Открытое письмо депутату Государственной думы Российской Федерации А.Н. Грешневикову

06.07.2005
Уважаемый Анатолий Николаевич!

Никто не ставит под сомнение Ваши былые заслуги в деле сохранения Борисоглебского монастыря. Проблема заключается лишь в том, что теперь уже именно от Вас приходится защищать этот исторически сложившийся центр русской православной жизни. По сути дела, получилось так, что Вы помогали людям возрождать монастырь не для того, чтобы они обрели свою святыню, а чтобы у Вас появилась личная вотчина, где вся жизнь строилась бы только в соответствии с Вашими настроениями и пожеланиями, где Ваш личный авторитет был бы выше авторитета самой Церкви.

Дело дошло до того, что Вы даже ставите под сомнение подлинность вериг преподобного Иринарха-затворника лишь потому, что обретены они были с Божьей помощью нелюбимым Вами игуменом Иоанном. И, по примеру большевиков-безбожников, начинаете публично в лице игумена уличать во лжи саму Церковь. Для чего вы это делаете? Неужели Вы не понимаете, что когда на авторитет Церкви покушаются ее противники, то это лишь укрепляет веру русских людей, а когда это делает депутат с репутацией патриота, то и без того духовно разоренному русскому обществу наносится непоправимый урон?

И вот теперь Вы объявили монастырю новую войну за то, что по просьбе главы администрации Борисоглебского муниципального округа Ярославской области В.Почернина известный скульптор, президент Российской академии художеств З.Церетели согласился поставить здесь (бесплатно!) памятники герою Куликовской битвы Пересвету и Преподобному Иринарху. И опять Ваши собственные аргументы и аргументы людей, которых Вы привлекли себе в союзники, не выдерживают критики. По крайней мере когда мы слышим, что памятник герою-монаху можно ставить у Вас на родине лишь в том случае, если он был иноком Борисоглебского монастыря, то нам становится стыдно.

Памятник Пересвету, как и другим героям Куликовской битвы, по праву должен стоять во всех древних русских городах, которые помнят нашествие орды!

Можно понять некоторых известных писателей, которые готовы послужить авторитету любого депутата, примыкающего к патриотически настроенным группам и фракциям Госдумы. Но кто дал Вам право распылять их собственный авторитет на личные амбициозные игры? Знают ли уважаемые писатели, что Вы заставили их вступить в борьбу с Ярославской епархией Русской православной церкви, борисоглебскими ветеранами Великой Отечественной войны, которые единодушно пожелали, чтобы памятники герою Пересвету и преподобному Иринарху работы З.Церетели были установлены.

Так что же на этот раз послужило причиной Вашей войны не только с монастырской братией, но и с земляками-ветеранами войны? Ваша застарелая мечта обзавестись "ручным" игуменом? Ваше желание показать себя более влиятельным политиком, чем все депутаты Борисоглебского муниципального собрания, которые также единодушно поддержали это предложение? Или Ваша нелюбовь к известному скульптору?

Что бы ни было причиной, просьба у нас к Вам, уважаемый Анатолий Николаевич, одна-единственная: предоставьте Ярославской епархии, местным депутатам, ветеранам и, наконец, всем борисоглебским жителям право самим решать, где и какие памятники должны стоять в Борисоглебске, научитесь уважать людей, которые избрали Вас депутатом Госдумы Российской Федерации!

В.Ганичев, председатель Союза писателей России

В.Казенин, народный артист России, председатель Союза композиторов России, лауреат Госпремии РФ

А.Лиханов, писатель, лауреат Госпремии России, Президент Российского детского фонда

В.Лановой, народный артист СССР

А.Эшпай, композитор, народный артист СССР

Э.Дробицкий, народный художник России, президент творческого союза художников России

Е.Зверьков, народный художник СССР

Д.Белюкин, народный художник России

А.Буркин, председатель движения "Россия Православная"

Ю.Лощиц, писатель

С.Лыкошин, заместитель председателя Союза писателей России

В.Нестеренко, народный художник России

Е.Поликанин, народный артист России

http://www.trud.ru/003_Srd/200507061220304_.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий