Последнее слово осталось за пастырем

Памятник святым апостолам Петру и Павлу установят в центре Петропавловска. Такое решение градостроительному совету помог принять митрополит Кирилл.

10 июля с рабочим визитом на Камчатку прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви (РПЦ), возглавил которую председатель внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, известный широкому кругу зрителей как ведущий телепередачи на Первом канале "Слово Пастыря".

На следующий же день в Малом зале городской администрации состоялась встреча владыки с местными журналистами. На пресс-конференции также присутствовали градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, начальник управления по связям с общественностью Александр Михайлов, председатель благотворительного фонда "Святителя Николая Чудотворца" Андрей Быков, прибывший на полуостров в составе делегации, епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий и другие представители горадминистрации. Митрополит рассказал журналистам о целях своего визита на полуостров, главной из которых стала подготовка приезда осенью этого года на Камчатку святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как стало известно, глава РПЦ примет участие в праздновании 300-летия православия на Камчатке, намеченном на середину октября. Кроме того, иерарх поделился своими впечатлениями о нашем крае. Полуостров, на котором митрополит Кирилл оказался впервые, пришелся ему по душе. В своей беседе с представителями местных СМИ владыка выразил надежду, что "в самом ближайшем будущем Камчатка станет тем местом, где можно будет увидеть результат развития и возрождения России".

Также на пресс-конференции глава областного центра Владислав Скворцов обнародовал перед журналистами долгожданный ответ градостроительного совета на вопрос о месте установки памятника святым апостолам Петру и Павлу. После длительных и жарких споров было решено, что памятник покровителям Петропавловска расположится в центре города: на берегу Култучного озера возле Озерновской косы. Хочется отметить, что более ранняя информация свидетельствовала о том, что памятник будет установлен в сквере перед ДК КамчатГТУ в районе 5 км. И такое решение действительно выносил оргкомитет, но последнее слово оказалось за митрополитом Кириллом, который уверил местные власти, что возводить монумент следует там, где бы его окружала символика полуострова. А таким местом в данном случае является именно центр города. Напомним, что вопрос, где быть памятнику, решался более года. Среди множества предложенных вариантов наиболее вероятными считались: сквер перед ДК КамчатГТУ, небольшая площадь в районе Силуэта, сквер между драмтеатром и историческим факультетом педагогического университета (Ленинская, 69), а также набережная. Дарителем памятника выступает благотворительный фонд "Святителя Николая Чудотворца". Как сообщил его председатель Андрей Быков, сейчас ведутся завершающие - технические работы по изготовлению монумента. Уже в начале осени апостолов доставят в Петропавловск. Известно, что высота памятника без постамента составляет 6 метров.

Вчера в полдень митрополит Кирилл совершил таинство освящения места, где в скором времени будет установлен памятник. А днем раньше он провел встречу с горожанами. Насладиться живым общением с иерархом собралось несколько сотен человек. Еще до приезда владыки в зале ДК КамчатГТУ не осталось свободных мест, и многие зрители были вынуждены стоять в проходе между рядами. Встречи с человеком подобного уровня на Камчатке случаются крайне редко, и послушать "Слово пастыря" вживую, а не по телевизору, выразили желание не только священнослужители и постоянные прихожане церкви, но и многие рядовые граждане. В тот же день, 11 июля, в строящемся соборе Святой Живоначальной Троицы митрополит Кирилл отслужил божественную литургию.

Визит архиепископа на камчатскую землю запланирован на три дня. Сегодня почетный гость отправился в Вилючинск на встречу с руководством местной администрации, командованием группировки подводных лодок и жителями города. Поздно вечером Митрополит Кирилл покинет наш полуостров, правда, не надолго. В середине октября владыка снова посетит Петропавловск в составе намного большей делегации, возглавит которую уже сам Патриарх.

13 июля 2005 г.

http://www.kamvesti.ru/?id=archive&action=showart&date=2005-07-13&na=3

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий