Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По примеру святых

Татьяна  Зачупейко, Северная надежда, еженедельник

05.07.2005


С 27 июня по 15 июля - Петровский пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов Петра и Павла …

Как не сделать пост диетой

Этот праздник был введен в Риме, епископы которого, по учению западной церкви, считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в другие христианские страны. Апостолы Петр и Павел по традиции называются "первоверховными" и особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после его смерти и воскресения начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Петров пост начинается в понедельник после празднования Дня всех святых и имеет разную продолжительность, поскольку его начало зависит от даты празднования Пасхи: от шести недель до восьми дней.

Согласно учению церкви, поститься нас призывает пример святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. К тому же в течение поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен таинствам исповеди и причащения.

Кстати, воздержание от животной пищи не является исключительно христианской практикой: есть оно и в других религиях. Пост как физическое лишение или ограничение пищи совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Духовная сторона состоит в том, чтобы постный подвиг был сосредоточен на Боге, устремлен к Нему. Каждый, хоть раз испытавший на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет человека, а создает легкость, собранность, радость и чистоту.

В прежние времена в православных странах само общество создавало великопостную атмосферу, подчиняясь известному ритму жизни: об этом напоминал особый, постный звон церковных колоколов, на время поста закрывались увеселительные заведения, прекращались великосветские приемы. Но современный мир не меняется во время поста, поэтому от нас требуется особое усилие, необходимо еще раз обдумать взаимосвязь между внутренней, религиозной жизнью и ее внешними проявлениями. Пост - это и время искания смысла.

Что можно, а чего нельзя есть в пост

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным, которое по церковной традиции называется елеем); вкушение рыбы. В православном календаре на каждый день отмечены особенности соблюдения поста, устрожение его или послабление в зависимости от дат и праздничных дней, выпадающих на пост. В этом году Петровский пост нестрогий: разрешается есть рыбу и морепродукты. Исключение составят нечетные дни недели - понедельник, среда и пятница. Есть и так называемые "нерыбные" дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля. По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение и постная пища без масла. Во вторник и четверг благословляется пища с маслом. В субботние, воскресные дни, а также в праздники, совершаемые во время этого поста, разрешается вкушение рыбы. Единственным строгим запрещением на время Петровского поста являются яблоки. Петров пост целесообразен с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо и жирная пища плохо усваиваются организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит человеку только пользу.

И все же, даже если вы решили поститься, помните, что даже постный стол можно сделать вкусным и разнообразным. Основой стола в Петров пост являются грибы - "лесная говядина", одно из самых питательных блюд. Они содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Решение о приобщении к пощению - исключительно личное. В любом случае важно помнить несколько простых советов. Основа поста - воздержание от пищи. Но именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами, со степенью готовности. Лучше всего привыкать к поствованию постепенно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам в течение всего года, и... заранее морально настраиваться на соблюдение многодневных постов. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет) и беременные женщины от строгого поста освобождаются. То же может относиться к путешествующим и тяжело работающим. Нужно помнить, что пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела. Без всего этого он становится всего лишь диетой.

1.07.2005

http://www.hope.gazetazp.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме