Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

285 юных музыкантов должны "расплатиться с церковью"

Юлия  Игнатьева, Известия

30.06.2005

24 июня "Известия" рассказали об угрозе выселения музыкальной школы имени С.И. Танеева из зданий, которые некогда принадлежали семье композитора и педагога и всегда служили классами для музыкальных занятий. Два объединенных общей стеной дома - N 7 и 9 по Чистому переулку приглянулись хозяевам расположенной по соседству резиденции Московского патриарха. Запросы патриархии породили редчайшую в Москве коллизию: руководители всех департаментов столичного правительства, в чьем ведении находится решение подобных вопросов, единогласно выступили против того, чтобы отдать здания школы Танеева для размещения служб РПЦ. Лишь глава правительства - мэр Юрий Лужков - все еще колеблется.

Выселять школу на улицу Церковь не призывает: автор письма Алексий II предложил Юрию Лужкову самостоятельно подыскать ей новое пристанище. Ее новым адресом может стать дом N 25 по проспекту Мира. По данным "Известий", эту "рокировочку" правительству подсказали высокопоставленные функционеры патриархии.

- Разве плохо, что школу переведут в здание, которое в 5 раз больше нынешнего? - недоумевает пресс-секретарь патриархии священник Владимир Вигилянский. - Мы же работаем в тесноте. При коммунистах в Москве было 40 храмов, а сейчас 600.

Похоже, указанного количества храмов Московской патриархии вполне достаточно. На проспект Мира в результате настоятельных просьб патриархии должен был переехать оскорбительно светский Музей истории Москвы - и освободить наконец церковь Иоанна Богослова под Вязом, нынешнее пристанище музея, от своего присутствия. Но этот подарок - церковь Иоанна Богослова - патриархия согласна получить попозже. Ради нового подарка - танеевского особняка.

Вполне естественное желание "Известий" найти хотя бы толику справедливости в претензиях патриархии, которая стремится реализовать свои имущественные интересы за счет московских налогоплательщиков и юных музыкантов, разбивается о драматичную по форме, но демагогическую по сути аргументацию.

- По сравнению с тем, чем стал XX век для Русской православной церкви, - говорит Владимир Вигилянский, - возвращенное ей государством - почти ничто, меньше процента. Государство и общество только начали расплачиваться с Церковью.

Иными словами, в данном конкретном случае очередь на расплату дошла до 285 учащихся музыкальной школы, их педагогов и родителей. Подобные доводы вряд ли могут стать основой решения тривиального спора о недвижимости. Потому-то столичные власти и упрямятся: не спешат выселять музыкальную школу, зато в кратчайшие сроки готовы выполнить старое обещание - освободить церковь Иоанна Богослова.

"Комплекс социальной сферы полагает данную позицию обоснованной, - констатируют в совместном письме Юрию Лужкову глава департамента имущества Владимир Силкин и председатель комитета по культуре Сергей Худяков. - Москомнаследие также разделяет данную позицию". И чуть раньше: "Исторически здание школы - родовой дом семьи Танеевых - непосредственно связано с деятельностью композитора и пианиста... помещения представляют собой отдельные классные комнаты, приспособленные под проведение музыкальных занятий".

- Перевод школы в другое помещение, - высказал на днях корреспонденту "ИНТЕРФАКСа" Сергей Худяков, который в силу своих должностных обязанностей руководит детскими музыкальными школами Москвы, - приведет к потере той ауры, которая сложилась в ней за долгие годы существования.

Глава столичной исполнительной власти Юрий Лужков пока что не огласил свою позицию и не подписал постановление правительства о переводе школы в другое место. Возможно, закрепленный в Уставе города Москвы принцип коллегиальности - не пустой звук.

http://www.izvestia.ru/capital2/article2045561



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме