С прадеда Николая Дроздова пишут иконы

Предок ведущего "В мире животных" оказался святым

Владимирец Николай Легков уже более двух десятков лет занимается иконописью. Его иконы украшают многие храмы России и даже Иерусалима. На одном из его последних новоделов изображен святой Филарет (в миру Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский. Как выяснилось, митрополит - прадед любимого всеми Николая Николаевича Дроздова, ведущего программы "В мире животных".

Самого Николая Николаевича Дроздова иконописец очень любит и даже иногда пародирует в кругу знакомых. Может, поэтому в изображении лика святого есть отдаленное сходство с телеведущим. А писал митрополита Филарета Николай Легков по заказу крупного московского промышленника.

Николай Легков трудился над иконой около двух недель. Как и положено, мастер молился во время работы. Иконописцы-современники, которых в России не так уж много, изображают святые лики, стараясь не отходить от древних канонов.

- Правда, в наше время, - рассказывает иконописец, - применяются акриловые либо масляные краски. А в старину мастера работали пигментами, затворяя их на яичных желтках. Написав лик, художники покрывали иконы олифой, дабы предохранить от воздействия различных атмосферных факторов. Хотя бы той же влаги. Сейчас зачастую используют лак.

- Николай, случалось ли, что какая-то из ваших икон замироточила?

- Даже и не знаю. Я их около двух сотен сделал. Но вряд ли новоделы мироточат.


СПРАВКА "КП"

Филарет родился в 1782 году в Коломне в семье соборного диакона Михаила Федоровича Дроздова. Обучался в Троице-Сергиевой семинарии, преподавал красноречие и риторику. Работал над русским переводом Священного Писания. Был членом Совета Императорского Человеколюбивого Общества. За сохранение вверенной ему тайны престолонаследия Филарета возвели в сан митрополита.

Скончался прадед Николая Николаевича Дроздова в возрасте 85 лет. Тело было погребено в Троице-Сергиевой лавре, а в прошлом году его мощи перенесли в храм Христа Спасителя.

4 декабря 1994 года Архиерейский Собор РПЦ причислил выдающегося иерарха и богослова к лику святых.


Комментарий семьи Дроздовых

- К сожалению, папа сейчас в командировке в Эквадоре, - рассказала нам дочь Николая Николаевича Дроздова Елена. - Но ему будет очень интересно узнать, что с прадеда пишут иконы. Да и нам с мамой тоже приятно. Существует несколько канонических икон Филарета, в церкви Святой Троицы, например, одна висит. Филарет - один из самых любимых и почитаемых святых в нашей семье. Мы ходим в храм Христа Спасителя поклониться его мощам.

http://www.kp.ru/daily/23540/41805/print/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Мещеряков:
С прадеда Николая Дроздова пишут иконы
Предок ведущего "В мире животных" оказался святым
07.07.2005
Все статьи автора