itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последнее прибежище патриота

0
86
Время на чтение 7 минут
Третьего июля Белоруссия отмечала главный национальный праздник: День Независимости, т.е. день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия в правление Александра Лукашенко превратилась в своего рода вторую (а для кого и первую) духовную родину для части великорусских патриотов

Здесь мы не будем анализировать, насколько обоснованны такого рода настроения. Отметим лишь, что они во многом вызваны не столько политикой самого "батьки", сколько резким неприятием его режима либералами всех мастей, как в России, так и за рубежом. И чем более яростными выглядят нападки "прогрессивного человечества" на белорусского президента, тем выше становится популярность последнего у русских патриотов. Оттого и идея союзного государства России и Белоруссии обладает такой привлекательностью в широких общественных кругах, хотя рейтинг этой идеи претерпевает заметные колебания в зависимости от того, какое место она занимает в сообщениях СМИ. А это зависит уже от того, насколько много внимания данному вопросу уделяется в официальной политике Кремля.

Впрочем, сейчас, похоже, уже мало кто верит в то, что воссоединение России и Белоруссии состоится при нынешнем российском президенте. Будучи активно раскручиваем на самом высоком уровне в самом конце правления Ельцина и в начале президентского срока Путина, проект союзного государства, казалось бы, в последние годы "благополучно" похоронили. Но "союз РФ и Белоруссии", очевидно, предназначен для того, чтобы всякий раз вытаскивать его на свет Божий именно в те моменты, когда требуется удержать авторитет верховной власти от возможного падения. Это - патриотический бренд, который, похоже, власть намерена раскрутить ещЈ неоднократно, не считаясь с перспективой его обесценивания от столь частого и непродуктивного использования.

Вот и теперь о перспективах российско-белорусского объединения заговорили, не скрывая мотивов, в прямой связи с вопросом о предстоящей смене власти в начале 2008 года. Среди прогнозов относительно того, кого выдвинут на грядущих президентских выборах в качестве неофициального преемника Путина, и выдвинут ли кого вообще, значительное место занимает рассмотрение такого варианта, при котором создание союзного государства будет форсировано к концу 2007 года с одной лишь единственной целью - продлить полномочия действующего Президента РФ. Аналитики, выдвигающие такую версию, предполагают, что образование союза будет сопровождаться принятием союзной конституции, которая даст возможность В.В. Путину баллотироваться вновь, но на этот раз уже на пост главы объединЈнного государства. При этом, очевидно, подразумевается, что с постом главы союза будут связаны выгоды реальной власти, иначе какой смысл во всЈм этом? Момент, связанный с передачей основных функций на союзный уровень, можно было бы только приветствовать.

Однако, презентация проекта "союз России и Белоруссии" именно как предвыборной пиар-акции порождает обоснованное неприятие данной затеи. Даже если предположить, что союз будет создан не на бумаге, что он будет подкреплЈн реально действующими союзными структурами власти, ничего хорошего от такой реализации ждать не приходится. Откровенное конструирование не под жизненные интересы обоих народов, а под конкретную политическую фигуру, само по себе способно будет надолго дискредитировать неплохую саму по себе идею российско-белорусского объединения. Такой формально весьма патриотический акт, как образование союза, может быть и наверняка, если исполнится, будет использован для отстранения от власти Лукашенко, столь любимого нашими патриотами и нелюбимого Западом и нашими либералами. Поэтому осуществление идеи союзного государства на деле, скорее всего, обернЈтся крушением наивно-патриотических иллюзий. С точки зрения пролукашенковских патриотов, это будет поглощение "последнего прибежища патриотизма" либеральной прозападной Эрэфией.

Правда, использование идеи союза в такой форме пока остаЈтся не самым вероятным вариантом на 2007-2008 годы. Аналитики обоснованно отмечают, что у власти есть и другие ходы, позволяющие сравнительно законным образом добиться пролонгации полномочий действующего российского Президента, не прибегая к эпатажным акциям, вроде переучреждения государственности. Так, например, можно трактовать пункт 3 статьи 81 Конституции РФ как право действующего Президента выдвинуть свою кандидатуру, если выборы, в которых он не мог участвовать, были объявлены несостоявшимися. Понятно, что такое вольное толкование основного закона будет сопряжено с известными трудностями, и, наверное, мы до самого последнего момента не будем определЈнно знать, решится ли власть пойти на подобные ухищрения.

Но и безотносительно к тому, каким образом карта российско-белорусского союза может быть разыграна в преддверии выборов 2007-2008 годов, желательно чЈтко определить своЈ отношение к перспективам такого воссоединения. Позитивное восприятие идеи политического единства двух восточнославянских стран проистекает из двух основных источников: чувства принадлежности к триединой русской нации и чувства державности. От союза с Белоруссией оба братских народа ждут, во-первых, взаимного усиления на мировой геополитической сцене перед лицом недружественного окружающего мира. Во-вторых, создание союза - это обретение Родины, особенно важное для белорусов. Белорусы вправе считать Великороссию большим Отечеством, а российскую государственность - вполне своею. Если мы, великороссы, можем сравнительно спокойно воспринимать утрату или присоединение такой небольшой (с нашей точки зрения) земли, как Белоруссия, то для белорусов воссоединение с Россией стало бы эпохальным фактом. Ну и наконец, в-третьих, создание союза расценивается многими как первый шаг к дальнейшей реинтеграции пространства бывшей Российской империи - СССР. Это не говоря уже об очевидных всем (в первую очередь - белорусам) выгодах единого экономического пространства.

Радужные ожидания от российско-белорусского воссоединения вполне могут стать, да и уже во многом стали, объектом беззастенчивой политической спекуляции. Однозначно позитивное восприятие идеи порождает некритическое отношение к проектам, внешне вроде бы воплощающим эту идею, на деле же искажающим еЈ до неузнаваемости. Теперь от теоретических соображений перейдЈм к конкретике. Почему образование союза нынешней РФ с Белоруссией не только ненужно, но и вредно?

1. Для сторонников экономико-политической модели "батьки" союз будет означать крушение этой модели и полное реструктурирование Белоруссии по образцу Российской Федерации. Сегодняшняя Россия будет выступать для Белоруссии двигателем либерализации и реформ по рекомендациям МВФ! Ибо смешно полагать, будто та этатистская система, которая сохранилась в Белоруссии от советских времЈн, после воссоединения установится в России! Наоборот, она будет полностью разрушена, что обернЈтся потрясениями для самих белорусов. Наши патриоты должны осознавать, что в этом случае последний островок альтернативной экономики будет затоплен либерально-рыночным морем.

2. Союз двух государств или двуединое союзное государство, по определению, не может быть ничем иным, кроме как конфедерацией. Белоруссия сохранит в этом объединении многие атрибуты суверенной государственности, что будет восприниматься некоторыми субъектами Российской Федерации как соблазн. Такие республики, как Татарстан, Башкортостан и, наверное, какие-то ещЈ другие, более или менее обоснованно поставят вопрос о расширении своих полномочий до уровня Белоруссии. Сравнительно скоро мы, вместо союза России и Белоруссии, получим союз России, Белоруссии, Татарстана и т.д. и т.п. ПойдЈт процесс (буквально "по всем регионам", как говаривал ГорбачЈв) конфедерализации и дезинтеграции России. Союз с Белоруссией в нынешних условиях неизбежно обернЈтся не укреплением, а расшатыванием российской государственности.

Сказанное не означает, что создание союзного государства должно считаться проектом, нежелательным в принципе. Напротив, великорусско-белорусское воссоединение должно рассматриваться как святая общенациональная цель - такая, какою было воссоединение Германии для немцев на протяжении 1949-89 годов. Именно поэтому к проблеме союза следует отнестись особенно внимательно, чтобы при своЈм осуществлении эта идея не превратилась в противоположность тем светлым мечтам, которые еЈ питали. Итак, вопрос состоит в том, каким должно быть объединение и в какой обстановке оно приемлемо?

1. Социально-экономическая структура России должна быть полностью реформирована. Речь не идЈт о копировании лукашенковской модели на пространстве РФ. То, что осуществимо в пределах небольшой страны, оказывается невозможным сделать в большой державе. Очевидно, что, при любых условиях интеграции, Белоруссии придЈтся произвести у себя бoльшие структурные изменения, чем России. Но России, независимо от того, будет ли союз с Белоруссией или нет, предстоит совершить масштабные реформы в духе реприватизации и национализации, увеличения роли государственного сектора, обобществления природной ренты и расширения социально-гарантийных функций государства.

2. Союз с Белоруссией не должен служить прецедентом для формирования подобных же отношений России с еЈ субъектами. Независимо от этого соображения, необходима коренная конституционная реформа государственного устройства Российской Федерации. Никакого упоминания о "республиках (государствах)" в составе РФ не должно оставаться! Россия состоит из равноправных субъектов федерации, именуемых "краями" или "землями". Никакой иной государственности - ни татарской, ни башкирской, ни якутской, никакой, кроме российской, общей и единой для всех народов нашей страны, в России быть не может!

3. Наиболее предпочтительным был бы вариант вхождения Белоруссии в Российскую Федерацию даже не как единого субъекта, а шестью областями, на которые Белоруссия делится. Со стороны это, конечно, выглядело бы полным поглощением, аншлюсом, упразднением белорусской государственности. Не хочу обижать белорусов, и пусть они мне возразят, если я ошибаюсь, но представляется, что для многих из них сохранение суверенитета Белоруссии в настоящих условиях есть не самоцель, а отстаивание более привлекательной социально-экономической модели перед натиском либерально-рыночной стихии со стороны России. Историческое название Белоруссия будет всегда, как оно было на протяжении веков. Кстати, строго говоря, оно распространяется не только на нынешнее государство с таким названием, но и на Смоленскую землю РФ.

В современной обстановке форсированное осуществление проекта под названием "союз России и Белоруссии" должно расцениваться как диверсия, нацеленная на:

1. Создание трений во взаимоотношениях двух ветвей русского народа, вбивание клина между ними.

2. Уничтожение последней территории, свободной от либерально-рыночного беспредела.

3. Ликвидация руками России одной из независимых стран, входящих в пресловутую американскую "ось зла".

Популярный патриотический проект наших дней грозит похоронить "последнее прибежище патриота" на постсоветском пространстве. Впрочем, смотря по последним годам, складывается впечатление, что "батька" понимает это так хорошо, как никто другой.

Нынешняя Российская Федерация с еЈ социально-экономической системой и государственным аппаратом не в состоянии быть действенным центром интеграционных программ на пространстве бывшего СССР. РФ воспринимается едва ли не всеми еЈ соседями как фактор дестабилизации и внутреннего разложения их стран, от которого, поэтому, желательно дистанцироваться как можно дальше. Неважно, что во многих из этих стран социально-политический климат ещЈ менее комфортен, чем в России. Нас привыкли рассматривать, как великую, имперскую нацию. Поэтому неудивительно, что от нас ждут большего, чем от других. Нужно рассматривать это ожидание не как показатель какой-то предвзятости по отношению к нам, но как признание наших особых качеств и особой роли. СвоЈ право на имперское руководство Россия должна выразить, прежде всего, в привлекательной для других модели своего внутреннего устройства. А этого-то как раз и нет.





Несмотря на заявленную автором позицию о нежелательности немедленного воссоединения России и Белоруссии, редакция Правой.Ру, не разделяя ее, считает, что в настоящее время есть исторический шанс для создания союзного государства, упускать который было бы преступно.

http://www.pravaya.ru/look/3896
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09