Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Партизанская" есть, следующая "Войковская" или... "Семеновская" - "Сталинская"?

Борис  Васильев, Посев

02.07.2005


Заметки по поводу переименований …

Вечером Интернет, накануне праздничной чреды выходных, принес неожиданные известия. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал распоряжение о переименовании станции метро "Измайловский парк" в "Партизанскую", работа по переименованию будет проведена в течение месяца. Сразу же вспомнилось из справочника по истории метрополитена: "...в годы Великой Отечественной войны строительство продолжалось. Были достроены станции Арбатско-Покровского радиуса - от станции "Курской" до станции "Измайловский парк" (одно из проектных названий - "Партизанская").

На следующий день, проезжая мимо привычного "парка", с удивлением услышал: "Следующая станция "Партизанская". На стенах уже красовалось новое название. Вот радость-то ветеранам! Сюрприз от московских властей. И, главное, суток не прошло, не то что месяца...
Накануне праздников проезжал по улице Войтовича. Опять память некстати подбросила: "Принято решение о переименовании улицы Войтовича в Старообрядческую". А народ так по улице Войтовича и ходит. И вывески висят. Ну, понятно - станцию метро переименовать проще. Наверное...
Ну да что уж я порчу праздник. Не совсем ясно, конечно, с чем земляки-"измайловцы" будут "Партизанскую" ассоциировать. Партизанские отряды ведь в Измайловском лесопарке не формировались и не действовали. Правда, пресловутая "черная кошка" в 1945-м здесь "промышляла", но эти предшественники современных "бригад" больше на других "партизан" похожи.
Я о другом.

Ведь могут же, если захотят! За одну ночь названия исчезают! А попробуй о переименовании "Библиотеки имени Ленина" заикнуться, или уж на святая-святых - "Войковскую" покуситься. Сразу же крики: "Да вы что??? Знаете, в какую копеечку влетит переименование этих станций городскому бюджету!!!" И как-то не по себе становится. Действительно, отцы города каждый рубль берегут, а ты тут с какими-то переименованиями. Не ко времени это, надо подождать. Хотя и детоубийца.
И ждем. Уже 15 лет ждем, когда имя палача с карты метро исчезнет.

Тут вот недавно был на презентации "Черной книги имен, которым не место на карте России". Хорошая книга, нужная. Да только вряд ли она до наших чиновников дойдет. А если и прочитают вдруг, то снова про миллионы рублей вопль раздастся.

Только думается мне другое. Следом ведь за "Измайловским парком" станция "Семеновская" идет. Ее в аккурат с середины мая на ремонт закрывают. На год. А ну как если после открытия услышим мы давным-давно позабытое: "Следующая станция "Сталинская"". Она ведь до 1956-го так называлась. Как раз будет сюрприз к юбилею XX съезда...

И вспоминается еще одно. Ведь на станции "Измайловский парк", ой, простите, "Партизанская", не случайно аж три пути. И не просто так там огромная скульптурная композиция "Советские партизаны" стоит (правда, в лесах они сейчас, партизаны те, в смысле - в строительных). Этот ведь средний путь для спецпоезда "Отца народов" построен был. И статуя-то его, радетеля нашего, там должна была возвышаться. И ездил бы наш "Отец" не куда-нибудь в лесопарк Измайловский свежим воздухом подышать, а на свой собственный стадион. Самый большой стадион в мире. Стадион имени Сталина. Не успели, правда, построить. Так ведь Олимпиада 2012 не за горами. И.Н. Канчелия не только крыши аквапарков может проектировать.
Такие вот дела...

Посев. 2005. N 6.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме