Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир цвета хаки

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

13.07.2005


Выступление Заместителя Председателя Отдела игумена Саввы (Молчанова) …

С этого номера мы решили несколько изменить название нашей постоянной рубрики "Чечня: недельный обзор". На протяжении последних трех лет еженедельно по средам мы в сжатой информационно-аналитической форме рассказывали нашим читателям о том, что происходит в Чеченской Республике, делились своим мнением о ходе контртеррористической операции по нейтрализации бандформирований, а также старались обратить ваше внимание на некоторые нюансы восстановления мирной жизни в этом регионе.


Одной из первых среди печатных СМИ "Красная звезда" стала рассказывать о проявлениях терроризма в соседних с ЧР субъектах Южного федерального округа. Первоначально попытки боевиков заявить о себе вне Чечни были сравнимы лишь с робкими шагами младенца. Поэтому мы не выделяли сообщения об этом из общего потока информации о происшествиях в ЧР. Однако события последних месяцев показали, что уродливая малютка превратилась в кровавого монстра. Остатки недобитых банд расползлись по всему Северному Кавказу. Борьба с ними теперь ведется уже на территории нескольких республик. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации на Юге страны и информировать об этом вас, уважаемые читатели, в таких же обзорах, но теперь уже под рубрикой "Северный Кавказ: недельный обзор".

Каждый эмир пойдет в иной мир

Вся минувшая неделя на Северном Кавказе была отмечена активными действиями силовых структур по уничтожению участников бандформирований, пресечению деятельности криминальных групп и нейтрализации бандподполья. В первую очередь охота шла за представителями так называемого командного звена - главарями обычных банд, которые они гордо именуют джамаатами и фронтами.
Недолго ликовали террористы, устроившие в начале месяца кровавую засаду в Махачкале и атаковавшие отряд спецназа Внутренних войск МВД России. Правоохранительным органам удалось выследить и уничтожить в столице Дагестана организатора этого теракта - так называемого эмира джамаата "Шариат" Расула Макашарипова по кличке Муслим. Террорист был обнаружен в одной из его конспиративных квартир на улице Гаджиева в ходе проверки оперативной информации. Уже после того как бандит был ликвидирован, в доме, где он скрывался, были найдены свидетельства его преступной деятельности, в частности оружие, снаряжение, а также ваххабитская литература. Интересно, что террорист поставил свою "кровавую работу" прямо-таки на конвейер. В том же доме, где прятался Макашарипов, оперативники нашли агрегат для нарезки арматуры: изготовленные таким "промышленным" способом рубленные куски металла использовались в качестве поражающей начинки при изготовлении самодельных взрывных устройств.
По данным спецслужб, Макашарипов был одним из самых активных приверженцев ваххабизма в Дагестане и являлся наиболее прилежным учеником Черного араба - международного террориста Хаттаба. Впервые Муслим стал известен после рейда чеченских боевиков на Дагестан в 1999 году: в качестве переводчика он помогал в то время бандитам налаживать контакты с местным населением. Когда была объявлена амнистия, Макашарипов публично покаялся и получил... всего лишь год лишения свободы. Вышел из тюрьмы и конечно же исчез из поля зрения правоохранительных органов. И только в прошлом году выяснилось, что после отсидки Муслим сколотил банду и принялся терроризировать МВД Дагестана. На счету джамаата "Шариат" и прежней бандитской группировки Макашарипова "Джаннет" около трех десятков убитых сотрудников милиции.
Но, как показывает опыт прошлых лет, век эмира короток. Никому из них не суждено стать кавказским долгожителем. Год-два - и уходят к праотцам. Тело Макашарипова, впрочем, как и трупы всех других его сотоварищей-террористов, не выдадут родственникам. Согласно действующему законодательству оно будет закопано в номерной яме в тайном месте.
В Чечне со "своими эмирами" тоже не церемонятся. Одна из таких "титулованных особ" была уничтожена на минувшей неделе в Шатойском районе республики. Местный главарь ваххабитского джамаата Дукваха Губашев, известный среди боевиков по кличке Батя, долгое время со своими отморозками орудовал в Шатое, а также в соседних Итум-Калинском и Шаройском районах республики. Бандиты Губашева минировали дороги, готовили теракты, занимались вербовкой местных жителей, делая особый расчет на молодежь. Кроме того, боевики создавали новые базы, поддерживали связи с другими бандами, оказывая им помощь, снабжая продуктами, оружием, содействуя в переброске в горные районы Чечни и Дагестана.
На месте проведения спецоперации по ликвидации Дуквахи Губашева изъято большое количество оружия, боеприпасов, средств связи, а также письменные инструкции по изготовлению взрывных устройств, записная книжка с телефонами иностранных граждан и карта Московского метрополитена.
Между тем в одном из недавних интервью первый заместитель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уничтожать нужно только главарей. При этом он уважительно высказался по отношению к боевикам, скрывающимся в горах. "Они настоящие воины", - дал свою оценку бандитам чеченский чиновник. Он считает, что все они являются "нашими сыновьями" и воюют против федеральных сил и чеченской милиции по заблуждению. По мнению Кадырова, нужно активизировать разъяснительную работу с ними. Он уверен, что после этого многие "шайтаны" опомнятся и перейдут на его сторону. При этом в качестве примера первый вице-премьер привел полк специального назначения МВД Чечни, где "90 процентов личного состава - бывшие боевики", которые, по мнению Рамзана Кадырова, сейчас эффективно воюют.
Комментировать такие заявления сложно. Может быть, Кадыров и прав. Однако опыт показывает, что всепрощенчество и поголовная амнистия уже породили массу "оборотней". Пример тому - Макашарипов. Он ведь тоже каялся на суде, но потом вновь взялся за старое.
К тому же на прошлой неделе стало известно, что руководство чеченской милиции было вынуждено выдать сотрудникам МВД ЧР специальные жетоны, чтобы отличить настоящего милиционера от переодетого в форму боевика. Видимо, вконец запутались, кто есть кто.

"Феникс" пока не прилетел

"Феникс. Возрождение жизни" - так амбициозно назывался проект, который на прошлой неделе должен был "встряхнуть" мощными аккордами электрогитар чеченский город Гудермес и его окрестности, созвать на "живой" концерт звезд отечественной рок-музыки тысячи молодых людей со всей республики. Подготовка к этому масштабному событию шла в Чечне более двух месяцев. Но в последний момент поступила команда "отставить". Причиной такого решения стала имеющаяся у правоохранительных структур оперативная информация о планируемых вылазках боевиков.
Правда, по некоторым данным, решение об отмене фестиваля было также связано и с явно недостаточными мерами по обеспечению безопасности на месте проведения мероприятия, за реализацию которых отвечали республиканские правоохранительные структуры. Несмотря на то что власти Чечни и лично первый вице-премьер чеченского кабинета министров Рамзан Кадыров обещали устроить в Гудермесе "тройное" кольцо охраны, силовики не стали рисковать. Известно ведь, как в Чечне могут следовать инструкциям и правилам. Даже на инаугурацию первого чеченского президента Ахмада Кадырова, которая состоялась в том же Гудермесе в октябре 2003 года, люди проходили через все кордоны без спецпропусков и даже без обязательного досмотра личных вещей. Их всеми правдами и неправдами проводили сквозь охрану родственники и знакомые(!) из числа тех же сотрудников, отвечающих за безопасность этого мероприятия.
Пока решено, что рок-фестиваль "Феникс. Возрождение жизни" все-таки будет проведен в Гудермесе 27 сентября этого года. Свое намерение участвовать в концерте уже подтвердили все рок-группы, которые ранее были включены в этот список.

Банкомат - это круто

Военнослужащие 42-й мотострелковой дивизии в чеченском гарнизоне Ханкала отныне в чем-то могут считать себя "добропорядочными буржуа". Непременным атрибутом каждого солдата и офицера соединения станет теперь пластиковая банковская карточка. В строгий антураж вестибюля штаба соединения уже вошел новенький банкомат.
- Комплекс банковских услуг военнослужащим будет предоставляться бесплатно, - сообщил "Красной звезде" управляющий отделением Внешторгбанка (именно он первым открыл свое представительство в Ханкале) Саид Демильханов. - Это и переводы денежных средств, и кредитование, и получение денежного довольствия по пластиковым картам.
В период режима Аслана Масхадова финансово-кредитная система в Чечне была разрушена полностью. Ее воссоздание началось в 2000 году с открытия Военно-полевого банка. В настоящее время, кроме Внешторгбанка, в республике действуют отделения Россельхозбанка и Сбербанка РФ. Впервые за последние 10 лет у жителей Чечни появилась возможность получить банковский кредит.
Однако пока руководство банка явно осторожничает. Размер кредита ограничен суммой в 300 тысяч рублей, а сама ссуда выдается сроком на 3 года. Но это не предел. Со временем эти ограничения будут сняты. По крайней мере так утверждают банковские работники. Планирует чеченское отделение Сбербанка России и долгосрочное ипотечное кредитование. Правда, это в силу определенных обстоятельств тоже в отдаленной перспективе...
На фоне явного оздоровления финансового хозяйства в республике власти Чечни на минувшей неделе объявили и о начале полномасштабного наступления на одну из самых тяжелых для региона проблем - безработицу.
- Занятость населения является для нас самой злободневной и актуальной проблемой, - заявил на последнем заседании кабинета министров Чечни глава республики Алу Алханов. - Именно с обеспечением населения рабочими местами мы увязываем решение задач политического, социального и иного характера.
Серьезные надежды в преодолении своих экономических проблем чеченские власти возлагают и на различные инвестиционные программы, а также на внебюджетные средства. По словам местных чиновников, частный бизнес проявляет заметный интерес к строительству в Чечне. Некоторые из их проектов уже реализовываются. Так, в Грозном началось масштабное жилищное строительство на деньги сторонних инвесторов. Это, как утверждают в Грозном, позволило привлечь сотни рабочих рук.
- У нас есть даже предложения о строительстве в столице республики нескольких 12-этажных домов, - поделился новостью Алу Алханов.
А побывавший недавно в республике заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов сообщил, что российские власти выделяют дополнительно 1 миллиард 900 миллионов рублей для финансирования строительства в Чечне.
Остается надеяться, что при этом еще будет обеспечена сохранность выделенных государством средств. Пока факты свидетельствуют об обратном. Так, на днях сотрудники Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу задержали в Грозном начальника и главного бухгалтера госуправления "Дирекция", которых подозревают в хищении 95 миллионов рублей, предназначенных для восстановления жилья в столице республики.
Причем воруют не только в строительной отрасли. В ходе проходящей в эти в дни в Чечне операции правоохранительных органов "Урожай-200" в Гудермесском районе выявлен факт незаконного списания - на неурожай и непогоду - 38 гектаров озимых. Размер ущерба, нанесенного действиями руководителей агрохозяйства бюджету республики, выясняется, но то, что он составит не один миллион рублей, уже очевидно.

http://www.redstar.ru/2005/07/13_07/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме