Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Куликовская-Романова: "...настоящее приложить к ненастоящему"

Ольга  Куликовская-Романова, Новый Петербургъ

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 12.07.2005

Не часто тем, кто работает в печатных и электронных средствах массовой информации, выпадает возможность испытать такое интеллектуальное удовольствие, которое довелось пережить мне и звукорежиссеру Антону Никитину 5 июля этого года. В этот день в Санкт-Петербургском Доме Радио шла запись очередного "Исторического клуба", которая прозвучит на радио "Петербург" в воскресенье, 10 июля, в 18.05 -19.00 на частоте 69,47 МГц . Однако на этот раз ведущий передачи доктор философских наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич беседовал не с традиционными участниками клуба (кандидатами и докторами исторических наук). Его собеседницей была не больше не меньше Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Ольга Николаевна - супруга Великого Князя Тихона Николаевича. То есть ее муж был внуком Государя Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, иными словами, родным племянником убиенного Государя Императора Николая II. О.Н. Куликовская-Романова на данный момент является человеком, наиболее близким по своим родственным связям к Марии Федоровне. Именно поэтому ее в первую очередь касаются все вопросы, связанные с перемещением останков Императрицы из Дании в Россию. И ведущий задал вопрос, который наверняка волнует сотни тысяч наших горожан. Сам Андрей Леонидович определил его как "не простой и даже в чем-то бестактный".

А.Л. ВАССОЕВИЧ: Мой вопрос связан с тем, что у нас в Петропавловском соборе погребены будто бы царские останки, которые вызвали большое сомнение у Русской Православной Церкви. Ее иерархи не участвовали в погребении тех останков, которые выдаются за мощи последнего убиенного государя и членов его семьи. Как Вы относитесь к этой проблеме?

О.Н. КУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА: Это действительно очень большая проблема (отвечает Ольга Николаевна вздыхая). Я с самого начала была против всего этого, но, к сожалению, меня никто не слушал....

Когда первый раз к Тихону Николаевичу обратились в 90-м году, в шапке бумаги было написано "Русский дворянский клуб". Простите, но в 90-м году откуда вдруг появилось дворянское общество? Было ли оно легально или нет - откуда мы знаем? И вот такое письмо получает Тихон Николаевич, где его просят дать кровь, волосы, где (требуют) зубы Боткина? Это же было даже нетактично и смешно! Тихон Николаевич отозвался на это и сказал, что ему очень дорог их интерес, но никаких ответов у него нет. "Во-первых, когда вопрос дойдет до государственной или церковной комиссии, которая будет легальна, тогда мои данные будут в генетическом банке. Во-вторых, я с частными лицами не хочу общаться. Сегодня будет Иванов, завтра Петров, а послезавтра Сидоров, кто будет отвечать?". Поэтому он категорически отказался иметь дело с частными лицами. Кроме того, комиссия, которая, в конце концов, основалась, была образована уже после смерти Тихона Николаевича. Он скончался в апреле 1993 года, а комиссия основалась только в октябре - опять неправда. Так что если посмотреть все эти документы, то видно, что все не так.

Также анализы были сделаны мной. Я два года искала того, кому можно довериться, и нашла человека, который сделал эти анализы. И мы их опубликовали. С чем их было сравнивать? Не с чем. Но вышла публикация екатеринбургских анализов, - конечно, они не совпали. Через некоторое время объявили, что в комиссии, когда посмотрели, произошла какая-то мутация, и поставили две буквы через дробь. Так что буквы, не совпавшие в начале у Тихона, подправили. Для меня все это больной, неприятный вопрос, но я все равно держу свою линию.

Я не согласна была, когда, к сожалению, Романовы приехали на погребение, я предупреждала их. Я не приезжала в Россию вообще в тот год, не хотела даже быть близко. Но что меня очень огорчает - теперь затеяли перенос императрицы Марии Федоровны из королевской усыпальницы, которая является храмом Вроскильды. Хорошо, это протестантский храм, но там служат, там молятся, а императрица находится в таком уютном, если можно сказать, углу, там есть иконы, лампады, так что она похоронена именно по-православному и православные священники там ходят и молятся каждый раз. Я вот в прошлом году в ноябре специально летала из Москвы на панихиду в Копенгаген. Никого даже из живущих в Дании Романовых не было, к сожалению. Но почему-то переносить ее сюда хотят, хотя возьмите во внимание то, что Петропавловская крепость не является официально служащим храмом, а это еще и музей. Как можно императрицу, похороненную на своей же родине, под склепом своих родителей, переносить в музей? Она что же, музейный экспонат? Вы видите, теперь все решают комиссии, но никто никогда не спросил, согласен ли родной внук на то, чтобы переносили и беспокоили прах императрицы-бабушки. Вот это меня несколько огорчает. Так что я защищаю интересы своего мужа, раз он сам их защитить не может, разве что сверху.

Я довольна тем, что Русская Православная Церковь отстранилась от погребения. Но, тем не менее, лжеостанки Николая II еще находятся в Петропавловском соборе. И теперь, если будет перенесение праха Императрицы Марии Федоровны, то это (делается) для того, чтобы привлечь людей, (и) нечто настоящее приложить к ненастоящему.

Елизавета ЖДАНКОВА

N28(739), 07.07.2005 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме