Послание архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла верным чадам Русской Православной Церкви

4 июля, в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших, во всех храмах Ярославской епархии было зачитано послание архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии.

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Дорогие Ярославцы!

К вам обращаюсь я, ваш архипастырь и скорбящий современник. Древняя Ярославская земля была посвящена нашими благочестивыми и богобоязненными предками Христу и Матери Божией. 995 лет назад на этом непоколебимом фундаменте был воздвигнут и наш богоспасаемый град Ярославль. Это был окончательный выбор народа, отвергшего идолослужение и принявшего Христа своим Спасителем. На протяжении веков властители Ярославского края правили по закону христианской совести, приводя многие поколения наших предков к спасению в жизни вечной.

Семь десятилетий безбожной власти, страшные гонения на Церковь Христову и беспрецедентный геноцид православных христиан нанесли непоправимый урон духовному здоровью русского народа, его вере и благочестию. В эпоху так называемых "религиозных свобод" внешнее давление на Православную Церковь было ослаблено, но не прекратилось совершенно, так как прежние гонители превратились в покровителей различных чуждых православию культов. Поэтому до сих пор на Ярославской земле совершаются беззакония, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих, здравый смысл и элементарную историческую справедливость.

Не имеющий аналога в истории нашего отечества факт продажи с аукциона Ростовского монастыря во имя Петра царевича Ордынского не только имело место, но и не вызвало никаких реакций со стороны общества и власть предержащих. Православные храмы закрывали и разрушали, но никогда не продавали. Повинные в этом нравственном преступлении навсегда вписали свои имена в одну из самых позорных страниц нашей истории.

Величайшие святыни Ярославской Епархии до сих пор находятся у людей, грубо глумящихся над чувствами верующих. Мы не можем свободно совершать богослужения в храме Ильи Пророка и Спасо-Преображенском монастыре. Каждому богослужению предшествуют унизительные согласования с музейными работниками. Почему иностранные туристы посещают храмы беспрепятственно, а православные архиереи стоят у закрытых дверей!? Почему люди, призванные быть хранителями истории и культуры, так ненавидят Православие? Не потому ли, что многолетнее неблагоговейное отношение к святыне отлучило их от общения церковного и они могут находиться лишь в оскверненном храме, физиологически не вынося действия благодати Божией.

Неуважение к Православной Церкви и своему Отечеству зачастую уживается среди властной элиты с сектолюбием и идолослужением. Наши дети лишены возможности изучения "Основ Православной культуры", той культуры, которую сохранили для нас предки на протяжении тысячелетия. И в то же время молодое поколение вовлекается в поклонение водяному и бабе-яге - древним языческим демонам, призванным из бездны ада на погибель обманутым людям. Где здесь здравый смысл? Как можно почитать всякую нечисть и пренебрегать памятью великих соотечественников - адмирала Ушакова и маршала Толбухина, земляков, павших на р.Сить и Туговой горе. Как можно игнорировать праздник свв. Кирилла и Мефодия, давших нам письменность и в то же время активно участвовать на празднике в честь бабы-яги?
Сегодняшнее празднование Всех Святых в земле Российской просиявших мы должны обратиться с вами к покровителям нашего града блгв. князьям Василию и Константину, Феодору, Давиду и Константину Ярославским чудотворцам, которые пребывая в Славе Небесного Чертога, взирают на великое духовное оскудение, постигшее Ярославскую землю и ее народ и продолжить дело всех новомучеников и исповедников Российских, обильно омывших землю Русскую своей мученической кровью, стоянием за веру Православную и родное Отечество. Наша сила заключена в молитве, поэтому смиренно и с любовию призываю вас, возлюбленные мои, последовать святым апостолам и во время Петрова поста сохранять себя в чистоте и воздержании. Духовенство Пошехонского и Пречистинского благочиния призываю ежедневно до 13 июля совершать божественные Литургии. Во всех храмах Ярославской Епархии необходимо ежедневно служить молебен с акафистом архистратигу Божию Михаилу и всем небесным силам бесплотным. Да благословит Всеблагой Господь всех ревностно пекущихся о святыне Божией и спасении заблудших.

Божией милостию, смиренный
Архиепископ Ярославский и Ростовский

Богоспасаемый град Ярославль, 3 июля 2005 года

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий