Диалог зашел в тупик

Отношения между Москвой и Ватиканом портит униатский вопрос

Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер 4 июля в интервью "Радио Ватикана" положительно оценил перспективы диалога между Ватиканом и Русской Православной Церковью (РПЦ). По словам Каспера, его недавний визит в Москву был ознакомительным, а встреча с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Кириллом (Гундяевым) была "определенно братской". "Мы обсудили круг вопросов, в решении которых мы можем сотрудничать, в частности, в социальной и культурной сфере, а также в борьбе против секуляризма", - отметил кардинал.

От визита в Москву столь высокопоставленного ватиканского представителя, как Вальтер Каспер, ожидали если не радикального прорыва в отношениях между двумя Церквами, то по крайней мере начала нового этапа их дальнейшего развития. Ведь кардинал уже давно занимается вопросами христианского единства и именно ему принадлежит идея созыва специального Собора с участием представителей Католической и Православной Церквей.

Перед своим визитом в Россию на Международном евхаристическом конгрессе в Бари Вальтер Каспер озвучил стратегическую идею нового Папы Римского Бенедикта XVI. Он заявил о необходимости восстановления экуменического диалога между Церквами. Кардинал предложил игнорировать существующие конфликты между западными и восточными христианами. Для этого Каспер разработал специальную программу, направленную на преодоление разногласий между Римом и Москвой, которые не были преодолены во время понтификата Папы Иоанна Павла II.

В рамках своего визита в Москву Вальтер Каспер встретился с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Встреча кардинала с митрополитом, его "оппонентом" по межцерковному диалогу, была первой со времени избрания нового Понтифика, провозгласившего основным курсом Ватикана - сближение с другими христианскими конфессиями.

Несмотря на запланированный характер встречи, еще до приезда представителя Ватикана по Москве поползли слухи, что визит носит экстренный характер и связан с отставкой митрополита Тадеуша Кондрусевича, главы российских католиков. Возможную отставку Кондрусевича связывали с разразившимся накануне скандалом, который произошел из-за достаточно резких высказываний митрополита о невозможности преподавания в российских школах "Основ православной культуры". Это заявление было воспринято в Московском Патриархате как "подрывающее диалог между двумя Церквами" и "наносящее серьезный ущерб делу проповеди христианских ценностей" в России.

Чтобы замять конфликт, представителю Святого Престола в России архиепископу Антонио Меннини пришлось оправдываться и заверять Патриарха Алексия II в том, что Ватикан "будет поддерживать стремление РПЦ относительно религиозного и духовного образования русского народа в духе уважения принципов свободы совести".

Разногласия по целому ряду вопросов, существующие между католической иерархией в России и официальными представителями Ватикана, действительно могут навредить Кондрусевичу, не сумевшему наладить отношения с православной иерархией России, и привести в результате к его отставке.

По мнению митрополита Кирилла, сейчас основные проблемы и католиков, и православных заключаются в вытеснении традиционных религиозных ценностей из жизни современного общества. Именно на базе этих общих проблем будут строиться дальнейшие отношения между двумя Церквами. Однако, несмотря на казалось бы положительный итог этой встречи и двухсторонние заявления об улучшении отношений, миссию кардинала Каспера едва ли можно назвать удавшейся.

Отношения Москвы и Ватикана испортил "украинский вопрос", которому на встрече было уделено особое внимание. РПЦ вновь заявила о недопустимости экспансии греко-католиков (униатов) на Украине и неприемлемости "упоминания Киева в титуле главы Украинской Греко-Католической Церкви и перенесения его кафедры в этот город".

По мнению представителей Московского Патриархата, "реализация данного намерения украинских греко-католиков может создать серьезное препятствие для развития православно-католических отношений". Перенесение административного центра униатов из Львова в Киев и создание на территории Украины униатского Патриархата должно произойти уже осенью этого года. Однако непонятно, пойдет ли на это Бенедикт XVI. Ведь он не может не понимать, что если это произойдет, то о диалоге между Москвой и Ватиканом придется забыть.

В Москве кардиналу Касперу вновь дали понять, что без решения украинской проблемы добиться заметного изменения в отношениях между двумя Церквами будет крайне трудно. РПЦ готова идти на переговоры, но только при условии соблюдения ее интересов на Украине.

http://religion.ng.ru/facts/2005-07-13/2_dialog.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Александров:
«Истинно русская женщина...»
О творчестве несправедливо забытой православной поэтессы Лидии Кологривовой
28.12.2017
Объединение церквей откладывается
Митрополит Лавр заявил, что Зарубежная Церковь не спешит стать составной частью Московского Патриархата
21.12.2005
Диалог зашел в тупик
Отношения между Москвой и Ватиканом портит униатский вопрос
13.07.2005
Все статьи автора