вызвала осложнение, и 2 июля 1977 года он скончался в госпитале Лозанны. Похоронен Набоков близ Монтре, на скромной плите написано: "Vladimir Nabokov. Ecrivian. 1899 - 1977". Для надгробной надписи избран французский язык, может быть, для того, чтобы не отдать предпочтение ни одному из двух великих языков, на которых писал свои книги этот человек.

Бабочки и шахматы стали символами его творчества. Он любил выискивать узоры судьбы, потаенную симметрию в собственной биографии. И вот, как два крыла бабочки, симметричны друг другу русская и английская половины его творчества. Словно клетки на шахматной доске, восемь по горизонтали, восемь по вертикали, выстраиваются его восемь русских и восемь английских романов. Чтобы не нарушить чистоту симметрии, судьба не дала дописать девятый роман на русском, "Solus rex" (помешала война), и девятый на английском, "Оригинал Лауры" (помешала смерть).

http://www.vera.mrezha.ru/494/4.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме