Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лувре отсняты первые сцены "Кода да Винчи"

Олег  Шевцов, Комсомольская правда

06.07.2005


Ватикан как может мешает съемочной группе из Голливуда …

Ну прямо мистика какая-то! В тот самый день, когда в парижском Лувре начали снимать фильм по бестселлеру Дэна Брауна "Код да Винчи", в национальной галерее Лондона просветили инфракрасными лучами картину Леонардо "Мадонна в скалах" - практически копию луврской "Мадонны в гроте". Искусствоведы ахнули: под слоем масляной краски обнаружилось другое изображение - коленопреклоненной девы с вытянутой рукой.

Выходит, прав Браун: код да Винчи существует? Ведь именно с этой картины и этого загадочного жеста начинаются приключения героев книги, захватившей воображение десятков миллионов людей по всему миру...

Католики и англикане захлопнули двери

Сами съемки шли поздно ночью в тех самых залах, где по книге Брауна был убит куратор музея Жак Соньер. Именно такой график составил для киношников реальный аналог покойного Соньера, главный хранитель секретов да Винчи, директор Лувра Анри Луарет. Режиссера Рона Хауэрда это вполне удовлетворило, тем паче что по сюжету все парижские события детектива и происходят в течение одной ночи.

Но вот на место второго убийства - в знаменитый парижский собор Сен-Сюльпис, стоящий на месте храма египетской богине Изиде, Хауэрда не пустят. Приходской священник Поль Рамунэ грудью встал против Голливуда. Теология здесь ни при чем. Собор и так посещают полмиллиона человек в год, а после публикации "Кода да Винчи" туда рванули толпы туристов. Падре заявил, что добрые католики должны отказывать любым фильмам, кроме съемок о жизни Папы.

Вслед встрепенулись и англикане. Вестминстерское аббатство закрыло свои двери для неканонической ереси Дэна Брауна. Декан аббатства Уэсли Карр слово в слово повторяет аргументацию Святого Престола: мол, книга увлекательная, но, с христианской точки зрения, тенденциозна (читай, вредная).

Фильм с бюджетом в 100 миллионов долларов явно станет феноменом массового сознания. И вытравить образ злых церковников и женатого Христа не поможет даже инквизиция. А тут еще такая звездная команда! Главного героя Лэнгдона поручили дважды оскароносному Тому Хэнксу. Одри Тоту, известной нам по "Амели", достался главный женский персонаж - Софи Нэве, Жану Рено - суперсыщика Фаша. Сэру Яну МакКелену доверили сыграть такого же, как он сам, английского аристократа сэра Тибинга, не менее интересного персонажа, чем предыдущая работа актера, - Гендальф из "Властелина колец".

То-то Ватикан так сопротивляется экранному воплощению опасной для него теории. Веков пять назад книжку, а вместе с ней и автора, с удовольствием сожгли бы на костре... Весь сюжет "Кода" закручен именно на том, что длинная рука католического ордена "Опус Деи" стремится задушить в зародыше всю правду о Христе и Марии Магдалине. А вдруг "Код да Винчи" сотворит то, чего не смогло сделать тайное братство "Приорат Сиона" на его страницах - убедить христиан, что Иисус был просто человеком?

http://www.kp.ru/daily/23539/41713/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме