Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Его Святейшества в соборе Двенадцати апостолов Московского Кремля

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

13.07.2005

Я сердечно поздравляю владыку архиепископа, священнослужителей, матушку игумению, монашествующих и всех, кто сегодня молился вместе с нами во время Божественной литургии в этом святом храме, освященном в честь Собора Двенадцати апостолов.

Сегодня престольный праздник этого храма. Не так много на Руси церквей, которые посвящены Собору Двенадцати апостолов. Среди них - собор в Патриаршем дворце Московского Кремля и главный храм Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Посылая поздравление по случаю престольного праздника в Иоанновский монастырь, я сообщил, что мы будем молитвенно вспоминать и тех, кто несет монашеский подвиг в этой обители, и всех, кто молится сегодня святым апостолам, как и мы, в храме, посвященном Всехвальным ученикам Христовым.

Поздравляю всех вас с храмовым праздником Патриаршего дворца. Здесь до упразднения Патриаршества молились наши предшественники - Святейшие Патриархи Московские и всея Руси. Это был их домовый храм. И сегодняшняя наша молитва за литургией свидетельствует о преемстве, которое совершается в нашей Церкви и в нашей жизни. Жаль только, что не сохранился тот древний иконостас, которой в прошлом был в этом храме. Иконостас, который мы видим сегодня, перенесен из упраздненного и уничтоженного Вознесенского девичьего монастыря в Московском Кремле.

Святые апостолы послужили проповеди Евангелия Царствия Божия. Они проповедовали о Христе, о Его тридневном Воскресении, они утверждали в вере Христовой людей и свидетельствовали о Христе даже до мученической смерти за Него. Проповедь их, как говорится в сегодняшнем прокимне праздника, достигла самых дальних уголков мира: "Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их". Эта проповедь, начало которой святые апостолы положили, продолжается в Церкви доныне. И сегодня мы продолжаем свидетельствовать о Христе, провозглашать истины Святого Евангелия, тем самым подражая святым апостолам. Они же своими молитвами укрепляют нас в том подвиге, который мы по их примеру совершаем в нашей жизни.

Спасибо всем вам за совместную молитву, которую мы сегодня возносили в этом храме, освященном в честь Собора Двенадцати Апостолов. Спасибо регенту и певчим Знаменского храма в Аксиньине, которые по всем параметрам вполне соответствуют Патриаршему богослужению. Мы часто привлекаем этот замечательный хор для того, чтобы он сопутствовал Нам в служении, которое Мы совершаем здесь, в храмах Московского Кремля. Поздравляю всех причастившихся сегодня Святых Христовых Таин. Да укрепляют всех нас молитвы святых апостолов, помогая совершать наше служение во славу Божию на благо Церкви, на благо нашего многострадального народа.

С праздником!

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=81&did=25080&p_comment=&call_action=print1(default)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме