Береженого Рама бережет

Индия на пороге межрелигиозного конфликта

Полиция и силы национальной безопасности Индии переведены в состояние повышенной боевой готовности. Все наиболее почитаемые индуистские храмы взяты под усиленную охрану. Тревога в связи с возможностью терактов объявлена в штатах Андхра-Прадеш, Западная Бенгалия, Тамилнад, Уттар-Прадеш и Гуджарат. В Дели под бдительный полицейский контроль кроме индуистских храмов взяты метрополитен, правительственные здания, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, кинотеатры, крупнейшие рынки. Президент Индии Абдул Калам призвал граждан сохранять спокойствие.

Введение беспрецедентных мер безопасности связано с проходящими по всей стране акциями протеста индусов, вызванными нападением исламских боевиков на религиозную святыню - храм бога Рамы, строящийся в городе Айодхъе (штат Уттар-Прадеш). Нападение было совершено в минувший вторник группой террористов, которые, как считают некоторые индийские комментаторы, принадлежат к экстремистской мусульманской организации "Лашкар-э-Тайба", поддерживаемой Пакистаном.

Несмотря на то что экстремистам так и не удалось осуществить свой замысел, инцидент был умело использован оппозиционной партией "Бхаратия джаната парти" для проведения общенациональной акции протеста. Акция уже охватила несколько регионов страны. Манифестанты требуют немедленной отставки главы МВД Индии Шивраджа Патиля и главного министра штата Уттар-Прадеш. В Дели полиции пришлось применять слезоточивый газ и водометы для разгона многотысячной демонстрации индусов.

Подвергшийся нападению храм в Айодхъе, городе, где, по преданию, родился легендарный бог-герой Рама, уже давно стал символом вражды между последователями ислама и индуизма. И на этот раз власти страны небезосновательно опасаются, что очередной инцидент станет причиной новых массовых столкновений на религиозной почве, которые, как показывает история, неминуемо приводят к многочисленным жертвам.

В 1992 году толпы фанатиков, возглавляемых радикальными индуистскими группировками, снесли в Айодхъе мечеть Бабри Масджид, построенную в XVI веке на месте, где якобы ранее стоял храм в честь Рамы. После разрушения мечети в городе начались столкновения между мусульманами и индусами. С тех пор любые конфликты в Айодхъе приводят к новым столкновениям. А вопрос восстановления храма Рамы стал камнем преткновения во взаимоотношениях двух крупнейших религиозных общин страны. Напомним, что в Индии проживают более 1 миллиарда человек, 80% которых исповедуют индуизм, а 14% - ислам.

Партия "Бхаратия джаната парти", которая опирается на воинствующие организации индуистских националистов, проиграла на последних парламентских выборах. Ныне она поддерживает требования построить храм на месте разрушенной мечети, наживая на межрелигиозном конфликте политический капитал. И, по мнению аналитиков, эта нажива на националистических настроениях пока имеет успех. Конфликт в Айодхъе может привести к прекращению мирных переговоров между Индией и Пакистаном.

Как заявил в интервью "НГ" Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, дальнейшее развитие событий в Индии полностью зависит от действий правительства. "Даже несмотря на то, что, казалось бы, пик конфронтации уже пройден, ситуация может выйти из-под контроля и привести к новым столкновениям", - считает эксперт. Малашенко уверен, что нынешняя ситуация требует от правительства немедленных и решительных мер, вплоть до силовых.

Если нынешнее правительство Индии, уже применившее для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы, и впредь будет подавлять любые попытки националистов сыграть на религиозных противоречиях, это позволит избежать кровавых столкновений между индусами и мусульманами.

http://www.ng.ru/world/2005-07-08/5_rama.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Петров:
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи автора