Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А вас, курильщик, попрошу остаться!

Екатерина  Трофимова, Утро.Ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.07.2005

Фраза "перекур - это святое" для России, похоже, уже не актуальна. Только 15% наших соотечественников курят на рабочем месте. Таковы результаты глобального исследования, проведенного международным агентством по подбору персонала Kelly Services. Большинство тех, кто не может жить без сигареты, предаются дурной привычке от одного до трех раз в течение рабочего дня. Самыми заядлыми курильщиками оказались представители сферы коммунальных услуг (33%), производства (23%), а также сотрудники IT-сектора и сферы туризма и развлечений (по 20%). Меньше всего курят на работе представители органов власти (10%). Мужчины на работе чаще тянутся к сигарете, чем женщины (21% против 11%), что, в общем-то, и не удивительно.

Исследование охватило большинство европейских стран, было опрошено свыше 14 тыс. человек. Как выяснилось, больше всех на работе "смолят" норвежцы - 26% от общего числа респондентов. На втором месте Франция (23%), затем следуют Германия и Италия (по 22%), Нидерланды (20%), Бельгия (18%). Россия в этом "скорбном" списке разделила 6-е место с Испанией (по 15%), чуть меньше набрала Великобритания (13%).

Впрочем, выявленный исследованием процент российских курильщиков показался неправдоподобно низким даже сотрудникам местного представительства Kelly Services. Скорее всего, это объясняется особенностями проведения данного опроса и не слишком большой репрезентативностью выборки, пояснила корреспонденту "Yтра" координатор по связям с общественностью Kelly Services Анна Ланина. Дело в том, что всего было опрошено 922 человека в "продвинутых" городах - Москве и Санкт-Петербурге, и не случайные люди на улице, а посетители офиса и интернет-сайта агентства. В компанию же, являющуюся одним из подразделений западной фирмы на российском рынке, в поисках работы обращаются, как правило, и кандидаты, ориентированные на западные стандарты. А Запад сейчас, как известно, охвачен повальным стремлением к здоровому образу жизни. Во многих странах приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, в том числе на работе. Кстати, уже несколько лет аналогичный закон действует и в России.

Стремление государства осложнить жизнь курильщикам, на самом деле, вполне объяснимо не только с точки зрения отеческой заботы о здоровье нации, но и вполне ощутимыми издержками бюджетов всех уровней на поправление средствами общедоступной медицины этого самого здоровья, подорванного сигаретами. Да и компании вынуждены платить за перекуры своих сотрудников, как в прямом, так и в переносном смысле. По статистике, на перекуры в среднем уходит порядка 40 мин. рабочего времени в день, то есть почти 3,5 ч в неделю и 14,5 - в месяц. Несложные подсчеты показывают, что при зарплате, скажем, в $500, эти часы, проведенные в курилке, съедают примерно $35-40 - деньги, которые некурящий и добросовестный коллега, не отвлекающийся на посторонние предметы, в это же время честно отрабатывает. А ведь требуется еще и время на то, чтобы по возвращении на рабочее место снова сконцентрироваться на выполнении текущих задач. Продуктивность труда снижается. В этом, кстати, уверены 66% респондентов Kelly Services из числа врагов никотина. Справедливости ради стоит отметить, что навязчивые мысли о сигарете также вряд ли способствуют сосредоточению на рабочих вопросах, а вот процесс курения, наоборот, многим помогает думать: опрошенные в ходе исследования курильщики считают, что сигарета активизирует работу мозга, а также позволяет решать рабочие вопросы в неформальной обстановке.

И тем не менее, все больше фирм пытаются бороться с этой пагубной привычкой своих сотрудников. Методы используются самые разные. Большинство компаний загоняют своих курильщиков в самые отдаленные уголки офисных зданий или вовсе выгоняют на улицу, некоторые при этом жестко ограничивают количество допустимых перекуров. В некоторых организациях некурящим сотрудникам разрешают приходить на работу на полчаса позже или уходить пораньше, в других предпочитают продлевать рабочий день тем, кто курит. Довольно распространен и финансовый подход - денежное поощрение приверженцев здорового образа жизни или, наоборот, штрафы для слишком активных его антагонистов. Есть и такие работодатели, которые предпочитают просто не брать на работу курящих. Хотя, как отмечает менеджер по персоналу Kelly Services Галина Ширинова, "и среди лучших сотрудников есть люди, которые курят". Так что большинство работодателей все же не считают абсолютное запрещение курения на работе или дискриминацию курящих коллег подходящим выходом из положения.

http://www.utro.ru/articles/2005/07/01/454245.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме