Религиозный антитеррор

Представители духовенства объединились в борьбе со вселенским злом

"Очисть голову и сердце от злобы и жестокости", - этот призыв, адресованный священнослужителям всего мира, прозвучал на проходившем 7-8 июня в Москве международном форуме "От террора к планетарной этике: религии и мир". Взять это напутствие на вооружение - долг каждого мусульманина, христианина, буддиста. Сегодня, пожалуй, в большей степени - мусульманина, поскольку террористы в своих злодеяниях предпочитают прикрываться именем Аллаха. Тем не менее отпор врагам человечества ислам способен эффективно организовать, действуя не обособленно, а в тесной связке с приверженцами других вероисповеданий.

К такому выводу пришли участники отчетной конференции, состоявшейся во Владикавказе 23 июня и посвященной итогам недавнего московского форума. На том форуме Северную Осетию представляли председатель комиссии по правам человека при президенте РСО-А Юрий Сидаков и директор Центра независимых исследований Марат Газданов. Они же стали и организаторами владикавказской конференции, в которой приняли участие эксперты комиссии, руководитель миссии "Христианское милосердие" Петр Луничкин, член Духовного управления мусульман Северной Осетии, гражданин Афганистана Наджиб-Хан, представители общественности, телевидения и прессы. Что касается противостояния террору совместными усилиями, то здесь у журналистов возник вопрос: а чем, собственно говоря, может посодействовать на антитеррористическом фронте православная либо католическая церковь? Ответ пресса получила незамедлительно: сегодня некоторые из живущих на Кавказе христиан вылазки боевиков-исламистов трактуют как экспансию ислама против учения Иисуса. И в сложившейся ситуации служители христианской церкви просто обязаны объяснить своей пастве, что мусульманская религия здесь абсолютно не при чем - ведь никому не приходит в голову отождествлять крестовые походы с верой во Всевышнего. Журналистам заодно напомнили, что кошмарный сентябрьский теракт был совершен не где-нибудь, а в Беслане, значительная часть населения которого составляют осетины-магометане. Другое дело, что своими действиями соратники Масхадова и Басаева стремятся внести среди жителей северокавказского региона раскол, и не только межконфессиональный, но и межэтнический. И вот здесь вера в Бога и должна уберечь людей от проявлений национализма, поскольку ни одна из религий не одобряет ксенофобию и национальное чванство.

Зато полностью соответствует любым религиозным канонам твердое намерение представителей духовенства искоренить терроризм самым решительным образом. В этой связи присутствующим напомнили о библейском принципе, согласно которому нарушивших незыблемые общечеловеческие законы надлежит "побивать камнями". Была, правда, сделана оговорка, что Библия не позволяет простым смертным брать на себя роль судьи и палача - эту миссию пусть выполняют те, кому она предписана. То есть, перебрасывая мостик от небесных инстанций к земным реалиям, силовые ведомства и правоохранительные органы.

Вот к ним-то у собравшихся на конференции и возникло немало серьезных вопросов. Один из участников акции вспомнил, как его коллегу остановили в Москве сотрудники МВД: "Ты с Кавказа? А ну, гони стольник!". Кавказец вежливо объяснил, что с документами у него все в порядке, а потому поправлять материальное положение московской милиции он не намерен. Реакция не заставила себя ждать: "Слышь, а у тебя лицо совсем как у Басаева! Пройдем в отделение - там разберемся". Времени на разбирательство у гостя из Владикавказа не было, пришлось платить деньги. Выходит, настоящий Басаев за сто рублей откупился бы от столичных ментов?!

Вряд ли служителям церкви в обозримом будущем по силам отучить милицию брать взятки: набожный блюститель порядка - сегодня не более частое явление, чем чистый бесплатный туалет. Впрочем, для решения этой задачи есть и другие структуры, зато объяснить что к чему и кто есть кто своим многочисленным прихожанам религиозные деятели могут без особых проблем. Наставив паству на путь истинный, представители духовенства нанесут удар по терроризму на самом проблемном - идеологическом - фронте этой войны. Удар обещает оказаться смертельным: ведь все религии объединяет один из главных постулатов, озвученный на форуме в Москве: "Бог там, где есть взаимопомощь и любовь". И каждый из участников владикавказской конференции готов был подписаться под этими словами.

http://sknews.ru/nomer/polit.htm#q1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алихан Дзираев:
Религиозный антитеррор
Представители духовенства объединились в борьбе со вселенским злом
01.07.2005
Все статьи автора