Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тополиный" полк в березовой роще

Владимир  Сварцевич, Аргументы и факты

06.07.2005

Российская ракетная база РВСН, что под Саратовом, - крупнейшая в мире. На военных картах НАТО она отмечена особо: 12 полков этой дивизии могут нанести ядерный удар по любой точке земного шара.

В ТАМАНСКОЙ ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ракетной дивизии базируется суперсекретное оружие Президента РФ - межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М".

Электронные "мозги" под "летающей тарелкой"
ВНЕШНЕ ракетный "тополиный" полк напоминает небольшое предприятие. Например, по производству макарон - всего несколько типовых строений в березовой роще. Суперсекретный объект выдают лишь мощная антенна и хитроумная автоматизированная система охраны.

Стою на громадной металлической крышке, накрывающей, словно кастрюлю, ракетную шахту. Такую крышку фомкой не возьмешь: как-никак весит более 100 тонн. И сверху напоминает ребристую "летающую тарелку". В метре под ногами (страшно подумать!) застыла многотонная смерть с электронными "мозгами". Эдакий "тополек" весом 47 тонн и длиной около 23 метров способен поразить цель на расстоянии в 10 тыс. км. Твердотопливный двигатель уносит ракету со старта с бешеной скоростью (за что американцы ее прозвали "сумасшедшей"), чтобы ее не могли сбить вражеские перехватчики.

Недавно американские военные признали, что "Тополь-М" спутал все их "ядерные карты" и резко понизил эффективность ПРО США, на которую потрачены миллиарды долларов.

Обслуживают "тополиное хозяйство" офицеры экстра-класса. Так что по уровню образования наши ракетчики могут поспорить с кандидатами наук. Для подготовки среднего специалиста РВСН требуется не менее 10-12 лет, из которых 5 лет - обучение в вузе и не менее 5-7 лет - "доводка" в войсках. Но самое главное - не знания, а психологическая устойчивость офицера, способного нанести ядерный удар по врагу.

- Офицер-ракетчик проводит на боевом дежурстве 3-4 суток и более (если идут учения): 6 часов - смена, 6 - отдых, 6 - бодрствование, и опять к оружию, - рассказывает заместитель командира полка по боевому управлению Дмитрий Саликов (месячное денежное довольствие офицера - 9000 рублей, что в 1,5 раза превышает уровень дохода по Саратовской области, но это слишком маленькие деньги за сумасшедшие нагрузки). Конечно, боевое дежурство физически и психологически выматывает ракетчиков. Перед каждой сменой боевой расчет, без исключения, сдает экзамен на профпригодность, общается с психологом. У военных врачей свой контроль: они проверяют общее самочувствие, измеряют давление, пульс.

Ракетчиков Чубайсом не испугаешь
- ЧТО категорически запрещено делать боевому расчету из двух человек? - продолжает Дмитрий. - Нельзя покидать свой пост и проводить "несанкционированные" действия на секретной боевой аппаратуре. Хотя случайный запуск ракеты в РВСН исключен. Для этого есть многоуровневая защита от "дураков": прежде чем будет отдан боевой приказ и рука ляжет на стартовый ключ, будет выполнено несколько "техмероприятий".

- А если где-то во Флориде сумасшедший нажмет на кнопку, мы успеем ответить?

- И неоднократно! Подлетное время баллистической ядерной ракеты из США до нас - 30 минут. Наш пуск можно провести очень быстро. Так что аналогов нашим "тополькам" нет во всем мире.

- А если террористы перерубят федеральный электрокабель или, того хуже, что-то накроется в РАО ЕЭС (наш разговор состоялся как раз за полчаса до "энерготерроризма", случившегося в Москве 25 мая).

- Нас Чубайсом не испугаешь, - доложил солдат-электрик дежурной смены. - Перейдем на резервное автономное питание!

Четыре раза в год, согласно обоюдной договоренности о ядерной безопасности, в дивизию приезжают инспектора из США. Их интересует все: и то, как охраняются ракеты, и то, как живут в семьях офицеры, нет ли среди них психопатов и алкоголиков.

Совсем недавно в поселке ракетчиков гостили две телегруппы из США и Великобритании, сделавшие фильм о "ядерной угрозе русских": до сих пор кто-то в США хочет видеть спившихся русских офицеров, ржавые ракеты и солдата-наркомана, нажимающего кнопку пуска ракет. Вот тут ракетчики им нос и утерли. Точнее, их дети, которые разговаривали с гостями на чистейшем английском языке, а некоторые даже спрашивали, какой акцент - лондонский или калифорнийский - предпочитают гости. Комментарии, как говорится, излишни.

http://www.aif.ru/online/aif/1288/08_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме