Православные псковичи будут чествовать икону Божией Матери (Любятовская)

05.07.2005
Любятовская икона Божией Матери3 июля, в первое воскресенье Петрова поста по традиции в псковском храме святителя Николая в Любятове празднуется день иконы Божией Матери Владимирская "Умиление" (Любятовская). Как сообщили корреспонденту ПАИ в информационной службеа Псковской епархии, в церкви св. Николая Чудотворца, который раньше являлся монастырским храмом, до революции находилась особенно почитаемая псковичами святыня - чудотворная икона Владимирской Божией Матери (первая половина XV века). На обороте иконы в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: "В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: "Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства"". В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного.

В 1581 году польской король Стефан Баторий, готовясь к осаде Пскова, пошел в обход города на Любятово. По преданию, монахи вынесли икону Владимирской Божией Матери на северную сторону монастыря, к берегу реки Псковы. Поляки прострелили святую икону в двух местах: в руку и в Лик, заняли и осквернили монастырь. В память об этом событии, ежегодно, в 1-е воскресение Петрова поста совершается Крестный ход вокруг прежней монастырской ограды. А икона "Умиление" получила второе название - Любятовская.

Перед революцией она находилась в Знаменском приделе Никольской церкви. Церковь св. Николая Чудотворца в Любятово - одна из немногих церквей Пскова, которая не закрывалась после революции, однако, это не помешало ее неоднократному ограблению. Некоторые иконы были вывезены из церкви в 1928 году, в т.ч. и чудотворная икона "Умиление", которая с 1930 года до настоящего времени находится в собрании Третьяковской галереи. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разграбили церковь, древние иконы были вывезены в Германию. После 1945 года иконы были возвращены в Псков, часть из них была передана в храм. Древний праздничный чин иконостаса XV века в 1948 году поступил в собрание Псковского музея-заповедника, где и находится в настоящее время. Несколько лет назад для церкви св. Николая Чудотворца был сделан список с чудотворной иконы Божией матери (Любятовская).

Возле Никольского храма силами прихода построен небольшой мемориал в память о 200 замученных офицерах Русской армии. Пленные боевые русские офицеры по соглашению с германским правительством после Брестского мира были обменены большевиками на немецких военнопленных. Но не захотели признать новую власть, и были казнены в деревеньке Любятове, где тогда находилась лесопилка. Они были распилены красноармейцами - китайцами по приказу ЧК.

Накануне праздника иконы Божией Матери (Любятовская) в храме св. Николая в Любятове будет отслужена Всенощная с миропомазанием, а в воскресенье утром отслужат водосвятный молебен с акафистом Божией Матери и состоится Божественная Литургия Архиерейским чином. Закончится служба Крестным ходом. В былые времена, особенно в послевоенные, на церковный праздник иконы Божией Матери Любятовской собирались тысячи православных, и людская река текла в Любятово со всех концов города и пригородов Пскова. Это было связано еще и с тем, что церковь св. Николая была одним из немногих храмов, незакрытых в советские времена в Пскове. В Никольском храме, не прерываясь, шло Богослужение со дня основания - XVI в.

http://informpskov.ru/church/21659.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий