В действиях антисемитов не нашлось состава преступления

Еврейские организации намерены наказать авторов "письма пятисот" в гражданском суде

Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов так называемого письма пятисот, требующих запретить деятельность еврейских организаций в России, представители прокуратуры считают обоснованным и законным. Как заявил первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков, "проверка, проведенная Московской прокуратурой, в том числе и назначенная дополнительно, установила отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной розни)".

Однако в возбуждении уголовного дела отказано не только еврейским организациям. Такой же ответ получили и инициаторы "письма пятисот", которые вот уже несколько месяцев атакуют Генпрокуратуру, обвиняя своих оппонентов в экстремизме. Повод - книга "Кицур Шульхан Арух", являющаяся кратким руководством по предписаниям Талмуда. Выдержки из этого старинного сочинения, вырванные из контекста, стали основой для "письма пятисот", которое было опубликовано в январе 2005 года в газете "Русь православная". Это письмо подписали несколько депутатов Госдумы из фракций КПРФ и "Родина", что вызвало жесткую реакцию со стороны многих еврейских организаций как в России, так и за ее пределами. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) даже обратилась в Социнтерн с призывом не принимать в свои ряды партию "Родина". По мнению ФЕОРа, эта партия способствует распространению фашизма в российском обществе.

Ранее Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела экспертизу книги "Кицур Шулхан Арух" на предмет наличия в ней призывов к насилию и экстремизму. В прокуратуру был вызван раввин Зиновий Коган, автор предисловия к книге. Этот допрос был весьма негативно расценен не только еврейскими организациями, но и руководством Израиля. В результате проверки прокуратура приняла решение отказать евреям в возбуждении уголовного дела о разжигании межнациональной розни против "русских патриотов", а "патриотам" - в возбуждении аналогичного дела против евреев. Теперь это решение подтвердила Генпрокуратура.

В интервью "НГ" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин назвал подход прокуроров к этой проблеме двойственным, с чем и связано, по его мнению, стремление спустить дело о "письме пятисот" на тормозах. Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, ФЕОР и в дальнейшем собирается возбуждать судебные иски против антисемитов. В частности, президент Российского еврейского конгресса сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер обратился в Смольненский суд Санкт-Петербурга с гражданским иском о защите чести и достоинства против главного редактора газеты "Русь православная" Кирилла Душенова. Кроме того, ФЕОР собирается обращаться с исковыми заявлениями не только в российские, но и в международные суды.

Сами авторы "письма пятисот" считают отказ Генпрокуратуры в возбуждении уголовного дела скорее своей победой, чем поражением, и не скрывают, что будут и далее бороться с иудаизмом.

7.07.2005

http://www.ng.ru/events/2005-07-07/6_antisemity.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Рывчина:
Акушерам вход воспрещен!
В Москве мусульманки смогут рожать согласно требованиям шариата
10.08.2005
Убийца тео Ван Гога сел пожизненно
Радикального исламиста может помиловать только королева
10.08.2005
В действиях антисемитов не нашлось состава преступления
Еврейские организации намерены наказать авторов "письма пятисот" в гражданском суде
08.07.2005
Нужна ли конституции душа?
Европейцы игнорируют призывы религиозных лидеров
15.06.2005
Папу-поляка сменил папа-немец
На родине нового Понтифика пиво лилось рекой
22.04.2005
Все статьи автора
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы