Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святость экстерном

Владимир  Зибров, Трибуна

04.07.2005


В Риме официально начат процесс причисления Папы Иоанна Павла II к лику святых …

Римская базилика Святого Иоанна в Латеране стала местом официальной церемонии представления комиссии судей, которые займутся процессом беатификации Иоанна Павла II. По решению нынешнего понтифика эта сложная юридическая процедура начинается раньше сроков, установленных каноническим правом (5 лет после смерти), что уже является прецедентом в истории Католической церкви. До этого лишь беатификация матери Терезы проходила по "ускоренной программе": после двух лет кончины по инициативе Иоанна Павла II был начат процесс, который уже 4 года спустя, в 2003 году, завершился причислением монахини из Калькутты к лику блаженных. Предшественники же Иоанна Павла II на папском троне становились блаженными спустя 37 лет работы комиссии (Джованни XXIII и Пий X) или как в случае с Пием IX - 122 года.
Похоже, Церковь решила последовать призывам многочисленных транспарантов "Святой - сейчас же!", с которыми верующие приходили на площадь Святого Петра в день похорон Папы Войтылы. На днях, например, бывший личный секретарь Иоанна Павла II, а теперь архиепископ Кракова Станислав Дзивиш, в интервью польскому агентству "Пап" признался, что хотел бы завершения беатификации к Международному дню молодежи, который будет отмечаться в августе (этого года) в Кельне.
"Есть большое желание сделать эту работу быстро, но процесс есть процесс", - отметил по этому поводу другой соотечественник Папы, Славомир Одер, назначенный Ватиканом "постулатором", или главным судьей. Дон Одер уточнил, что его комиссии предстоит переработать 635 текстов, среди которых - шесть литературных трудов Иоанна Павла II, его публикации и церковные документы, а также личные записи, оставленные перед смертью секретарю. Как известно, вопреки воле понтифика Станислав Дзивиш не стал сжигать эти документы, которые, по его словам, являются "достоянием человечества".
Помимо титанических архивных работ, судьи должны будут собрать и изучить свидетельства чудес, сотворенных Войтылой. Постулатор и возглавляемая им комиссия получают сотни телефонных звонков, писем и электронных сообщений в день со всего мира, среди которых необходимо будет отыскать "убедительные доказательства" сотворенных чудес. В качестве примера Дон Одер привел историю польской верующей, которая после паломничества в Рим сразу после смерти Иоанна Павла II "получила дар деторождения". Другое свидетельство пришло из Италии: по утверждениям одного приходского священника, молитвенные обращения к Папе помогли ему вывести из состояния комы подростка, попавшего в тяжелую аварию.
После к работе, которая будет проходить исключительно "при закрытых дверях", подключится римский священник Джузеппе Д'Алонзо, исполняющий обязанности "адвоката дьявола", лица, которому на процессе надлежит оспаривать утверждения о чудесах в поисках истины. По канонам Церкви для беатификации необходимы "неоспоримые доказательства" хотя бы одного чуда, а для святости - два. После ознакомления с итогами работы судей Конгрегация по делам святых передаст дело в верховную инстанцию: окончательное решение о причислении к лику блаженных должен будет принять Папа Бенедикт XVI. Многие ватиканисты склоняются к мнению, что и на этом этапе процесс может пойти по экспресс-сценарию, и блаженный Кароль Войтыла сразу будет причислен к лику святых.

http://www.tribuna.ru/material/020705/12-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме