Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные курсанты желают больше знать о Православии

А.  Некрасова, Победа.Ru

11.07.2005

Перед Пасхой руководство Военного университета радиационной, химической и биологической защиты обратилось к Председателю Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями с просьбой организовать цикл просветительских бесед для курсантов, посвященных светлому Православному празднику Пасхи, роли и значении соблюдения поста. С лекциями по названной тематике выступил перед курсантами заведующий сектором учебных заведений диакон Александр Шестак. Во время последней лекции был проведен опрос курсантов по специально разработанной анкете.

Подводя итог анкетированию, которое было проведено среди курсантов Военного Университета радиационной, химической и биологической защиты, нужно отметить, что в жизни большинства респондентов духовность занимает определяющее место (56%), для 12% - незначительное, затруднились с ответом - 10.6%. Среди 21,2% опрошенных, в пункте "Иное", отметили, что: духовность в их жизни играет важную роль, но не является определяющей; не основное, но и далеко не последнее; одно из основных; одно из главных; не маловажное; и т.п.

На вопрос о том, что в большей мере способствует росту духовности человека, 78.7% опрошенных считают, что этому способствует чтение книг, 39.3% - посещение музеев, 36% - посещение театров, только 12% - просмотр телепередач и большинство респондентов не представляют свою духовную жизнь без посещения святых мест и храмов.

По мнению большинства анкетируемых (95.4%) семья в большей мере содействует воспитанию духовных начал в человеке. 75.5% полагают, что эту роль выполняет Церковь. Не последнее место занимают также школа (25.7%), армия (21.2%), институт (7.5%), а также трудовой коллектив (6%).

Духовные книги (так думают 60.6% опрошенных) в наибольшей мере способствуют росту духовности человека. 40.9% полагают, что этому способствуют исторические книги, а 27.2% - художественные и только 1.5% считают, что детективные книги также влияют на духовный рост человека.

Логическим продолжением этого вопроса является следующий пятый вопрос Анкеты, где респонденты должны были указать наиболее понравившуюся им книгу, прочитанную за последний год. Для 12.1% такими книгами являются книги духовного содержания: Новый Завет, Библия, "Живый в помощи", молитвенник. Такие книги, как "Мастер и Маргарита", "Фауст", "Так говорил Заратустра", "Воскресение" Л. Толстого, книги Пауло Коэльо свидетельствуют о духовном искании опрашиваемых, однако еще не определившихся в своей духовной жизни.

Абсолютное большинство (95.4%) знакомы с основными положениями и культурой Православия. С Исламом - 6%, Буддизма - 1.5%.

Практически все респонденты (97%) в числе религиозных праздников отметили праздники Русской Православной Церкви (РПЦ) и только 3% не ответили на этот вопрос вообще. Наряду с праздниками РПЦ были названы также Рамадан (3.1%), Курбан-Байран (3.1), Сабантуй (1.5%), что указывает на небольшой процент осведомленности опрашиваемых о других религиях. 100% анкетируемых при ответе на этот вопрос отметили праздник Пасхи как основной праздник РПЦ, 95.2% - Рождество Христово, 46.2% - День Святой Троицы, 44.4% - Крещение Господне. Опрашиваемым знакомы также праздники Вербное Воскресенье (22.7%), Благовещение (7.9%), Покров (9.5%) и другие. Наряду с этим были указаны Святки (3.1%), Красная Горка (3.1%),Родительская Суббота (3.1%). Эти названия праздников свидетельствует о том, что некоторые из респондентов не очень хорошо ориентируются в Православной культуре. Однако то, что все опрошенные отметили Пасху как главный праздник РПЦ, говорит о том, что Православие занимает важное место в их жизни.

У большинства анкетируемых (62.1%) есть желание расширить свои познания в сфере духовной культуры традиционных для России религиозных направлений. 25% затруднились с ответом и 9% ответили на этот вопрос отрицательно. 62.1% полагают, что эти знания пригодятся им в дальнейшей жизни, 3% ответили отрицательно, и 31.8% затруднились с ответом.

В результате можно сделать вывод о том, что для большинства опрошенных курсантов Православие занимает одну из главных мест в жизни и они готовы с интересом изучать ее культуру. Именно поэтому введение курса "Основы Православной культуры" в Военном Университете радиационной, химической и биологической защиты Министерства Обороны Российской Федерации представляется нам обоснованным.

http://www.pobeda.ru/informbureau/opros.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме