Интервью председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрея Кокошина

Интервью председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошина по проблемам нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом.

Как Вы относитесь к перспективе возврата к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи?

Совместными усилиями "пятерки" в составе России, КНР, США, Японии и Южной Кореи можно вернуть КНДР за стол переговоров. Похоже, что сегодня мы близки к этому. Твердо отстаивая соблюдение режима нераспространения ядерного оружия применительно к Северной Корее, "пятерка" должна в полном масштабе учесть и интересы безопасности КНДР, интересы экономического развития этой страны. Представляется, что такой подход присутствует у российской и китайской сторон. Важно, чтобы его последовательно придерживались и другие члены "пятерки".

Необходимо постоянно помнить, что обеспечение нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения - это действительно один из высших приоритетов международной безопасности каждой из шести стран. Не надо ее отягощать другими вопросами (права человека, демократия), хотя, разумеется, они тоже очень важны. Взявшись за все эти проблемы сразу, можно не решить ни одной из них.

Как Вы оцениваете ход борьбы с международным терроризмом? Какова угроза терроризма для России? Какова угроза получения террористами оружия массового поражения?

Степень угрозы терроризма в международном масштабе остается еще весьма высокой, а масштабы международного сотрудничества пока недостаточно адекватны этой угрозе. Весьма сложной, напряженной остается обстановка в Ираке, Афганистане.
Руководство минобороны США недавно было вынуждено заявить, что оно не планирует в обозримой перспективе сокращения численности своего контингента в Ираке.

Угроза терроризма остается весьма значительной для России, для других государств постсоветского пространства. Хотя в России нельзя не отметить ряда серьезных успехов наших правоохранительных органов, спецслужб за последние год-полтора. Весьма актуально она, в частности, в Центральной Азии, на Южном Кавказе.

Есть много признаков того, что террористы в разных странах пытаются получить доступ к оружию массового поражения. Недопущение этого должно быть постоянной заботой, предметом международного сотрудничества, особенно между Россией и США.

В России в соответствии с решениями президента, Совета безопасности за последние год-полтора проведена целая серия комплексных учений с привлечением сил Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других ведомств на различных ядерных объектах с целью совершенствования мер из защиты.

Как Вы можете оценить российско-американское сотрудничество по борьбе с терроризмом?

Угроза терроризма велика, а наши общие успехи пока не адекватны этой страшной проблеме. Поэтому простор для углубления и расширения нашего сотрудничества с США в этой области очень значителен. Я глубоко убежден, что если не будет адекватным именно российско-американское сотрудничество, то не сложится и реально эффективное международное сотрудничество в целом. Такого рода российско-американское сотрудничество мы должны развивать по нескольким направлениям, в нескольких форматах - в двустороннем плане, в рамках Антитеррористического комитета ООН, во взаимоотношениях между НАТО, в которой США играют ведущую роль, и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где ведущая роль принадлежит России. К сожалению, пока инициативы ОДКБ по налаживанию такого сотрудничества с НАТО не встречают должной поддержки западной стороны, что представляется весьма контрпродуктивным.

Особые усилия требуются от США и России как государств, имеющих особые обязательства перед международным сообществом по созданию того, что гарвардский профессор Грэм Аллисон назвал недавно "великим альянсом против ядерного терроризма". Очень важны совместные усилия США и России, НАТО и ОДКБ применительно к ситуации в Афганистане, которая у России и ее партнеров по ОДКБ вновь вызывает возрастающую тревогу. Думается, что мы в России, наши партнеры по ОДКБ лучше понимают то, что происходит в этом регионе, чем наши западные партнеры по международной антитеррористической коалиции.

Недавно директор ФСБ России Николай Патрушев совершил, на мой взгляд, очень важную поездку в США, в результате чего есть явное продвижение вперед в российско-американском сотрудничестве по борьбе с терроризмом.

Как Вы оцениваете состояние дел с решением проблемы нераспространения ядерного оружия применительно к Ирану?
Какова официальная позиция России по этому вопросу, каковы настроения депутатов Госдумы?


У России отчетливая и последовательная позиция относительно проблемы распространения ядерного оружия применительно к Ирану. О своем однозначно негативном отношении к приобретению ядерного оружия Ираном неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Такова же позиция подавляющей части депутатов - членов как Госдумы, так и Совета Федерации. И Россией уже немало сделано в этом направлении в практическом плане. Это касается, в частности, достигнутого соглашения о возврате использованного ядерного топлива с Бушера. Это оценено, насколько мне известно, должным образом, в частности, публично и американским государственным руководством. Могу с уверенностью сказать, что именно благодаря усилиям России иранская программа развития атомной энергетики стала за последние полтора-два года значительно более прозрачной для международного сообщества, в том числе для МАГАТЭ.

Где Вы считаете наиболее перспективным сотрудничество России и США по предотвращению ядерного терроризма, по нераспространению ядерного оружия и других видов оружия массового поражения?

Таких направлений немало. Я бы, в частности, отметил задачу совместной работы по разработке топлива на основе низкообогащенного урана для использования в исследовательских реакторах российской и американской конструкции, используемых в третьих странах, в которых сейчас используется топливо на высокообогащенном уране. Известно, что высокообогащенный уран является предметом особого внимания террористов. Таких реакторов несколько десятков, и далеко не всегда их безопасность находится, по оценкам экспертов, на должном уровне.

В этом плане очень важной представляется реализация положений совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанного Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе 24 февраля этого года, работа созданной на основе этого документа двусторонней межведомственной группы высокого уровня по вопросам безопасности в ядерной сфере. Формируется совместный опыт взаимодействия России и США по обеспечению ядерной безопасности, который надо распространить на целый ряд третьих стран.

Наши страны серьезно сотрудничают в сфере нераспространения ядерного оружия и других видов ОМП еще с тех времен, когда существовал Советский Союз. У этого сотрудничества есть и свои достижения, и свои проблемы. Оно, безусловно, нуждается в углублении и интенсификации.

Очень сложным остается вопрос о биотерроризме и биобезопасности, но это отдельная тема, где, к сожалению, успехи российско-американского сотрудничества значительно скромнее, и не по вине российской стороны.

30/06/2005

http://rian.ru/interview/20050630/40820954-print.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кокошин:
«Успехи голлизма весьма интересны и актуальны для современной России»
Академик Андрей Кокошин о книге Шарля де Голля «На острие шпаги»
30.05.2012
Базовые проблемы и направления технологической модернизации предприятий машиностроительного комплекса
Тезисы выступления депутата Государственной Думы ФС РФ академика РАН А.А.Кокошина на международной конференции «Модернизация и переоснащение производственной и технологической базы отрасли. Современное оборудование и технологии для машиностроительных заводов - инновационные технологии и высокотехнологичное оборудование»
21.07.2010
Асимметричный ответ номер один
Опыт Советского Союза в борьбе со "Стратегической оборонной инициативой" США не пропал даром
27.07.2007
Все статьи автора