Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан поднял дела Иоанна Павла II

Елена  Пушкарская, Коммерсант

29.06.2005


Началась процедура беатификации усопшего папы …

Вчера в римском соборе Святого Иоанна состоялась торжественная церемония, которую можно считать первым официальным шагом к беатификации (причислению к лику блаженных) усопшего папы Иоанна Павла II. При этом руководство Римско-католической церкви отступило от канонов, предписывающих начинать процесс беатификации не раньше чем через пять лет после смерти человека.
Беатификация - необходимая ступень на пути причисления человека к лику святых у католиков. Для папы Бенедикта XVI беатификация его предшественника Иоанна Павла II - первое мероприятие такого рода.
Каноны Римско-католической церкви предписывают начинать процесс беатификации не раньше чем через пять лет после смерти человека, достойного причисления к лику блаженных. В годы понтификата Иоанна Павла II исключение было сделано только для матери Терезы, процесс беатификации которой начался через два года после ее смерти. Но он растянулся на четыре года, так что канон был соблюден: мать Терезу причислили к лику блаженных спустя шесть лет после кончины.
Процесс беатификации строго формализован. Сначала Ватикан должен представить обширное досье на кандидата, содержащее документы и свидетельства, подтверждающие, что он может считаться блаженным, и главное - свидетельство хотя бы об одном чуде, совершенном им. Обойтись без чудес можно только в случае, если человек причисляется к лику блаженных как мученик.
После этого проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушиваются мнения сторонников беатификации и тех, кто не верит в чудеса, совершенные кандидатом. Если процесс завершается в пользу кандидата, он получает титул Servo di Dio ("служитель Господа") и досье поступает на рассмотрение в конгрегацию по делам святых, где дело рассматривает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо какого-либо научного объяснения. Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место. Только после этого папа подписывает официальный акт, в котором прошедший испытания Servo di Dio объявляется блаженным.
Иоанна Павла II призывали немедленно объявить святым (Subito Santo) сразу после его смерти 2 апреля нынешнего года. В мае папа Бенедикт XVI официально объявил о намерении начать процесс беатификации Иоанна Павла II, не дожидаясь истечения пятилетнего срока со дня его кончины.
Вчера этот процесс начался торжественной мессой, которую отслужил викарий Рима кардинал Камилло Руини в присутствии ряда иерархов церкви, которым предстоит стать членами коллегии по исследованию деяний усопшего понтифика. Заслушав и обсудив эти деяния, почтенное собрание составило список лиц, которые должны будут подтвердить их благостность и чудесную сущность этих деяний, после чего объявило, что следующее заседание состоится за закрытыми дверями.
Пока список чудес, совершенных папой Иоанном Павлом II, держится в секрете. Как пояснила корреспонденту Ъ суровая сестра Джоанна из пресс-центра Ватикана, против их широкого обнародования возражал и сам понтифик, "не пожелавший славы исцелителя".
Впрочем, жизненный путь Иоанна Павла II (до интронизации - Кароля Войтылы) известен хорошо. Его героические деяния относятся и к эпохе второй мировой войны, когда молодой священник помогал антифашистскому подполью, и к годам коммунистического владычества, когда он внес немалый вклад в разрушение "империи зла". О мужестве папы Иоанна Павла II свидетельствуют и его последние годы и дни, когда он, преодолевая недуг, продолжал нести свой крест.
28 июня для начала процедуры беатификации выбрано не случайно. Это канун большого католического праздника - Дня покровителей Рима апостолов Петра и Павла. Жителям Вечного города приятно осознавать, что начало процесса провозглашения святым папы, ставшего за несколько лет до смерти почетным гражданином Рима, происходит в канун их праздника.
Уже объявлено, что церемония объявления Иоанна Павла II блаженным будет проходить на площади Святого Петра в Риме. Однако, как считает папа Бенедикт XVI, другие церемонии такого рода должны проводиться менее торжественно и помпезно и осуществляться, что называется, по месту епископальной приписки, а присутствие на церемонии понтифика обязательным не является. Близкие к новому папе иерархи объясняют это желанием Бенедикта XVI придать церемонии атмосферу таинства и духовности, пусть и в ущерб публичности, которой ознаменовалась эпоха Иоанна Павла II, который предпочитал массовые действа и за 27 лет понтификата сам провозгласил более тысячи человек блаженными и 482 - святыми.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=587637



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме