Слово архимандрита Игнатия при наречении во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец,
богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Сегодня в этот знаменательный для меня день я испытываю глубокое волнение и священный трепет при мысли, что сонм святителей Церкви Христовой во главе с ее Предстоятелем, определил мне приобщиться к дивной и бесконечной цепи апостольского преемства, берущей начало от учеников Христовых.

С чувством сердечной тревоги и глубоким смущением исповедую здесь пред Богом и вами, милостивые архипастыри, свое недостоинство и страх пред предстоящим служением. Всякий епископ по долгу своего служения должен иметь ревность о Славе Христовой и спасении вверенных его водительству чад Божиих. Священномученик Игнатий Богоносец в своем послании к Поликарпу Смирнскому писал: "Епископ, прежде всего, должен иметь попечение о душах верующих, увещевать всех о спасении, снисходить ко всем как к тебе Господь; ко всем иметь терпение: бодрствуй стяжав неусыпный дух". Епископ является не только по преимуществу строителем Таин Божиих, но и руководителем на пути спасения как овец стада Христова, так и церковных пастырей, что требует от него опытности в духовной жизни, ревностной заботы и согретой отеческой любовью попечительности. Если каждый пастырь должен быть светом мира, солью земли, светильником, освещающим путь спасения, то тем более в большей степени должен быть таковым епископ.

Страх служения, к которому я ныне призываюсь, дан от Бога не для того, чтобы отчаиваться или унывать, но для того, чтобы страхом спасать себя и других. Именно со страхом Божиим ныне взираю на прожитые годы, и еще раз убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божием. С отроческих лет в моем сердце поселилась мысль о священническом служении.

Эта мысль с течением времени стала твердым желанием, приведшим меня в новооткрытую Смоленскую Духовную семинарию. Тогда же созрело убеждение о необходимости умереть для мира и принять монашество. Оба желания осуществились. Я стал священником и воспринял новое имя в честь священномученика Игнатия Богоносца. Сей "столп терпения и правило мужества и веры утверждение" всегда был тем образцом, коему я горячо желал подражать по мере скромных своих сил.

Памятуя слова церковного песнопения: "Сего бо жаждая от любве насладитися, потщался еси от зверей снеден быти; сего ради и Богоносец нареклся еси Игнатие всемудре" (Кондак, гл.3).

В важнейший момент моей жизни, в час моей пятидесятницы, сердце и мысль возносятся туда, где находится великая святыня дома Божия - чудотворная Смоленская икона Богородицы "Одигитрия". Где ни протекало мое церковное служение, и в пределах Смоленской епархии, и в Отделе внешних церковных связей - ЕЈ молитвенное заступничество и благодатная помощь помогала и укрепляла меня в несении жизненного бремени. Многообразно и многоразлично по своему содержанию служение епископское. Особенная забота епископа должна быть направлена на сохранение чистоты учения. "Люди, которые кажутся заслуживающими доверия и учат иному, не должны смущать тебя. Стой твердо как наковальня, на которой бьют". Так писал священномученик Игнатий Поликарпу Смирнскому.

Ничто в Церкви Христовой не является случайностью, ибо Господь Иисус Христос Сам правит Своей Церковью. И мое избрание есть ни что иное, как промысл и знак Божий. "Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод..." (Иоан.15:16). Если Господу угодно было призвать меня к столь высокому служению, то как бы не был тяжел крест, знаю, что Сам Пастыреначальник даст мне силы, потребные для этого служения. Твердо верю, что Господь, неизреченно благодетельствовавший мне в прошедшие дни жизни, будет и далее поддерживать меня в прохождении столь ответственного и трудного послушания, и поэтому склоняю главу и с трепетом, без всякого сомнения и колебаний, недвоящимся сердцем благодарю, приемлю и не мало вопреки глаголю.

Ваше Святейшество, Святейший владыка и отец. Мое церковное служение протекало и будет протекать в годы Вашего Первосвятительского служения земле Русской в столь непростое для нашего Отечества время. Пример Вашего ревностного служения Церкви Христовой всегда вдохновлял и будет вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания. Выражаю Вам сыновнюю любовь и особую благодарность за оказанное мне доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки.

Господу было угодно, чтобы мое духовное возрастание проходило под омофором Его Высокопреосвященства, Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. От рук моего архипастыря принял я священные степени и монашество. Он поручал мне различные церковные послушания. Ныне же предстоит мне еще более ответственное соработничество моему авве в должности его викария, епископа богоспасаемого града Вязьмы. Сердечно благодарю Вас, архипастырь земли Смоленской. Сорадуюсь, что руки ваши в третий раз будут возложены на мою главу с призыванием благодати Святаго Духа.

Единодушная молитва сопастырей и всех верных да привлечет свыше благодать и мир на мое предстоящее служение, дабы силою и действом Святаго Духа мог возвещать Слово Божие, учение Церкви Христовой. Благодать делается для человека стеною и укреплением, и охраняет его от века сего для жизни века будущего.

Прошу и молю Вас, богомудрые архипастыри, благоговеннейше припадаю к стопам Вашим, чтобы Вы своими молитвами покрыли мои немощи и напутствовали своими действенными благословениями на поприще нового служения во славу Божию и на благо Церкви и Отечества.

Пусть Господь ниспошлет в мое сердце пламень веры, очистит и осветит меня, умножит во мне усердие к молитвам, подаст силу моему слову, дабы оно проникало в людские сердца и приводило их к Богу, чтобы моим смиренным служением прославлялось имя Святой и Живоначальной Троицы, Отца и Сына, и Святаго Духа.

Аминь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий