Мигранты спасут Россию, которая вымирает

На днях Международная организация миграции (МОМ) опубликовала результаты нового исследования. Оказывается, Россия занимает второе место (после США) по количеству мигрантов. В докладе МОМ приводится статистика, убедительно доказывающая, что мигранты значительно больше дают стране, чем у нее берут.

Еще 15 лет назад, когда в Москву прибыли первые толпы беженцев (это были армяне из Баку), американский посол Дж. Мэтлок сказал мне в интервью: "Америка принимала и будет принимать беженцев. Беженцы - это всегда новый приток энергии в общество, принимать беженцев просто выгодно".

Слышать тогда про выгоду от миграции было странно. Советский Союз, как известно, был закрытой страной, бежали не к нам, а от нас. Но после распада Союза Россия стала островом спасения в сознании всех гонимых соотечественников (только русских за пределами России было 25 миллионов). Если бы российские политики с самого начала проявили пусть не сострадание, а хотя бы трезвый расчет, наша демографическая ситуация отличалась бы сегодня уникальным благополучием на фоне других стран Европы, тоже испытывающих демографический кризис. Но Россия упустила свой счастливый шанс.

Те 13 миллионов, которые успели перебраться на историческую родину, лишь на время затормозили демографический кризис. А сегодня наше население сокращается почти на миллион человек в год, и Россия, самая большая по территории страна в мире, рискует потерять свои богатейшие земли Сибири и Дальнего Востока. Но рядового россиянина эти глобальные проблемы не волнуют. Результаты последнего опроса ВЦИОМа показывают, что только 20% считают, что мигранты стимулируют развитие экономики, а 46% не верят даже в то, что приток мигрантов может исправить нашу демографическую ситуацию. Большинство же (63%) опасаются, что увеличение числа мигрантов вызовет рост преступности и коррупции.

Такие вот противоречия во мнениях россиян и МОМ.

Что ж, никто, конечно, не считал, сколько кадровых "дыр" заполнили в российской глубинке эти "понаехавшие" учителя, врачи, инженеры и музыканты, вынужденные ради крыши над головой идти на самую черную работу. Однако точно известно, что казне нашей они урона не нанесли. Чуть более пятисот тысяч (это из 13 миллионов!) получили некоторую поддержку, предусмотренную законом о статусе вынужденного переселенца. Остальные же выкарабкивались сами, без государства - с Божьей помощью.

А теперь - стоп. После того как в 2001-м миграцию передали в ведение милиции, а в 2002-м были приняты антимиграционные законы о гражданстве и о правовом положении иностранцев, переселение на ПМЖ в Россию практически прекратилось. Зато 5 миллионов мигрантов, в основном наши бывшие соотечественники, давно въехавшие в Россию по безвизовому режиму, вдруг превратились в "нелегалов".

В марте с.г. на заседании Совета безопасности прекращение миграции было признано угрозой национальной безопасности России. Путин резко критиковал "пресловутые административные барьеры", мешающие приехавшим легализоваться в России, и поставил задачу создать условия для привлечения в нашу страну новых мигрантов.

Казалось бы, идея иммиграционной амнистии (так в мировой практике называются акции массовой легализации мигрантов по упрощенной процедуре) властно постучалась в закрытые двери России. К тому же проект концепции такой "амнистии" уже разработан группой экспертов при Уполномоченном по правам человека в РФ. И этот документ был обсужден и в основном одобрен на заседании трехсторонней комиссии (представители правительства, работодателей и профсоюзов) под председательством вице-премьера Жукова. Но дальше - тишина, никаких живых шагов для облегчения участи тех миллионов, которые уже рискнули переселиться в Россию, за три месяца не сделано. Неужели же непонятно, что пока мы их будем мучить, о привлечении новых трудовых ресурсов в Россию даже заикаться стыдно. До каких же пор можно доказывать эту очевидную истину, о которой в очередной раз напоминает нам МОМ: мигранты не обуза, а благо для России!

Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций"

http://www.izvestia.ru/comment/article2057287

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Графова:
Нужны герои. А граждане?
Почему "нелегалы поневоле" должны годами доказывать чиновникам свое право на родину
27.03.2011
Журавлевы не нужны России?
Молодую русскую женщину депортировали в Туркмению, разлучив с мужем и ребенком
28.04.2006
Все статьи автора